Как правильно принимать антибиотики

Как правильно принимать антибиотики

Вязанные шапки натуральный мех лисы...
6 часов назад
Женские спортивные костюмы по СКИДКЕ 70% промокод XML1
6 часов назад

Вязанные шапки натуральный мех лисы...
6 часов назад
Женские спортивные костюмы по СКИДКЕ 70% промокод XML1
6 часов назад

Врачи прогнозируют, что через несколько лет человечество может снова начать борьбу с инфекционными заболеваниями. Это связано с тем, что два самых ценных фармакологических изобретения человечества — антибиотики и вакцины — в просвещенном 21 веке запутались в паутине мифов и предрассудков.

Антибиотики – это вещества преимущественно природного происхождения, обычно продуцируемые грибами. Они убивают или угнетают рост бактерий, вызывающих пневмонию, сепсис, менингит, и совершенно бессильны против вирусов — возбудителей ОРВИ, гриппа, гепатита А, ветряной оспы, кори и других заболеваний.

Появление в 1928 году первого антибиотика бензилпенициллина, или просто пенициллина, было случайным открытием Александра Флеминга, который пришел к выводу, что стафилококковая культура была убита бактерией плесневого грибка. Однако массовое производство антибиотиков началось лишь 17 лет спустя, в 1945 году. Появление большего количества антибиотиков больше не было результатом «научного указания пальцем на небо», а определялось бактериальным ландшафтом, то есть преобладанием определенного вида бактерий в данное время. В настоящее время существует около 30 классов антибиотиков и около 150-180 зарегистрированных оригиналов. Однако, по словам петербургского клинического фармаколога Александра Хаджидиса, производство новых антибиотиков остановлено — за последние 10 лет появилось всего два-три новых препарата.

Почему антибиотики перестают работать

Когда в больницах начали использовать пенициллин, смертность в родильных домах от инфекций, вызванных золотистым стафилококком (наиболее распространенным видом бактерий в то время), упала в сотни раз, спасая жизни матерей и младенцев. Однако через 50 лет 99% бактерий Staphylococcus aureus уже не были чувствительны к пенициллину — у них выработалась резистентность к препарату. После бешеного действия первых антибиотиков врачи прописывали их при инфекциях, которые мы теперь считаем незначительными и не требующими таких препаратов. В результате менее чем за столетие антибиотики перешли от рассвета к осени.

Проблемой номер один при использовании антибиотиков в настоящее время является развитие лекарственной устойчивости и появление 5-7 бактерий, трудно поддающихся лечению существующими препаратами, таких как Pseudomonas, Staphylococcus aureus или Pneumococcus aureus.

Развитие устойчивых к антибиотикам бактерий было вызвано неправильным использованием лекарств как врачами, так и пациентами.

Допустим, мать приходит к участковому терапевту с ребенком, который кашляет и у него высокая температура. Врач не может на глаз определить бактериальную или вирусную инфекцию, но для страховки, чтобы не пропустить опасное состояние, назначает антибиотики.

«Как таковые антибиотики не обладают профилактическим эффектом, но есть четкие показания к назначению антибиотика перед ударом, например, у пациентов с иммунодефицитом», — объясняет Александр Хаджидис. «Но врачу проще прописать антибиотик, чтобы защитить себя и пациента».

Что дальше? Однажды купленная пачка антибиотика широкого спектра хранится дома, и когда ребенок снова заболеет, родители дают ему те же таблетки — по их логике, раз у ребенка те же симптомы, лечить его надо в так же. Длительное применение антибиотиков (особенно в малых дозах) приводит к развитию лекарственной устойчивости.

Побочные эффекты от использования антибиотиков

Все антибиотики, по словам Александра Хаджидиса, имеют в той или иной мере побочные эффекты, о которых врачи не всегда знают, поскольку в ряде случаев они незаметны и не наносят существенного вреда здоровью пациента. Но некоторые даже умудряются игнорировать «кричащие» побочные эффекты.

Например, антибиотик гентамицин (относящийся к группе аминогликозидов второго поколения) обладает двумя наиболее серьезными побочными эффектами — ототоксичностью и нефротоксичностью. Как и вся группа препаратов (больше не разрабатывается): «Амикацин», «Брамитоб», «Изофра», «Канамицин», «Кирин», «Неомицин», «Стрептомицин», «Тоби», «Тобрекс» и др. . Гентамицин обладает способностью накапливаться в ткани среднего уха и почек. С одной стороны, он позволяет эффективно лечить заболевания этих органов, с другой стороны, вызывает тяжелые осложнения — необратимую глухоту и обратимое поражение почек.

Однако, по словам главного клинического фармаколога, врачи могут не заметить этого побочного эффекта, поскольку глухота может быть частичной, а не полной. Простая аудиометрия может помочь вам определить начало тугоухости, но кто будет делать ее при лечении пиелонефрита? Поэтому по возможности лучше выбрать другую группу антибиотиков — не аминогликозиды, а цефалоспорины («Азаран», «Вицеф», «Зефтера», «Кефотекс», «Клафоран», «Лизолин», «Максипим», » Нацеф», «Орзид», «Офрамакс», «Проксим», «Роцефин», «Супракс», «Тороцеф», «Фортум», «Цефазолин», «Цефтриаксон» и др.).

Аналогичным ототоксическим действием обладает ванкомицин (ванкомицин, ванкоцин, эдицин), антибиотик из группы трициклических гликопептидов.

