Подпишитесь на нашу рассылку «Контекст»: это поможет вам разобраться в событиях.


Фото Евгения Софийчука / ТАСС
В октябре-ноябре в России ощущалась острая нехватка лекарств. Люди не могут найти ни антибиотиков, ни лекарств от вирусов, ни даже простых витаминов. Их ищут через группы в сетях и на сайтах аптек; Объявления о продаже наркотиков появляются на Авито, откуда их быстро удаляют. Как россияне ищут дефицитные лекарства?
Ирина из Московской области принимала Аквадетрим (витамин Д3) всю беременность по назначению врача, проблем с покупкой препарата не возникло. Дочь родилась осенью, и ей тоже прописали, «потому что родилась в безсолнечный период», но в ноябре Ирина не смогла найти препарат в ближайших аптеках. Все, что она сделала, это заказала его в Интернете и забрала из другого города. Однако на следующий день ей позвонили и сказали, что препарат «недоступен и недоступен».
«Неудивительно, что витамин D исчез — везде написано, что он помогает в профилактике и лечении коронавирусов», — говорит Антон Буздалин, генеральный директор службы поиска лекарств eApteka.ru.
«Я думала, что ничего страшного. Раньше мы жили без витамина D — и теперь будем жить без него», — говорит Ирина.
Если можно обойтись без витамина D, другие пациенты отмечают острую нехватку лекарств, начиная от антибиотиков и заканчивая лекарствами от рака.
Житель Москвы Иван (имя изменено) осенью заболел «чем-то похожим на коронавирус» и лечился дома. Врач, который вез его домой дистанционно, сказал ему ввести обычно используемый антибиотик цефтриаксон, потому что температура у Ивана не спадала более пяти дней. Опасность заключалась в том, что у него летом была обычная некоронавирусная пневмония и легкие были ослаблены. Лекарств в аптеке не было, и лихорадку лечили обычными жаропонижающими средствами. В конце концов, им удалось получить лекарства от друзей, у которых были запасы.
«Но мы так долго его искали, что врачи сказали, что мы можем обойтись без антибиотиков», — говорит Иван.
Мы быстро, легко и понятно объясняем, что произошло, почему это важно и что будет дальше.
Конец истории подкаста
Цефтриаксон — антибиотик, входящий в рекомендации Минздрава России по лечению коронавирусной инфекции. Но его применяют и при других инфекциях, в том числе желудочно-кишечного тракта и органов малого таза.
Отсутствовали и другие антибиотики, такие как азитромицин и левофлоксацин, рекомендованные Минздравом для лечения коронавирусов.
«Дефицит связан с ажиотажем вокруг ковида, к сожалению, население предпочитает запасаться лекарствами, что в целом неправильно. Напоминаю, что антибиотики — это препараты, которые должен назначать врач. Безрецептурных антибиотиков не бывает. Если бы все они были рецептурными, не было бы ажиотажа, видимо, они продаются без рецепта, — говорит Александр Филиппов, генеральный директор аптечной сети «Ригла».


По словам экспертов, лекарства сначала поступают в больницы, а затем в аптеки.
Из аптек исчезли и препараты для разжижения крови, препятствующие образованию тромбов. Наиболее популярным из таких препаратов является Клексан. Женщинам с повышенной вязкостью крови их назначают при беременности. Если они их не возьмут, они могут потерять ребенка.
«Сегодня забрала последний в городе, завтра муж поедет в другой город покупать еще один, остальные мы забронировали на сайте» — пишет один из пользователей сайта Baby.ru (правильная орфография).
«С апреля Клексан включен в рекомендации Минздрава по лечению больных коронавирусом.
Какие лекарства пропали?
Какие препараты исчезли из аптек, но по-прежнему пользуются популярностью у покупателей? Онлайн-аптека eApteka.ru предоставила Русской службе Би-би-си данные о том, какие препараты чаще всего ищут на их сайте — и какие при этом заканчиваются.
Четыре из десяти самых востребованных и в то же время дефицитных антибиотиков.
Спрос на наркотики также отражается в результатах поиска Google. Данные Google Trends показывают, что интерес к коронавирусам, пик которых пришелся на начало пандемии, таким как фавипиравир и гидроксихлорохин, не так высок. Вместо этого резко возросла популярность антибиотиков, что видно на примере цефтриаксона.
Те покупатели, которые не могут найти нужное им лекарство, ищут его в Интернете. В сентябре Инне из Москвы сделали операцию ЭКО. Ей нужен был Клексан. Препарат она купила по объявлению на Авито у девушки, которая ушла от него после того, как забеременела.
Русской Би-би-си не удалось найти свежих объявлений на сайтах Авито и Юлы. В Avito заявили российскому Би-би-си, что блокируют рекламу по продаже наркотиков. «Мы призываем наших пользователей следить за своим здоровьем, использовать профилактические меры и покупать лекарства в аптеках только по рецепту врача», — говорится в сообщении компании.
Также есть пост девушки, которая отправила мошенникам деньги на Клексан на форуме Baby.ru. «Первый раз я попалась на измену в результате стечения нелепых обстоятельств. Я поняла, что меня обманули, но поняла это слишком поздно. Надо было проверить раньше. Но я заметила, что во время беременности я тупею временами… плакал, но не получится, деньги не вернешь. Вот так и «покупаешь» клексан, которого нет нигде в группах вконтакте», — пишет он (орфография сохранена ).
Что делает правительство?
Помимо поспешного спроса на лекарства, появлению лекарств в аптеках помешала и маркировка лекарств, которая этим летом стала обязательной для всех препаратов. Все участники цепочки поставок, которые успели к ней подключиться (включая 85% аптек), должны были ввести данные о движении товаров в систему и дождаться ответа от нее. Это значительно замедлило процесс доставки лекарств.
Более того, по словам участников рынка, лекарства сначала поступают со складов в государственные учреждения здравоохранения, и только потом лекарства доставляются в аптеки.
Чтобы решить эту проблему, правительство временно изменило правила маркировки: теперь она работает в уведомительном порядке. Аптекам и дистрибьюторам не нужно ждать ответа от системы маркировки перед продажей товара. 3 ноября правительство приняло постановление по этому поводу.
По словам главы Минпромторга Дениса Мантурова, оператор системы, Центр развития перспективных технологий (ЦРПТ), «увеличил работу системы в 12 раз, включая доработку документации».
Однако министр здравоохранения Михаил Мурашко заявил 9 ноября на заседании президиума Координационного совета по борьбе с коронавирусом, что система пока не работает идеально. «Однако хотел бы отметить, что оперативное заключение контрактов и контакт производителей с дистрибьюторскими и медицинскими организациями в аптеках еще нуждается в доработке», — сказал он.

