Иммунитет уронят и аутизм вызовут: 7 самых живучих мифов о прививках

Мир разделился на два лагеря — сторонников вакцинации и противников. Некоторые противники вакцины не объясняют свое решение. Говорят — не прививаю, детей не прививаю, согласие полное. Другие противники прививок часто используют псевдонаучные аргументы, чтобы оправдать свой отказ от вакцинации. Прочтите нашу статью о самых устойчивых предположениях о вакцинации.

Красота волос не зависит от генетики!
9 часов назад
Красота волос не зависит от генетики!
10 часов назад

Почему некоторые прививки делают детям до полугода, как вакцины влияют на иммунитет и какие вредные вещества в них содержатся?

Специально для Letidor Марина Стрекаловская, педиатр, аллерголог-иммунолог сети медицинских клиник «Семейная» (@smclinic), развенчивает мифы о вреде прививок и рассказывает, вызывают ли прививки аутизм.

Марина Стрекаловская, педиатр, аллерголог-иммунолог сети медицинских клиник «Семейная».

Миф 1. Нет научных исследований, призванных определить, на самом ли деле вакцины предотвращают заболевания

Они существуют. Гугл помогает. Кроме того, существуют определенные правила проверки на наркотики. В обязательном порядке проводятся исследования по выяснению эффективности этих препаратов, их дозировки, побочных реакций и так далее. Нет такой вещи, когда ученые просто придумали комбинацию химических веществ и сказали, что она работает.

Если обратиться к опыту США как страны с очень высоким уровнем медицины, то мы увидим, что у них тоже есть национальный календарь прививок, а по охвату входящих заболеваний он даже превосходит российский. Например, ротавирусы, ветряная оспа, гепатит А и папилломавирусы входят в обязательный график иммунизации американцев.

За этим богатым календарем внимательно следят США. Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA) Министерства здравоохранения и социальных служб. Одной из его функций является мониторинг безопасности и эффективности вакцин.

История также показывает эффективность вакцин.

Возьмем, к примеру, ликвидацию оспы, очень заразной болезни, передающейся воздушно-капельным путем. Благодаря прививкам, к счастью, я не видел ни одного случая дифтерии. Но поскольку родители все чаще отказываются вакцинировать своих детей, мы все еще можем столкнуться с этим. Это может произойти через несколько лет, когда эти дети поступят в детские сады и школы. Я могу быть не прав. Время покажет.

Тем не менее, я думаю, что даже самые стойкие противники вакцинации не будут против прививки от бешенства, если их или их ребенка укусит дикое или подозрительное животное, например, бродячая собака или крыса. Ведь всем известно, что лекарства от бешенства нет, и болезнь в 100% случаев смертельна, а чудовищному ее течению предшествует волнующий результат.

Миф 2. Вакцины снижают иммунитет ребенка

У них нет. Вакцина – это антиген, к которому должны быть получены специфические антитела. Так как антигенов в вакцине слишком мало, их дополняют адъювантом — веществом, усиливающим иммунный ответ на антиген для выработки специфических антител. Таков механизм действия вакцины.

Антиген обычно представляет собой белок, который может либо проникать в организм извне, либо образовываться в нем. Таким образом, в организм маленького ребенка в течение суток может попасть огромное количество антигенов из окружающей среды: различная пыльца, новые продукты питания, табачный дым, вдыхаемая бытовая химия и так далее. И антитела против них вырабатываются точно так же.

И если кроме них в организм попало еще несколько вакцинных антигенов, это не снизит иммунитет.

А температурная реакция, которую некоторые принимают за показатель иммунодефицита или побочных эффектов, — это реакция иммунитета на введенный антиген, и в принципе ничего страшного. Хотя, конечно, его выступление обязательно нужно рассматривать индивидуально.

Миф 3. Ингредиенты вакцин ядовиты по своей природе. Ни один из них не может быть введен без нанесения организму вреда

Большинство вакцин содержат различные ингредиенты, такие как консерванты и стабилизаторы, которые необходимы для сохранения структуры и иммуногенности вакцины на протяжении всего срока ее хранения. Некоторые из них токсичны.

Поэтому можно сказать, что вакцины содержат яды в небольших количествах.

Но канцерогенное воздействие отравляющих веществ на человека незначительно, поскольку вакцину применяют либо однократно, либо, изредка, путем повторения двух-четырех инъекций в течение достаточно длительного периода времени.

Если вы действительно обеспокоены этим (что, безусловно, правильно), взгляните на ситуацию комплексно. Например, посмотрите, что вы едите: сколько пищевых добавок, красителей и так далее в ваших любимых продуктах. Или косметика и бытовая химия, с которыми вы ежедневно контактируете. И сколько выхлопных газов ваш автомобиль выбрасывает в воздух.

Тональный крем от Christian Dior делает чудеса.
6 часов назад
Ваша кожа скажет спасибо вам...
10 часов назад

Миф 4. Детям, которым рекомендуется только грудное молоко до шести месяцев и старше, вводят 30 доз, включая ревакцинации, мощных вакцинных токсинов, что противоречит любой логике и науке

Вакцинация в первый год жизни проводится именно потому, что некоторые части иммунной системы ребенка довольно слабы или незрелы и не могут вызвать сильный классический иммунный ответ. При этом механизмы создания пула ячеек памяти уже работают.

