Вы купили новые сортовые саженцы и не уверены в своих навыках и знаниях, как посадить малину? Прочтите руководство: выращивание малины — основные принципы. Мы посоветуем вам, как сажать малину, какие сроки посадки лучше, как срезать и удобрять малину.
Посадка малины: когда и где сажать лучше всего?
Вы хотите иметь малину в саду? Узнайте, как сажать малину, обрезать, удобрять. Мы подготовили краткое руководство по выращиванию малины — шаг за шагом.
Когда?
Малину с открытой корневой системой (в джутовых мешках с торфом) можно сажать поздней осенью (в конце октября и начале ноября) или ранней весной. Малину в горшках можно сажать в любое время года.
Успех нашего выращивания малины также будет в значительной степени зависеть от посадочного материала. Независимо от того, какой сорт малины мы выбираем, посадочный материал должен быть без болезней, иметь хорошо развитую корневую систему и происходить из проверенного источника и, следовательно, из квалифицированного питомника.
Приобретать малину для посадки лучше осенью или ранней весной. Из-за более благоприятных условий влажности, гораздо лучше выбрать осень для даты посадки.
Как?
Сажать эту культуру нужно неглубоко, чтобы ее корни были покрыты слоем почвы толщиной около 2 см. После высадки черенков их поливают, взрыхляют почву вокруг них и обрезают побег на высоте 10-15 см над землей. Таким образом мы обеспечим крепкие корни и рост плодовых кустов для хорошего урожая в следующем году.
Растения сажают в осевшую почву на глубину примерно на 2-3 см больше той, на которой они росли в питомнике. Очень важно тщательно обжимать почву вокруг саженца после посадки.
Давайте теперь перейдем к расстоянию между растениями. Среднее расстояние должно составлять 2 м х 0,5 м, но если мы решим запустить малину в виде двойного ряда, это будет уже 3 м х 0,5 м.
Где?
Где сажать малину? Малину лучше всего сажать на плодородных, перегнойных и слабокислых почвах с рН 6,5. Малина плохо растет на тяжелых, затопленных и очень легких, сухих и песчаных почвах. Это многолетняя культура (8-10 лет), поэтому очень важно тщательно подготовить почву для нашей плантации.
Это важно! Малинник перед закладкой необходимо избавить от сорняков.Их можно уничтожить механически или химически, например, с помощью гербицида под названием Раундап (4-6 л / га). Если мы добавим сульфат аммония (5 кг / га), мы повысим эффективность гербицида. Обратите внимание на дозу воды, которая должна составлять 200-300 л / га. После 3 недель использования Roundup, мы можем позаботиться о выращивании малины без каких-либо дополнительных забот.
Почву для выращивания малины лучше всего удобрять навозом осенью и глубоко копать, потому что малина любит плодородную, культивируемую и перегнойную почву. Малина в саду будет плохо расти на очень песчаных и сухих почвах, а также на глинистых и влажных почвах.
Эффект нашей работы будет в значительной степени зависеть от выбора почвы. Помните, что малина лучше всего растет на средне-плодородных, плодородных почвах, которые имеют регулируемые воздушно-водяные связи. Наиболее благоприятные условия рН колеблются между 5,5 и 6,5, поэтому почва должна быть слегка кислой. Когда дело доходит до более легких почв, малина на них также хорошо растет, пока там много воды. Юго-восточные склоны являются наиболее подходящими для выращивания малины. Непроницаемые почвы с уровнем воды более 70 см непригодны.
РН субстрата должен быть близок к слегка кислому — рН 6,5. Если почва слишком кислая, ее нужно известковать, если слишком щелочная, — подкислять (предпочтительно кислый торф, так как он также обеспечит ценный гумус).
Эта культура требует много солнечного света, поэтому лучшие позиции будут на юго-восточной или юго-западной стороне участка. Выбирая место для посадки малины, помните, что кусты также должны быть защищены от ветра, поскольку это увеличивает риск обмерзания побегов и ослабляет плодоношение.
Азбука по уходу за малиной в саду
Уход за кустарником, а также тип и время обрезки малины зависит от вида ее плодоношения:
- Малина, плодоносящая на двухлетних побегах, созревает летом (с июля до начала августа). Малиновые кусты лучше всего направлять в виде ряда или на опорах (например, натянутых на проволоке). Они растут довольно сильно, создавая длинные стебли — около 2-2,5 метра. Обрезка малины: после сезона вырезают только те побеги, которые закончили плодоносить, оставляя однолетние растения.
- Малина, плодоносящая на однолетних побегах, плодоносит летом и повторяет плодоношение осенью, поэтому такие сорта называют ремонтантными. Они обычно выращиваются в системе подстилки, то есть свободно растущих кустарниках. Все без исключения побеги вырезаются поздней осенью или ранней весной прямо вровень с землей.
Полезная статья: На малине не будет червей, коль позаботитесь рано о ней
Удобрение и полив малины
Малина хорошо отзывается на удобрение органикой: мульчирование перепревшим навозом или подвяленой травой, зелеными удобрениями. Минеральному удобрению в течение сезона должен предшествовать анализ почвы — желательно, чтобы образец был отправлен на районную химико-сельскохозяйственную станцию.
Малина имеет поверхностную корневую систему. Она требуют регулярного полива и мульчирования почвы. Особенно это касается районов с частыми засухами и жарким климатом.
Без полива выращивание малины возможно только на влажных почвах.
Удобрение
Малина хорошо реагирует на органическое удобрение. Поэтому возможно использование навоза в дозе 40-50 т / га. Другой способ — сеять «зеленый навоз» для вспашки.
Когда дело доходит до минерального удобрения, оно должно быть подготовлено с точки зрения содержания почвы в данных минеральных компонентах. Поэтому лучше всего сделать это после анализа почвы. Средние дозы следующие: 150 кг / га K2O в форме сульфата калия или 100 кг / га P2O5 в форме сульфата калия.
Малина является одним из самых популярных растений умеренного климата, выращиваемых в нашей стране. Некоторые выращивают его только для собственных нужд — неудивительно, что нет ничего лучше горстки восхитительной малины, залитой солнцем, или полезного компота или малинового сока собственного производства. Другие занимаются коммерческим производством этих ягод. Если мы хотим позаботиться о выращивании этого растения, мы должны правильно подготовить почву и выполнить ряд других необходимых действий. Знания, как посадить малину, помогут сделать правильный старт и обеспечить хороший урожай в дальнейшем.
Читайте интересные статьи о малине: