Кесарево сечение сегодня

В далеком прошлом эта операция была равносильна смертному приговору женщине и к ней прибегали лишь в критических случаях. Не было ни анестетиков, ни шовного материала, ни антибиотиков…

Более 1 миллиарда людей заражено паразитами.
8 часов назад
Формула сказочного сна от актрисы МЕРИЕМ УЗЕРЛИ
9 часов назад

Сегодня «операция отчаяния» превратилась в операцию, выбор которой часто известен задолго до родов, к которым она готовится, а результат намного лучше и для матери, и для ребенка.

Мы поговорили с врачом — акушером-гинекологом клиники «9 месяцев» Леонидом Головановым, кандидатом медицинских наук, о необходимости проведения кесарева сечения, обезболивания и возможности самостоятельного родоразрешения после операции.

— Леонид Аркадьевич, Кесарево сечение (КС) в наше время стало настолько распространенным явлением, что есть женщины, которые, боясь рожать самостоятельно, настаивают на оперативном родоразрешении. Насколько оправдан их выбор?

— Идеальные роды всегда лучше идеальной операции. Хотя в нашей стране беременная женщина имеет право ходатайствовать и настаивать на проведении родовспоможения, процент таких операций все еще очень низок. Индийская жительница нашей клиники рассказала нам, что в его стране около 80% пациенток, способных родить клинически, выбирают МВ по собственному желанию, без каких-либо медицинских показаний.

— Какие показания к МВ рассматриваются?

— Показания к операции могут быть абсолютными при угрозе жизни матери (например, предлежание плаценты, несоответствие размеров таза женщины и головки плода и др.), и относительными при рождении живого здорового ребенка вагинальным путем. роды сомнительны (аномалии течения родов, гипоксия плода, неизлечимое, тазовое или поперечное положение плода, многоплодная беременность и др.). плацента была единственным показанием к ягодичным родам, в то время как, например, акушерские щипцы использовались для вытягивания ребенка за голову и проведения внутриутробного аборта. В поле тоже рожали… Но потом шел естественный отбор: по некоторым данным, в поле оставалось до 30% рожденных в поле! Конечно, сейчас в нашей стране это неприемлемо.

— Если операция показана заранее, что лучше — выполнить ее в плановом порядке, назначив конкретный день, делать экстренные компрессии, когда схватки уже начались, или воды отошли?

— Считается, что во время родов плод «созревает»: легочная ткань, ферменты кишечника, центр терморегуляции, печень – активизируются органы и системы, и плод после родов выходит максимально зрелым. Такой ребенок более активен, лучше усваивает молоко, меньше подвержен желтухе и т. д. Мать тоже выигрывает: матка лучше опорожняется, быстрее сокращается и послеоперационных лечебных манипуляций требуется значительно меньше. Поэтому, если роды начались, но вы не можете их ускорить, оправдана выжидательная тактика. Все определяется индивидуально. Бывают случаи, когда схватки вообще противопоказаны, например, при полном наличии плаценты — тогда кесарево сечение проводят в плановом порядке и не дожидаясь преждевременных родов.

— Сегодня в акушерстве все больше применяется эпидуральная анестезия (ЭДА). Однако многие женщины опасаются этого вида наркоза, считая его опасным для малыша и собственного здоровья. Оправданы ли эти опасения?

Большинство опасений по поводу EDS основаны на сплетнях и невежестве. В настоящее время клинически и научно доказано, что ЭДА превосходит другие виды анестезии при открытой хирургии, включая кохлеарную имплантацию. Например, в случае ЭДА отсутствует медикаментозная депрессия матери и плода, быстрее восстанавливаются функции кишечника и мочевого пузыря, пациент может раньше вставать с постели и самостоятельно передвигаться. Мать бодрствует, когда ребенок рождается, слышит его первый крик, а также может прижать ребенка к груди, что очень полезно для новорожденного. Конечно, многое зависит от анестезиолога, акушера и, конечно же, от самой пациентки.

Это касается не только родильного дома. ЭДА также успешно используется при самопроизвольных родах. Затем так называемый подвижная ЭДА – доза подбирается индивидуально для сохранения ощущения родов: мать чувствует схватки, давление и ведет себя соответственно. Абсолютная анестезия (как в родильном зале) недопустима во время родов. Немного учащаются схватки, улучшается питание плода, снабжение кислородом и кровообращение. Снижается риск родовых травм матери (внутренние разрывы, травмы промежности) и плода (травмы плечевого пояса, травмы шейного отдела позвоночника).

