

Эти вещи случаются с нами! И мы даже не задаемся вопросом, почему? Например, мы лежим в ванне и мокнем, пока наши пальцы сморщиваются. Или мы икаем, пьем воду маленькими глотками и не знаем почему? На все наши «почему» и «почему» отвечает выдающийся кардиолог, сердечно-сосудистый хирург, доктор медицинских наук, профессор кафедры госпитальной хирургии лечебного факультета РУДН Алексей ЗУДИН. Итак, какие «слова» говорит нам тело?
1. Зевота
Причиной зевоты является гипоксия, когда мозг не получает достаточного количества кислорода. Поэтому нам нужно не обычное, а форсированное (сильное и глубокое) дыхание, при зевании мы вдыхаем гораздо больше воздуха, чем при обычном дыхании. Дыхательные пути открываются, и большое количество кислорода быстро поступает в кровоток. Почему мы зеваем, когда хотим спать или просто устали? Избыток углекислого газа накапливается в тканях от усталости, той же гипоксии, и нам снова нужен кислород. Мы также зеваем, когда нам скучно и нужно делать то, что нам не хочется делать. И это понятно. Когда мы прорабатываем «не хочу», мы устаем намного быстрее. Мы снова устаем и зеваем, чтобы подышать кислородом.
Знаете ли вы, почему зевота заразительна? Кто-то зевает, и все начинают зевать вслед за ним. Психологи говорят, что эту «заразу» мы унаследовали от наших предков, вся зевота как синдром еще с древних времен, когда племя первобытных людей засыпало в одно и то же время. Правда, пока это теория.
2. Чихание
В полости носа скапливается пыль, слизистая пересыхает и раздражается, раздражая нервные окончания, и возникает чихание – резкий выдох, помогающий «изгнать» из носа всю добавку, попавшую в носоглотку и за ее пределы. Защитная реакция. Кстати, скорость выдыхаемого воздуха при чихании — 130 км в час. Если человек чихает два-три раза подряд, ничего страшного. А вот если больше 10 раз подряд, то уже проблема. Вероятно, слизистая оболочка носа опухла. Организм воспринимает отек как раздражитель и пытается избавиться от него «чиханием». Но от этого опухоль не исчезает. Если вы чихаете несколько раз подряд, попробуйте закапать сосудосуживающие капли, они помогут снять отек.
3. Чихание
По крайней мере, есть что-то, что мы можем контролировать! Растяжка по собственному желанию. Почему появляется эта спешка? Таким образом, наше тело подготавливает мышцы к нагрузкам. Это согревает их. Вы когда-нибудь наблюдали за кошками? Они никогда не встают сразу после засыпания. Прежде чем сделать шаг, они сначала вытягивают все лапы, чтобы восстановить кровообращение. Растяжка не просто будит их по утрам. Молочная кислота скапливается в мышцах от усталости, и чтобы ее «разрядить» приходится потягиваться, растягивать мышцы, прямо как после тренировки.
4.икота
Маленькие дети икают, когда им холодно, хочется пить или они переедают. У взрослых икота является сигналом о том, что с пищеварением что-то не так. Икота иногда случается после употребления чего-то горячего. Чаще всего икота возникает, когда мы слишком много съели. И не только слишком много, но жадно и быстро. Мы хватаем большие куски, плохо их пережевываем и тем самым раздражаем блуждающий нерв. Это один из черепно-мозговых нервов, идущий от головного мозга по горлу и пищеводу к диафрагме и желудку. Проходя по пищеводу большие куски пищи, они раздражают блуждающий нерв, который посылает сигналы мышцам пищевода и желудка, вызывая спазмы – «колики», «икоту». Благодаря этим сокращениям организм так же, как и при чихании, пытается избавиться от отека слизистой пищевода.
Как побороть икоту? Это зависит от причины. Употребление холодных жидкостей маленькими глотками защитит вас от «пьяной» икоты, а задержка дыхания также может помочь против икоты. Оба метода ингибируют раздражение блуждающего нерва. Но пугать Хициора определенно не стоит! Это лечение икоты определенно не одобрено врачами.
5. Мы дрожим, когда ложимся спать.
Иногда мы успеваем почувствовать это, когда засыпаем, внезапно просыпаясь, потому что руки и ноги дергаются сами по себе. Это нормально, но неудобно. Дело в том, что наше дыхание успокаивается, сердцебиение замедляется, мышцы расслабляются, а тело сходит с ума от того, что мы можем заснуть. по факту. И именно этой «дрожью» наш мозг будит нас к возобновлению нормального дыхания, чтобы оно не было слишком редким. Это постоянный контроль.
6. «Старые пальцы».


Когда мы лежим в ванне или долго что-то моем, кончики пальцев сморщиваются. Дети очень любят видеть рисунки на «старых пальчиках». Интернет-легенда гласит, что эти ногти на ногах и пальцах ног, кажется, обеспечивают сцепление с водой, как протектор зимней автомобильной шины, предназначенный для улучшения сцепления. На самом деле все намного проще. Кожа на кончиках пальцев и пятках в четыре раза толще, чем на других частях тела. В результате он лучше впитывает воду и «набухает».
7. Мурашки по коже
«Мурашки бегут, когда вам холодно, но может быть и так, что вы тронуты музыкой или фильмом, от которого у вас мурашки по коже. Объяснение простое и опять же это наследие древних. Они, мы помним, были волосатыми. А когда нашим предкам было холодно или страшно, волосы на их теле стояли на концах (для тепла, пушистости и устрашения.) Шерсть выпадала веками, так что теперь это просто пушистое руно, торчащее на нашем теле .
8. Слезы
Многие знают, почему появляются слезы на глазах при попадании в них пылинки. Это отражение смывает загрязнения и защищает глаза от царапин и повреждений. Но почему нам хочется плакать от боли и эмоций, ученые пока не установили. Легенда гласит, что плач облегчает боль и снижает корковое напряжение, но. пока это только предположение.
9. Покраснение
Кровеносные сосуды расширяются, кожа краснеет. Если жарко, то из-за температуры. Но это также может происходить от стыда, радости, любви и так далее. Блюда реагируют на эмоции. Эмоции — это изменения концентрации гормонов в крови (в том числе адреналина), в ответ на это изменение сосуды кожи расширяются и мы краснеем. Одни краснеют больше, другие меньше — все зависит от генов.
Тот же механизм работает, когда мы бледнеем, только в этом случае сужаются кровеносные сосуды.
10. Потливость
Потоотделение — совершенно нормальная реакция на жару. Для охлаждения кожи организм выделяет жидкость, которая испаряется с поверхности тела и уносит с собой избыточное тепло.
Читайте также
Возрастная категория сайта 18+
Интернет-издание (сайт) зарегистрировано Роскомнадзором, свидетельство Эл № ФС77-80505 от 15.03.2021. Главный редактор — Сунгоркин Владимир Владимирович. Главный редактор сайта — Носова Олеся Вячеславовна.
Сообщения и комментарии читателей сайта размещаются без предварительной обработки. Редакция оставляет за собой право удалять или редактировать их с сайта, если такие сообщения и комментарии представляют собой злоупотребление свободой массовой информации или нарушают иные требования законодательства.
Издательство «Комсомольская правда». ИНН: 7714037217 ОГРН: 1027739295781 127015, г. Москва, Новодмитровская, 2Б, тел. +7 (495) 777-02-82.

