КАК ЭМОЦИИ МЕНЯЮТ НАШЕ ТЕЛО: взгляд остеопата

Женские спортивные костюмы по СКИДКЕ 70% промокод XML1
7 часов назад
Вязанные шапки натуральный мех лисы...
8 часов назад


Из интервью с остеопатом Андреем Лотоцким

— Анджей Юревич, много ли у вас пациентов, чьи недуги в конечном счете связаны с эмоциональными перегрузками?

— Много, можно сказать, большинство. Боли в пояснице, в грудном и шейном отделах позвоночника, боли в суставах, желудочно-кишечные расстройства, проблемы с сердечно-сосудистой системой, панические атаки, хронические головные боли и даже проблемы с зубами часто возникают из-за эмоционального стресса.

— Можете ли вы привести какие-либо примеры? Самые распространенные?

— Например, типичные жалобы людей активного возраста, 25-50 лет: «у меня болит спина», или «у меня болит колено», или «болят ноги снаружи», или «болят ноги» . Это, как правило, люди, работающие в бизнесе или государственных структурах и находящиеся под постоянным давлением с целью выполнения плана или какого-либо другого требования, регулярно испытывающие стресс на совещаниях и т. д. Они часто испытывают различные страхи, связанные с работой: боязнь несвоевременного выполнения, боязнь совершить ошибка, страх увольнения.

ПОСЛЕДСТВИЯ СОПРЯЖЕНИЯ ДИАФРАГМЫ.

Обычно у них диагностируют спазм диафрагмы, опущение почки, ограничение подвижности печени, изменение положения крестца. Вся эта кривая структура болезненно сигнализирует о своей неправильности. Боль может проявляться, как я уже сказал, в разных отделах позвоночника или в других местах.

Благоприятно влияет на волосы и улучшает их внешний вид...
6 часов назад
Чтобы не ослепнуть надо скорее принять...
10 часов назад

— А чем в такой ситуации может помочь остеопат?

— Обычно, когда я вижу эти симптомы, я сначала отпускаю диафрагму, потому что — я отпускаю диафрагму, тогда легче работать с печенью. и сама почка может вернуться на свое место. А до этого, если есть какая-то перекрестная дисфункция, я исправляю сначала структурную проблему, потом все остальное.

Часто начинается с диафрагмы, которая реагирует на эмоции спазмами. Психологи называют это кладбищем эмоций.

— Немного?

— Их много. И последствия этого спазма разнообразны. В частности, сокращения правой стороны, правого ствола диафрагмы и самой диафрагмы могут привести к сердцебиению. Это может привести к одышке. Это может привести к болям в поясничных мышцах… Теперь сосредоточимся на сердцебиении. Учащенное сердцебиение возникает из-за сокращения диафрагмы, что вызывает регургитацию клапана нижней полой вены.

— А как это проявляется в жизни человека?

— Внезапно сердце бьется быстро, а в крайних случаях может возникнуть даже мерцательная аритмия.

— Внезапно, даже без усилий?

— Эмоционально. Потому что мышца сократилась (диафрагма — это мышца), а клапан, о котором мы говорим, находится в сухожильном центре диафрагмы. И мышца растянула это отверстие. Клапан перестал удерживать кровь. Диафрагма на вдохе опускается, на выдохе должна выйти, створки должны закрыться, но створки полностью не закрываются…. И кровь стекает. И тогда диафрагма идет вверх, толкает кровь к сердцу, потому что само сердце не сосет кровь, а имеет ее слишком мало. И сердце начинает качать, биться быстрее.

Параллельно может возникнуть варикозная болезнь, так как венозная кровь не поступает сверху в правильном режиме, а это может отразиться на ногах, а также повысить вероятность геморроя.

НЕ ОТВЕЧАЮ НА ЭМОЦИИ…

— И все эти изменения из-за эмоций…?