— То есть можно сказать, что лучше рожать с наркозом, чем без него?

Как я похудела на 17 кг. за две недели.....
9 часов назад
Ваша кожа скажет спасибо вам...
7 часов назад

— По конституции любая болезненная манипуляция, которую можно обезболить, должна быть обезболена. Я не говорю, что если рожать с «эпидуральной анестезией», то все нормально, а если нет, то будет травматично. А вот вероятность травмы, чисто в родах, механической, ниже. Я считаю, что полагаться на принцип «мои бабушки так рожали, и я потерплю» не правильно.

Это не просто вопрос «не кричать». Например, даже йоги не могут расслабить промежность при потугах. Те, кто рожали, поймут.

— Есть ли противопоказания к применению ЭДА?

— Противопоказаниями являются, например, травмы и аномалии позвоночника, гнойничковые высыпания на спине, продолжающееся обильное кровотечение, применение некоторых препаратов, влияющих на свертываемость крови, аллергия на препараты, применяемые для анестезии. Все это обязательно оценивается анестезиологом и совместно с акушером принимается решение о возможности и способе обезболивания.

— Многие женщины после проведения коагуляции хотят еще раз родить естественным путем. Насколько опасны роды с рубцом на матке?

— Рубцовая ткань менее эластична и всегда есть риск разрыва матки по длине рубца. Поэтому необходимы хорошая диагностическая база, высокопрофессиональные врачи и тщательный контроль. Во время беременности целесообразно следить за зоной рубца на матке во время беременности. На УЗИ лучше не только смотреть на толщину рубца, но и наблюдать его послойно, следить за кровообращением в этой области. В совокупности это позволяет судить о том, является ли рубец прочным и способен ли он выдерживать сокращения и давления. Ультразвуковой мониторинг во время родов дает вам еще больше уверенности и возможность принять правильное и своевременное акушерское решение. Родоразрешение матки с рубцами рискованно, утомительно и требует много времени, но оно того стоит. Те женщины, у которых были самопроизвольные роды после кесарева сечения, почти все довольны – им есть с чем сравнивать. Послеродовой период протекает легче, малыши более активны, мамы могут носить малышей на руках и кормить грудью – нет лекарственной нагрузки, как после кесарева сечения.

— Через какое время после кесарева сечения лучше планировать следующие роды?

— Рубец становится наиболее прочным и наиболее гибким примерно через 1,5-2 года. Если женщина забеременеет вскоре после операции, рубец незрелый и может стать нестабильным. Если беременность наступает через 10-15 лет, возрастает и риск разрыва матки. Но это все очень индивидуально. В настоящее время при хорошем шовном материале, возможностях ухода и наблюдения шансы родить ребенка даже через 15 лет после операции высоки. В нашей практике были случаи самостоятельного родоразрешения после двух крупных плодов. Самое главное, что хотелось бы повторить, это тщательный контроль от начала беременности до рождения малыша. Лечение рубцов на матке отличается от такового при нормальной беременности и требует большего внимания и более частых дополнительных обследований. До 40-й недели с рубцовой маткой редко доживешь – лучше родить немного раньше, но плод уже должен быть созревшим и родовые пути готовы.

Наконец, личное замечание. Дорогие счастливые будущие мамы, раз уж вы выбрали своего врача, доверяйте ему, задавайте больше вопросов, своевременно жалуйтесь и ничего не бойтесь! Врачи сделают все возможное, чтобы вас выписали здоровым ребенком.

Идеальные роды всегда лучше идеальной хирургии.

Большинство опасений по поводу EDS основаны на сплетнях и невежестве.

Опираться на принцип «мои бабушки так делали и я потерплю» не правильно.

Роды с рубцом на матке – процедура рискованная, но она того стоит.Те женщины, которые рожали самостоятельно после ДЦП, почти все остались довольны.

Вся информация о стоимости, представленная на данном сайте, носит ознакомительный характер и не является публичной офертой.Точную стоимость уточняйте у наших менеджеров по телефону +7 (843) 207-04-40.

Наши адреса:

Казань, пр-т Победы, 152/33

ул.Маяковская, 30 ул.Маяковского, 30

Часы работы:

Понедельник — Пятница: 7:30 — 20:00

Сб: 9.00 — 16.00

Вс: 9:00 — 14:00 00 00

Пока не оторвался тромб скорее пейте простой....
10 часов назад
Тональный крем от Christian Dior делает чудеса.
8 часов назад

Читайте также