Какие устаревшие лекарства лучше не принимать

Это странная вещь. Никому не нравится пользоваться устаревшими технологиями, ездить на старых машинах или носить одежду, которая уже не в моде. Однако в случае болезни мы почему-то готовы лечиться устаревшими препаратами. Практически у каждого в петербургской аптечке найдется немного цитрамона, парацетамола и активированного угля с корвалолом. Некоторые из этих препаратов просто не имеют смысла, а другие опасны. «МК в Санкт-Петербурге составил список наркотиков, от которых лучше держаться подальше.

Нежен с кожей, беспощаден к волоскам...
9 часов назад
Красота волос не зависит от генетики!
7 часов назад

Странная штука. Никто не любит пользоваться устаревшей техникой, ездить на дряхлых автомобилях и носить давно не модную одежду

Корвалол

Традиционно Корвалол принимают при болях в сердце, тяжести в груди. Однако в составе этого препарата нет ни одного компонента, помогающего сердцу. Вместо этого есть экстракт валерианы и, что еще страшнее, фенобарбитал.

— Это сильное успокоительное средство, вызывающее привыкание, — говорит фармацевт Антон Баренцев. — Ни один кардиолог в здравом уме не посоветует вам принимать корвалол. Вы не можете вылечить ни одну сердечную болезнь с его помощью. Только драгоценное время может быть потрачено впустую. В целом, он так же эффективен, как водка при психических расстройствах. Это значит нет. Кроме того, этот препарат опасен тем, что вызывает привыкание. Многие бабушки, например, не могут без него спать. Если не принимать, возникает тревога, дискомфорт. Это легкая форма зависимости.

Кстати, корвалол за границу, наверное, нельзя брать. Скорее всего, вас остановят в аэропорту и примут препарат только потому, что он содержит успокоительное. Но даже если бы наши таможенники случайно его пропустили, они бы его точно вывезли за границу. Например, этот «наркотик» запрещено ввозить в США.

Валидол

Очередной псевдонаркотик. По сути, это 25-процентный раствор ментола в метиловом эфире изовалериановой кислоты. В принципе ничего подобного. В аннотации к препарату гордо указано, что он обладает каким-то снотворным действием и легким сосудосуживающим эффектом. Хотя последнее не очень хорошо доказано.

«Я бы сказал так: валидол может и безвреден, но точно не полезен», — говорит Антон Баренцев. — Ментол может вызвать во рту приятное ощущение прохлады. И некоторые особенно уязвимые люди могут найти это утешением. То есть валидол в аптечке никто не запрещает, но полагаться на него не стоит.

Антибиотики тетрациклинового и левомицетинового ряда

Особенно много устаревших препаратов среди антибиотиков. К ним относятся такие мастодонты, как тетрациклин и левомицетин. Первый до сих пор часто используется при конъюнктивите, а второй — при кишечных расстройствах.

«Они — пионеры в области антибиотиков, — объясняет Антон Баренц. «Когда они только появились, они проделали довольно хорошую работу. Но с тех пор появились новые препараты. Либо они работают лучше, либо имеют меньше побочных эффектов. Или оба.

Тетрациклин и левомицетин — достаточно токсичные препараты с многочисленными побочными эффектами. Например, левомицетин может вызвать поражение костей у детей.

Бисептол

Это антибактериальное средство назначают при заболеваниях верхних дыхательных путей. Однако это делалось так часто, что со временем у возбудителей выработалась резистентность к бисептолу. Так, в некоторых случаях этот препарат может вообще не оказывать терапевтического действия. А при длительном применении может, как и другие сульфаниламиды, вызывать сильную аллергию. Есть причина, по которой в Великобритании запрещено назначать этот препарат детям до 12 лет из-за его токсического действия.

Активированный уголь

Срочно лечите! Мой совет...
6 часов назад
Нежен с кожей, беспощаден к волоскам...
6 часов назад

Черные таблетки проглатывают целыми упаковками при отравлении, расстройстве желудка.

«Оказавшись в кишечнике, активированный уголь может впитать в себя токсины», — говорит Антон Баренц. — Но он не очень хорошо это делает. Есть более современные средства, которые лучше справляются с этой задачей. Например, смекта или энтеросгель. Возить уголь нынче все равно, что ездить на старом Москвиче. Вы сможете добраться до нужного вам места, но дорога будет трудной и долгой.

Нафтизин

Это старомодное средство от заложенности носа обязательно избавит вас от заложенности носа. Но из-за того, что люди используют его так долго, есть один неприятный побочный эффект. Медики называют это «обратным ударом».

«Когда вы снимаете керосин, ваш нос реагирует большим количеством соплей, чем до того, как вы его используете», — объясняет Антон Баренцев. — Поэтому я никому не советую покупать нафтидин. Обратите внимание не только на название, но и на действующее вещество. Есть капли с другим названием, но действующим веществом является нафтизин. Рекомендую людям, особенно страдающим хроническим насморком, при выборе лекарства консультироваться с врачом.

Парацетамол

Этот препарат отлично снижает температуру. Это хорошее и безопасное жаропонижающее для детей. Однако принимать его взрослым не следует. Для них парацетамол становится токсичным. Некоторые врачи рекомендуют заменить его нурофеном или ибупрофеном.

Цитрамон

Это болеутоляющее также используется при головной боли.

«Цитрамон содержит парацетамол, — говорит Антон Баренцов. — Это вещество довольно сильно бьет по печени. Поэтому все же стоит заменить цитрамон другим препаратом. Лучше всего проконсультироваться с врачом. Перед началом лечения необходимо определить, чем вызвана боль, скажем, головная боль. Но если вы действительно хотите вслепую поразить цель боли, вам лучше сделать это с помощью таких лекарств, как ибупрофен. Они безопаснее.

Анальгин

Еще одна старая вещь. Используется для облегчения боли. Метамизол натрия (который является основой анальгина) был синтезирован в 1920 году. Уже тогда, в отсутствие более сильных конкурентов, он показал хорошую эффективность и мало побочных эффектов. Но со временем было обнаружено, что у анальгина масса побочных эффектов. В список осложнений входят анафилактический шок и агранулоцитоз. Кроме того, с 1920-х годов появилось множество других препаратов, способных более эффективно снимать болевой синдром. Поэтому анальгин сейчас запрещен во многих странах. Например, в Великобритании и Австралии (с 1965 г.), США (с 1977 г.), Италии (с 1979 г.), Германии (с 1987 г.), Испании (с 1989 г.).

МК-мнение

Болезнь железного занавеса

Провайдер

Антон Баренц

:

— Есть много устаревших препаратов, эффективность которых мало (или вообще не доказана), но есть побочные эффекты. Тем не менее, они популярны. Я думаю, одна из причин в том, что наша страна давно находится за железным занавесом: выросло несколько поколений врачей, которые привыкли назначать только эти лекарства и люди охотно их покупают. Ни один предприниматель, ни один фармацевт не откажется продать что-либо, если человек готов дать за это деньги.

Формула сказочного сна от актрисы МЕРИЕМ УЗЕРЛИ
9 часов назад
Срочно лечите! Мой совет...
10 часов назад

Читайте также