Анджей умер 5 января 2020 года. Последней точкой в его истории стал документальный фильм «Мужская жизнь. Последнее интервью».


5 января, в первую годовщину смерти хирурга-онколога Андрея Павленко, рассказавшего на всю страну, как он боролся с раком желудка, «Такие дела» представляет документальный фильм «Мужская жизнь. Последнее интервью». Это последний разговор Анджея перед камерой и последняя серия «Жизни человека». АСИ смотрел фильм до премьеры.
Фото предоставлено порталом «Такие дела».
«Это история о том, как вы уходите из жизни?»
Вся страна узнала об Андрее Павленко в 2018 году — именно тогда он начал публично бороться с агрессивной злокачественной опухолью в желудке. Он вел дневники врача и пациента, записывал подкасты и фильмы — все в рамках совместного проекта с порталом «Такие дела» — появлялся на телевидении и продолжал работать.
«Жена меня ругает, говорит, что я лысый кот. Шучу, конечно…» Анджей смеется в кадре, когда его бреют наголо, чтобы выпавшие после химиотерапии волосы не разошлись по квартире.
Фото предоставлено порталом «Такие Rzeczy».
Фильм состоит из последнего интервью и фрагментов кадров, снятых во время проекта — здесь Анджей на работе, здесь на операционном столе, здесь в море и на кухне с семьей.
Есть отрывок из «Прямого эфира с Андреем Малаховым»: там Павленко с женой и тремя детьми, лысый и без бровей после нескольких курсов химиотерапии. — спрашивает Малахов: «Этот рассказ — уход из жизни?
Это история о том, что нельзя уходить из жизни раньше времени, — говорит Павленко.
Стрельба в свиней и «рачок»
«Мы работали над этим фильмом почти три года, два из которых с Андреем. С первого дня знакомства мы знали, что финальной историей фильма станет полнометражный документальный фильм, который выйдет на 5 января. Это будет счастливый конец фильма, но, к сожалению, жизнь сложнее, чем мы можем себе представить.
Этот фильм словно воскрешает Андрея и дает всем нам возможность побыть с ним немного, попрощаться до конца. Кажется, это очень психотерапевтическая картина, которая может помочь людям справиться с потерей. Это не только Анджей. Ведь онкология в России затрагивает буквально всех», — заявил АСИ Сергей Карпов, режиссер фильма и руководитель проекта «Жизнь человека».
Фото предоставлено веб-сайтомsuch Sprawy
Анджей в фильме действительно живой: он рассказывает не только о своей болезни. Проходим с ним военно-медицинскую академию, волонтерскую работу в онкологическом госпитале, бардак с диссертацией, нет денег, смерть отца.
В целях своей докторской диссертации Андрей провел научный эксперимент — прострелил свиньям ноги из различного оружия, а затем осмотрел раны. Затем он ощупал свиней. И тогда свиньи спасли его и его жену от голодной смерти.


Павленко много говорит о том, как стать хорошим врачом. Он вспоминает, как пытался спасти своего отца, у которого тоже был рак желудка, как он занял деньги, чтобы приехать к нему, как он подкупил его на украинско-российской границе, чтобы тот отвез отца в Москву, и как ему в итоге не удалось попасть на похороны.
С одной стороны, это глубоко личная история, а с другой стороны, очень понятная и близкая человеку, пережившему встречу с раком.
«Мой отец встретил меня, он был таким же худым, как я сейчас. Я сказал: «Ну, отец? Он ответил: «Ну, сынок, у меня рак».
В сентябре 2018 года Анджею сделали операцию — она и процесс восстановления честно показаны в фильме. Это страшно, но, может быть, это сделает людей смелее, чтобы пройти через то же самое.
Фото предоставлено веб-сайтомsuch Sprawy
После операции Анджей вернулся к работе. Он вспоминает, как «сгорел дотла» во время работы над проектами и со своим одноименным фондом. Он вспоминает, как никогда не позволял себе отдыхать. А сколько нужно было антидепрессантов — не только ему, всем онкобольным.
«Нужны антидепрессанты, это не значит, что вы слабы, это значит, что вы человек, вы пережили трудную жизненную ситуацию и вам нужна поддержка», — говорит Павленко в интервью.
Уйти в другую реальность
Павленко не боялся смерти, но боялся оставить семью. Семья в фильме – это невидимый спасательный круг, который давал Павленко надежду даже тогда, когда он сам ее терял – у него случился рецидив, после которого он решил ничего не предпринимать для лечения.
Фото предоставлено веб-сайтомsuch Sprawy
В фильме Анджей — врач и пациент, но чаще всего он просто человек. он смеется, рассказывая, как после того, как диагноз выявил рецидив, он три дня играл в компьютерную игру. Он хотел уйти от реальности.
Он вспоминает, что у него была пациентка, которой не помогла химиотерапия: она спросила его, что бы он делал на ее месте. Он откажется от химиотерапии и будет жить, как хочет.
Так и вышло: в итоге она отмечает день рождения дочери с подругами, обнимает родных и договаривается вместе отметить следующие праздники.
«Снять этот фильм было нашим долгом перед Андреем, который, как это ни страшно звучит, умер за нас. Он умирал максимально открыто, впустив в свою жизнь всех. с чем мы можем столкнуться, — говорит АСИ Митя Алешковский, сопродюсер фильм. — Фильм будет важно посмотреть всем, кто хоть что-то слышал об Анджее. Это его признание, его завещание. Человек, точно знающий, что его скоро не станет, рассказывает обо всей своей жизни, обо всех подробностях своей болезни».
Фильм будет доступен онлайн на Okko, More.tv и Кинопоиск HD.

