Гвоздика: польза и вред пряности для организма

Гвоздика на ладони

Нежен с кожей, беспощаден к волоскам...
9 часов назад
Красота волос не зависит от генетики!
8 часов назад

Гвоздика широко используется в азиатских странах, где практикуется народная медицина. Помимо характерного аромата и вкуса, бутоны гвоздики славятся своим благотворным воздействием на организм. Каковы свойства этой пряности и всем ли она одинаково полезна?

Применение и польза гвоздики

Гвоздика — это пряность, представляющая собой высушенные нераспустившиеся почки тропического гвоздичного дерева семейства миртовых. Эта специя используется уже более 2500 лет. Происходит с Молуккских островов.

Гвоздика до сих пор производится на Молуккских островах. Индия, Шри-Ланка, Мадагаскар, Занзибар, Карибские острова и Пемба также поставляют эту пряность на мировой рынок. Производство приправы простое, поэтому приправа имеет низкую себестоимость. Гвоздичное дерево обильно цветет два раза в год. После того, как пончики собраны, их отправляют на ферментацию, которая проходит на открытом солнце. Сырье сушат до тех пор, пока зубчики после измельчения не издадут специфический треск.

Пряность имеет ярко выраженный острый вкус и сильный аромат. Острый вкус сосредоточен в черешке, а аромат обеспечивает шляпка. Стебель специи должен быть гибким после ферментации и должен оставлять маслянистый след эфирных масел, если его тереть о бумагу с нажимом.

Чтобы специя подействовала, она должна быть хорошего качества. Качество легко проверить: достаточно бросить зубчики в воду. Зубчики должны тонуть или плавать вертикально головками вверх. Если специя плавает горизонтально, это признак некачественного сырья: тяжелое эфирное масло практически испарилось, поэтому гвоздика будет не очень эффективна для здоровья.

Гвоздика

Выбирайте качественную приправу: Unsplash/Jaspreet Kalsi

Состав

Гвоздика – кладезь полезных для здоровья элементов. Это включает в себя:

  • витамины А, В, С, Е, К;
  • микро- и макроэлементы (магний, калий, натрий, железо, медь, цинк);
  • эфирные масла;
  • дубильные вещества;
  • гликозиды;
  • жирные кислоты.

В 100 граммах специи 323 ккал. Белки в гвоздике — 6 г, жиры — 20 г, углеводы — 27 г.

Чем полезна гвоздика?

Гвоздика положительно влияет на многие органы и системы организма. Приправа:

  • Помогает избавиться от паразитов.
  • Он снимает вздутие живота, избавляясь от скопления газов в кишечнике.
  • Ускоряет заживление ран и борется с бактериями.
  • Снимает боль, оказывает спазмолитическое действие.
  • Улучшает иммунную систему. Гвоздика против некоторых видов стафилококков, дифтерии и туберкулеза. По словам Катерины Висидомини, благодаря своим противовирусным, противовоспалительным и антикоагулянтным свойствам пряность потенциально может быть полезна при лечении COVID-19.
  • Используется как профилактическая мера. Пряность можно использовать для профилактики гриппа и ОРЗ, а также для профилактики заболеваний полости рта и зубов.
  • Поддерживает здоровье и красоту волос.
  • Борется со свободными радикалами. Как отмечает Дэн Бреннан, доктор медицинских наук, гвоздика эффективно снижает риск развития диабета, рака и сердечно-сосудистых заболеваний.
  • Положительно влияет на нервную систему, успокаивает возбудимость, возвращая нервные процессы в исходное состояние.
  • Повышает уровень тестостерона, положительно влияя на интимную жизнь как женщин, так и мужчин.

Какие болезни лечит гвоздика? С помощью пряности борются с ОРЗ, кашлем, ангиной, артритом, ревматизмом, ишиасом, остеохондрозом, кишечными инфекциями, пародонтозом и пульпитом.

Мужчина держит руку около рта

Гвоздика используется для лечения простуды и кашля: Unsplash / Towfiqu barbhuiya

Позаботьтесь о печени - она у вас одна!!!
8 часов назад
Чтобы не ослепнуть надо скорее принять...
8 часов назад

Применение гвоздики, возможный вред и противопоказания

Гвоздика в основном используется в кулинарии. Его добавляют в маринады, кондитерские изделия, колбасы, варенья, мясные блюда, соусы и супы. Гвоздику также используют как благовоние, особенно она популярна в Японии и Китае. Пряность – один из основных ингредиентов восточных духов.

Как использовать гвоздику в лечебных целях?

Настой, отвар и гвоздичное масло применяют для лечения ряда заболеваний. На основе специи готовят следующие лечебные средства:

  • Гвоздику залить кипятком, настоять 30 минут и процедить. Употреблять при расстройстве желудка, низком артериальном давлении, инфекциях, проблемах с иммунитетом, глистах.
  • Добавить приправу в воду, довести до кипения, кипятить 5 минут, остудить, процедить. Используйте отвар для полоскания воспаленных миндалин. Если вы принимаете его внутрь, это поможет остановить воспаление в пищеварительном тракте.
  • Добавьте гвоздику в оливковое масло и поставьте на средний огонь. Смесь после закипания процедить, а затем хранить в темном месте в плотно закрытой стеклянной посуде. Средство эффективно против прыщей, успокаивает воспаления и раздражения, ускоряет заживление ран, как рассказывает нам Камель Чаеб. Масло стимулирует приток крови к коже, успокаивает боль, устраняет шероховатость кожи, разглаживает морщины и замедляет старение.

Что будет, если пожевать гвоздику? Эта пряность успокаивает зубную боль, снимает воспаление во рту, насыщает организм питательными веществами, улучшает пищеварение, устраняет неприятный запах изо рта.

Неприятный запах изо рта

Гвоздика избавляет от неприятного запаха изо рта: Pixabay

Чем вредна гвоздика для здоровья?

Гвоздика может нанести вред организму при чрезмерном употреблении. Рекомендуемая суточная доза составляет 2-3 шишки или не более 500 мг порошка. Не рекомендуется применять при гипертонии, беременности, гастритах, менструациях и у детей до 3 лет.

Поскольку гвоздика повышает кровяное давление, ее не следует употреблять пациентам с гипертонией или тяжелыми сердечно-сосудистыми заболеваниями. Также не рекомендуется употреблять в критический период, так как гвоздика разжижает кровь и может вызвать кровотечение.

Основная опасность специи касается беременных женщин. Так как пряность тонизирует матку, возрастает риск выкидыша и преждевременных родов. Пряность запрещена при гастритах с повышенной кислотностью, так как сильно ухудшает состояние пищеварительной системы.

Мужчина держит руку на прессе

Гвоздику нельзя употреблять при гастритах с повышенной кислотностью: Pixabay

Польза гвоздики неоспорима. Однако только осторожное использование специи принесет положительные результаты. Разумный подход к его употреблению поможет вам быть здоровым и красивым. Перед употреблением специи проконсультируйтесь с врачом и придерживайтесь суточной дозировки.

Берегись! Материал носит ознакомительный характер. Не следует прибегать к описанному в ней лечению без предварительной консультации с врачом.

  1. Катерина Вицидомини, Валентина Ровиелло, Джованни Н. Ровиелло. Молекулярная основа терапевтического потенциала гвоздики (Syzygium аромакум L.) и ключи к разгадке ее полезности против COVID-19 // PubMed. — 2021. — 26 марта. — 26 (7). — Режим доступа: https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/33810416/.
  2. Дэн Бреннан. Польза гвоздики для здоровья // WebMD. — 2020. — 28 августа. — Доступ: https://www.webmd.com/diet/health-benefits-cloves#1.
  3. Камель Чайеб, Хафед Хайлауи, Тарек Змантар, Амель Бен Кахла-Накби, Махмуд Руабия, Касем Махдуани, Амина Бакруф. Химический состав и биологическая активность эфирного масла гвоздики, Eugenia caryophyllata (Syzigium flavorum L. Myrtaceae): краткий обзор // PubMed. — 2007. — июнь. — 21 (6). — Режим доступа: https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/17380552/.

Узнай первым

Подпишитесь, чтобы получать последние новости Казахстана, фото, видео и другие эксклюзивные новости.

Найдено самое модное платье....
7 часов назад
Вязанные шапки натуральный мех лисы...
6 часов назад

Читайте также