— Неуместные эмоции. Каждая эмоция должна свободно течь через тело. При переживании эмоций тело нуждается в движении, чтобы избежать сокращения тканей. Спазм — это сжатая пружина, движущая сила стрессовой реакции — «защищайся или беги». Если движения нет, оно приостановлено, сдерживается из-за табу в нашем воспитании или по другим причинам — например, страха испортить отношения — спазм остается в теле. Возникает хроническое напряжение, которое «перекашивает» ближайшие к соседству строения, а те, что по цепочке, «портят жизнь» соседям. И тогда, если напряжение вовремя не снять, появляется та самая картина, о которой мы говорили ранее.

…ВЛИЯНИЕ ЭМОЦИЙ НА ДРУГИЕ МЫШЦЫ…

Но не только диафрагма реагирует на эмоциональные переживания. Вот примеры, связанные с другими мышцами:

— эмоция страха, эмоция агрессии (прорезывание зубов);

— эмоция отторжения (пищевод, горло);

— Эмоция с трудом переваривает ситуацию (желудок);

— хроническая тревога (двенадцатиперстная кишка) — это не генерализованное расстройство, а ежедневная сварливая тревога, типа «не забыл ли я выключить газ, выключить свет, выключить утюг?

— агрессивные эмоции (желчный пузырь);

— раздражительность, неудовлетворенность (печень);

— эмоция тоски (тощий кишечник);

Тощие состояния вызывают спазмы в кишечнике. И если вы пропальпируете, то наткнетесь на участки этих сокращений. И вы можете работать именно с этими сокращениями. Человека можно попросить вспомнить, что ему приходит в голову, и человек может вспомнить ситуацию и, соответственно, с помощью остеопатических техник его или ее «выводят» из тела.

— Эмоция страха (толстая кишка, страх также может спровоцировать опущение правой почки).

ПАНИЧЕСКОЕ РАССТРОЙСТВО.

Кроме того, с тревогой связаны изменения положения копчика. Страх вызывает напряжение в области копчика, что образно можно описать как «поджатый хвост». А есть и обратная реакция, когда травма копчика может вызвать панические атаки — катание на коньках, лыжах, падение на попу… или просто падение, скольжение… травма копчика — и у человека развивается паническое расстройство, по-видимому, неожиданное. Однако нужно сразу сказать, что это не единственное место, где может развиться паническое расстройство. Панические расстройства — это отдельная тема, вариантов много: они могут появиться чисто на фоне невротического конфликта; могут возникать в результате нарушений дыхания, когда они касаются звездчатого ганглия, в области 7-го шейного и 1-го грудного позвонков; может быть копчиковый ганглий; они могут быть связаны с вирусными заболеваниями, мегаловирусной инфекцией, передаваться пешком с последующим органическим нарушением функции головного мозга.

О ПРЕКРАЩЕНИИ ГНЕВА…

Также стоит сказать несколько слов о проблемах с зубами и челюстью. Среди стоматологических пациентов много людей достаточно агрессивных и в то же время сдержанных. Тройничный нерв отвечает за определенные эмоциональные реакции, например, когда человек злится. Тройничный нерв поднимает внутреннюю и наружную крыловидные мышцы. Когда эти мышцы становятся гипертоническими, возникают триггеры. Триггером является плотный и болезненный участок миофасциального спазма. Такие сокращения нарушают подвижность костей черепа и нижней челюсти. При наличии триггеров в крыльях рта возникает тризм (сокращение жевательных мышц), и человек с трудом открывает рот. Дополнительно может быть определенное нарушение — перекос костей черепа, суставов… со временем. Или головные боли, потому что тройничный нерв иннервирует оболочки головного мозга и провоцирует напряжение в этих оболочках головного мозга.

Все эти расстройства можно лечить с помощью остеопатических методик.

Английский За 4 Недели 2в1, для начинающих. Состоит из видео и аудио курса.
6 часов назад
Меня спасла только медитация.
7 часов назад

Читайте также