Антибиотики тетрациклинового ряда (Вибрамицин, Доксициклин, Кседоцин, Юнидокс Солютаб, Тетрациклин) не вызывают глухоты, в отличие от аминогликозидов, но у 100% мужчин препятствуют сперматогенезу (выработке сперматозоидов), который может как возобновляться, так и не возобновляться. Как поясняет Александр Хаджидис, антибиотики тетрациклинового ряда являются одними из самых токсичных: они вызывают нарушения формирования костей и зубов. И даже местно применяемые в виде мазей, особенно у детей, они могут вызывать подобные расстройства.

Токсическое действие антибиотиков зависит от дозы. Это означает, что чем дольше вы принимаете лекарство в больших количествах, тем больше вероятность возникновения побочных эффектов. Поэтому самое главное правило при приеме антибиотиков – строго соблюдать частоту и продолжительность приема лекарств, назначенных врачом. Наименее токсичными антибиотиками являются пенициллины (Ампициллин, Амозин, Экобол и др.) и антибиотики группы макролидов (Азитрокс, Вильпафен, Клабакс, Кларицин, Клацид, Рулид, Сумамед, Сумамокс, Формилид, Эритромицин и др.). Однако это не означает, что они полностью безопасны.

Например, если у человека аллергия на антибиотики, то это, скорее всего, введение пенициллинов и цефалоспоринов. В то же время даже тяжелая аллергическая реакция – анафилактический шок, приводящий к летальному исходу в 70% случаев, – требует лишь одного незначительного контакта с аллергеном.

— Еще один риск заключается в том, что у людей уже может быть аллергия на антибиотики, но они этого не осознают — они едят мясо, «нагруженное» антибиотиками, и на этом фоне даже небольшая доза пенициллина может вызвать сильную аллергическую реакцию или даже смерть — предупреждает главный клинический фармаколог Санкт-Петербурга.

Чего не знают пациенты

По крайней мере, большинство пациентов, принимающих антибиотики, слышали, что в этот период от алкоголя лучше воздержаться. Дело в том, что одновременный прием антибиотиков и алкоголя может не только снизить эффективность этих препаратов, но и привести к серьезным побочным эффектам, вплоть до летального исхода.

Этанол влияет на активность ферментов печени и ее способность расщеплять антибиотики. В результате при сочетании алкоголя с эритромицином его концентрация просто снижается, а вот левомицетин, препараты, содержащие кетоконазол (низорал и другие противогрибковые антибиотики), и фуразолидон химически взаимодействуют с алкоголем, приводя к серьезным побочным эффектам, включая судороги, сильную одышку. и смерть. Употребление алкоголя с этими антибиотиками категорически не рекомендуется.

Антибиотики для детей

Еще одной проблемой в применении антибиотиков остается отсутствие педиатрических лекарственных форм.

— Наркотики — это бизнес. А поскольку основными потребителями антибиотиков все же являются взрослые, фармацевтические компании не производят детские лекарственные формы, потому что им это невыгодно, — говорит Александр Хаджидис.

Поэтому «взрослую» таблетку необходимо разделить пополам и дать ребенку. Однако в этом случае эффективность препарата может просто дать сбой.

— Таблетки защищены специальным покрытием, препятствующим их растворению соляной кислотой в желудке. Некоторые лекарства очень чувствительны к кислоте, и если мы разобьем таблетку, ее структура будет повреждена, поэтому она растворится и больше не действует. Так обстоит дело, например, с препаратами эритромицина, поясняет врач.

Антибиотики + пробиотики — пустая трата денег

Одним из самых неприятных побочных эффектов антибиотиков, даже при правильном приеме, является диарея. Реклама и врачи убеждают нас в том, что с первого дня приема лекарств мы должны принимать препараты для восстановления микрофлоры кишечника. Однако часто оказывается, что нас просто заставляют покупать бесполезные лекарства.

Диарея, возникающая при приеме антибиотиков, является побочным действием препарата. Наш кишечник и весь организм населен бактериями, большинство из которых являются анаэробными микроорганизмами. Уничтожая болезнетворные бактерии, антибиотики убивают и полезные бактерии, вызывая кратковременную диарею.

Антибиотики в пределах их спектра действия могут быть активны или неактивны в отношении анаэробов. Например, одна из наиболее токсичных групп антибиотиков, аминогликозиды, не вызывает диареи, поскольку не активна в отношении анаэробных микроорганизмов, населяющих кишечник. Но нетоксичные макролидные антибиотики могут воздействовать на бифидобактерии и вызывать диарею, как и современные т.н. защищенные пенициллины и некоторые цефалоспорины.

— Убийцами микрофлоры кишечника номер один являются метронидазол (трихопол) и клиндамицин, — поясняет Александр Хаджидис.

Здоровый организм способен восстановить собственную микрофлору без какого-либо участия извне. Однако нам легче думать, что таблетки должны нас спасти. Пробиотики, которые рекомендуется принимать вместе с антибиотиками, также являются бактериями и могут также подвергаться воздействию антибиотиков. Поэтому врач должен подбирать пробиотический препарат строго в зависимости от активности антибиотика.

Например, популярный продукт Линекс содержит грамположительные бактерии, которые легко «убивают» макролидные антибиотики, тетрациклины и пенициллины. В свою очередь, Бифидумбактерин содержит грамотрицательные палочки, устойчивые к большинству антибиотиков, кроме некоторых цефалоспоринов и фторхинолонов — очень популярных и часто назначаемых антибиотиков.

Тональный крем от Christian Dior делает чудеса.
6 часов назад
Более 1 миллиарда людей заражено паразитами.
10 часов назад

Читайте также