

Экстракт семян грейпфрута богат различными питательными и биологически активными веществами, такими как антиоксиданты, стеролы, витамин С, лимонная кислота, эфирные масла, токоферолы, лимоноиды и микроэлементы.
Экстракт семян грейпфрута производится из семян, мякоти и белых оболочек грейпфрута (Citrus paradisi). Иногда также упоминается как экстракт цитрусовых.
Грейпфрут (лат. Cītrus paradīsi) — субтропическое вечнозеленое дерево рода Цитрусовые из семейства Корневых, и его плоды, достигающие 10-15 см в диаметре.
Грейпфрут был впервые известен ботанику Гриффитсу Хьюзу в 1750 году. Он описал это как «запретный плод». Позже грейпфрут стали называть «маленьким шеддоком» из-за его сходства с помело, затем его стали называть шеддоком (в честь английского капитана Шеддока, завезшего его на Барбадос в 17 веке), а в 1814 году на Ямайке торговцы изменили название фрукты к грейпфруту. Грейпфрут — это случайный гибрид помело и апельсина. Только в 1823 г. грейпфруты достигли американского побережья — Флориды — и стали выращиваться в коммерческих целях.
Открытие полезных свойств экстракта семян грейпфрута сделал доктор Якоб Харич, югославский врач. После Второй мировой войны Дж. Харик посвятил свою жизнь решению проблемы экстракта семян грейпфрута. Харич посвятил свою жизнь улучшению здоровья человека, работая в области иммунологии и гинекологии. В 1963 году он переехал во Флориду, где в изобилии росли грейпфруты.
Есть несколько историй о том, почему Дж. Харич заинтересовался семенами грейпфрута. Некоторые говорят, что врач заметил, что семена не разлагались в удобрении для растений, а другие источники говорят, что он случайно прокусил семена и заметил их горечь. Именно Харич использовал семена и мякоть грейпфрута для получения экстракта.
Экстракт семян грейпфрута используется в сельском хозяйстве для уничтожения грибков и бактерий, предотвращения роста плесени, уничтожения паразитов в кормах для животных, а также для сохранения пищевых продуктов и дезинфекции воды. Многие дезинфицирующие средства используют экстракт семян грейпфрута в качестве активного ингредиента, а также в качестве натурального консерванта в продуктах. Исследование 2014 года показало, что композитная пленка из каррагинана и экстракта семян грейпфрута обладает антибактериальной активностью, что позволяет использовать ее в пищевой упаковке.
Экстракт семян грейпфрута также используется в косметической промышленности в очищающих средствах для кожи, ополаскивателях для рта и т. д.
Экстракт семян грейпфрута обладает рядом полезных свойств, таких как:
— антибактериальные свойства. Экстракт семян грейпфрута содержит соединения, которые могут убить более 60 видов бактерий и дрожжей;
— антиоксидантные свойства. Экстракт семян грейпфрута содержит мощные антиоксиданты, способные защитить организм от свободных радикалов;


— защита желудочно-кишечного тракта (ЖКТ). В экспериментах на животных было обнаружено, что экстракт семян грейпфрута защищает желудочно-кишечный тракт от повреждений, вызванных этанолом. Экстракт семян грейпфрута также обладает бактерицидным действием против H. pylori, основной причины гастрита и язвенной болезни;
— Снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний. Основными факторами риска сердечно-сосудистых заболеваний являются высокий уровень холестерина, ожирение и диабет. Добавки экстракта семян грейпфрута могут положительно влиять на эти факторы риска и, таким образом, снижать вероятность развития заболеваний;
— Уменьшение побочных эффектов после ишемии органов за счет выраженных антиоксидантных свойств и, возможно, лучшего кровоснабжения.
Экстракт косточек грейпфрута действительно обладает полезными свойствами, но вокруг него также возникло множество мифов.
Например, одно из наиболее распространенных заблуждений относительно экстракта семян грейпфрута заключается в том, что экстракт может лечить практически любую инфекцию, включая кандидоз, в том числе кишечные инфекции, условно-патогенные инфекции, прыщи и многое другое. Все эти утверждения не соответствуют действительности, так как антимикробная и фунгицидная активность экстракта в настоящее время подтверждена только в исследованиях in vitro, т.е. исследования на животных или людях не проводились.
Еще один миф заключается в том, что экстракт семян грейпфрута является полностью безопасной и натуральной пищевой добавкой. Но на самом деле при производстве добавок из семян грейпфрута используется спирт, глицерин, хлорид аммония и другие химические вещества, которые также присутствуют в конечном продукте. Это означает, что все семена грейпфрута, используемые в производстве добавок, проходят специальную обработку.
Не забывайте, что прием добавок экстракта семян грейпфрута может привести к некоторым побочным эффектам.
Экстракт семян грейпфрута может быть загрязнен синтетическими антимикробными агентами, такими как триклозан и метилпарабены, которые могут иметь неблагоприятные последствия для здоровья.
Экстракт семян грейпфрута может оказывать неблагоприятное воздействие на людей с повышенной чувствительностью и может вызывать тошноту, диарею, боль в животе, боль в горле и головную боль. Если вы испытываете головокружение, отек, зуд или сыпь, или если у вас затрудненное дыхание, немедленно обратитесь к врачу — это может быть симптомом редкой, но серьезной аллергической реакции.
Экстракт семян грейпфрута не следует принимать с лекарствами, отпускаемыми по рецепту, включая противозачаточные средства, варфарин и другие, поскольку он может взаимодействовать с ними.
Длительное употребление экстракта семян грейпфрута может нарушить нормальную микрофлору кишечника.
Всегда консультируйтесь с врачом, прежде чем принимать пищевые добавки.