Взять ту же национальную вакцину АКДС с цельноклеточным компонентом против коклюша. Он имеет возрастное ограничение и назначается только до 4 лет. Это не означает, что коклюш может развиться у ребенка до 4 лет, а не после 4 лет. Существует определенный иммунный ответ на вакцину, и чем старше ребенок, тем сильнее и агрессивнее он будет.

Также важно, чтобы ребенок не так много взаимодействовал с окружающим миром, как на втором году жизни, когда он уже активно ходит, знакомится с другими детьми и все берет в рот. Ведь риск бактериальной инфекции тогда гораздо больше, чем до 1 года, когда он «на руку» у матери.

Миф 5. Ртуть, алюминий и живые вирусы в вакцинах, возможно, явились причиной пандемии аутизма (1 на 100 человек по всему миру — по словам врачей в США, 1 на 37 — согласно частному исследованию врачей в Нью-Дели)

Само собой разумеется, что в некоторых случаях вакцинация могла вызвать аутизм или какое-либо другое неврологическое или нейропсихиатрическое расстройство. Но тогда необходимо предоставить всю историю болезни пациента, а также личный и семейный анамнез. Часто не выявляется всей картины: был ли ребенок здоров вначале и так далее. Показан только результат. Возможно, вакцинация является активатором состояния, которое приводит к развитию аутизма. Опять же, я не могу сказать наверняка.

В нашей стране механизм закрепления поствакцинальной реакции до конца не изучен.

Следовательно, статистика о видах и случаях вакцинных реакций и осложнений неполна. Врачи опираются в основном на собственный опыт и опыт коллег.

Поэтому я хотел бы подчеркнуть важность превакцинальных мероприятий. Например, лабораторные анализы, дополнительные консультации узких специалистов, если ребенок страдает хроническим заболеванием или имеются отклонения в развитии и здоровье. В первый год особенно важны осмотры у невролога. И тогда, если что-то вызывает сомнения, должно быть принято коллективное решение о вакцинации ребенка.

Миф 6. DPT (АКДС) также вызывает у детей регресс в развитии, что дает основание считать многокомпонентные вакцины с живыми вирусами важнейшей причиной аутизма

Это очень сложный вопрос, и мне трудно на него ответить. Одно могу сказать, что если бы этот факт был доказан, то это стало бы общеизвестным и повлияло бы на вакцинацию населения.

Я руководствуюсь официальными клиническими рекомендациями, которые являются результатом совместных решений высококвалифицированных, признанных специалистов в различных областях медицины из ведущих институтов и центров страны. Еще одним источником являются отчеты и документы официальных национальных и международных конференций, подкрепленные научными исследованиями.

Миф 7. Стимулируя выработку только гуморального иммунитета, вакцины вызывают дисбаланс во всей иммунной системе, что приводит к угрожающему увеличению аутоиммунных расстройств

Вакцинация стимулирует клеточный иммунитет и формирование клеток памяти. В целом задействованы все части иммунной системы, включая гуморальную иммунную систему.

3 самых важных вопроса про прививки

Прививки и детский сад

По нашим правилам прививки являются добровольными и в любом случае ребенок будет принят в детский сад и школу. Существует специальная форма отказа родителей от вакцинации, которая является официальным документом. В случае отказа родители подписывают два экземпляра этой формы – один будет храниться в детском саду или школе, а другой – в поликлинике. Справку о прививках могут потребовать от родителей, но нельзя запретить посещать детский сад или школу.

Без особых подробностей я знаю, что отсутствие прививок может быть препятствием для участия в некоторых учреждениях за рубежом, таких как детские лагеря, школы или образовательные программы. Об этом мы обычно узнаем при покупке путевки, поэтому, если вы убежденный противник прививок, вам следует об этом узнать.

Проблемы с вакцинацией

Сегодня мне непонятны перебои с поставками импортных вакцин на наш рынок. Например, Пентаксим, зарубежный вариант ДПТ, не всегда доступен во всех клиниках. Людям приходится ждать ее появления или посещать другие клиники, поликлиники, иногда за границей, чтобы сделать ребенку прививку. Почему наша страна не может доработать или разработать совершенно новый препарат, у меня большой вопрос. Ведь мы летаем в космос, изобретаем различные нанотехнологии и т.д.

Кто опаснее: непривитые дети или наоборот?

Это очень интересный вопрос. Непривитые дети всегда опаснее привитых. Поскольку они более подвержены заражению и представляют собой очаг инфекции, они также представляют опасность для вакцинированных детей.

Но верно и обратное. Один случай – когда ребенку делают живую вакцину против полиомиелита. Он начинает выделять эти ослабленные штаммы со слюной и фекалиями и может заразить непривитого ребенка. Но лично я таких случаев на практике не встречал.

Красота волос не зависит от генетики!
7 часов назад
Чтобы не ослепнуть надо скорее принять...
7 часов назад

Читайте также