Коагулограмма

Коагулограмма представляет собой комплекс тестов гемостаза, направленных на оценку состояния отдельных звеньев системы крови, тех компонентов, которые влияют на другие системы в организме. За правильное состояние крови в кровяном русле отвечают три взаимосвязанные системы: свертывающая, антикоагулянтная и фибринолизная. Эти системы представлены факторами свертывания крови, участвующими в образовании тромба и последующем его растворении. Коагулограмма позволяет оценить риск гиперкоагуляции (сверхкоагуляции) или свертываемости крови (кровоточивости). Перед любым оперативным вмешательством рекомендуется проведение коагулограммы, так как она позволяет оценить состояние гемостаза и предупредить развитие кровотечения при обильной кровопотере. Анализы крови на коагулограмму часто рекомендуют при беременности для выявления и ранней коррекции нарушений свертывания крови, которые могут привести к осложнениям беременности и родов, повлиять на развитие плода.

Красота волос не зависит от генетики!
8 часов назад
Меня спасла только медитация.
8 часов назад

Кровь – это жидкая ткань в организме, состоящая из плазмы и форменных элементов (эритроцитов, лейкоцитов, тромбоцитов). Жидкое состояние крови определяет все ее основные функции: защитную, транспортную, трофическую (питательную) и терморегуляторную. Поддержание ее жидкого состояния является основной функцией системы гемостаза. Гемостаз представляет собой совокупность биохимических, физиологических, функциональных и морфологических механизмов, обеспечивающих поддержание жидкого состояния крови. Система гемостаза предотвращает кровотечение, останавливает его и поддерживает целостность сосудов.

Свертывание крови – это защита организма от чрезмерной кровопотери. В случае кровотечения его остановку инициируют образованием первичной гемостатической пробки. Это временное существо, блокирующее разрыв мелких сосудов, капилляров и вен. В этом процессе участвует множество факторов, позволяющих зафиксировать временную пробку и остановить кровотечение из более крупных сосудов – вен и артерий. Аномалии, относящиеся к первой стадии образования гемостатической пробки, обычно проявляются частыми носовыми кровотечениями, кровотечениями из десен, кровоизлияниями на коже малого или большого размера, на слизистых оболочках. Для установления причины отклонения назначают комплекс анализов, в которых определяют отдельные факторы свертывания крови и оценивают функцию тромбоцитов.

Коагуляция — это способность организма образовывать сгусток, когда целостность сосуда нарушается для предотвращения потери крови.

Гемостаз представляет собой сложный процесс взаимодействия каскада плазменной коагуляции, тромбоцитов и эндотелия кровеносных сосудов, направленный на остановку кровотечения при повреждении кровеносных сосудов.

Система гемостаза удерживает кровь в жидком состоянии на протяжении всей жизни, в то же время в случае травмы кровь быстро сворачивается, останавливая кровотечение. При смещении гемостатического баланса за пределы физиологической нормы создаются условия для развития патологического кровотечения или тромбоза.

В каких случаях назначают исследование

Цели клинической коагулограммы системы гемостаза:

  • Установление причин кровотечения;
  • В случае тромбоза — установить его причины;
  • Диагностика ДВС-синдрома;
  • Скрининг элементов системы гемостаза перед оперативным вмешательством в плановом или экстренном режиме;
  • Мониторинг системы гемостаза при аутоиммунных заболеваниях;
  • Скрининг во время беременности для оценки состояния гемостаза, так как в этот период происходит ремоделирование организма и сосудистой системы, нередко отмечается склонность к гиперкоагуляции;
  • Мониторинг свертываемости крови при нарушении функции печени.

При повреждении кровеносного сосуда факторы свертывания крови, входящие в состав плазмы, участвуют в каскаде биохимических взаимодействий, в результате которых образуется тромб. В процессе коагуляции различают два пути: внутренний и внешний. Внешний путь – через тканевой тромбопластин (фактор III), поступающий из поврежденных тканей и стенок сосудов. Внутренний путь возникает в результате контакта компонентов крови с коллагеном стенки сосуда. В этом процессе участвуют факторы коагуляции (XII, XI, IX, VII).

Формула сказочного сна от актрисы МЕРИЕМ УЗЕРЛИ
10 часов назад
Английский За 4 Недели 2в1, для начинающих. Состоит из видео и аудио курса.
10 часов назад

Коагулограмма определяет наиболее важные показатели системы гемостаза:

Время протромбина, время коагуляции в плазме после добавления тканя тромбопластина является механизмом внешнего следов коагуляции. Плазма крови доставляется в трубку и смешивается с цитратом натрия, он связывает кальций и действует как антикоагулянт. Это смешано и оттаивает. Затем в плазму добавляется избыток кальция, чтобы нейтрализовать эффект коагулянта, благодаря которой плазма восстанавливает способность коагуляции. Затем к плазме добавляется тканевый фактор (фактор III), и измеряется время создания сгустка. Маркировка сделана оптически. Результаты могут варьироваться в зависимости от типа реагента к тромбопластике в различных лабораториях.

Правильное время протромбина составляет 12,5-16,5 секунд.

INR (международное нормализованное соотношение) оценивает состояние внешней коагуляции крови. Этот показатель был введен для гармонизации результатов времени протромбина. Реагент, используемый для определения времени протромбина, тромбопластина, имеет международный индикатор чувствительности. Этот показатель используется для расчета международного нормализованного фактора, который является взаимосвязью между протромбиновым временем пациента с правильным временем протромбина, умноженным на значение индикатора реагента, используемого в исследовании. Его фундаментальное различие в отношении других тестов заключается в международном, единообразном и унифицированном подходе. Обычно лаборатории используют разные реагенты, которые могут привести к различным эталонным значениям в разных странах и даже в нескольких лабораториях в одной стране. По этой причине целесообразно провести тесты в той же лаборатории, потому что это облегчает врачу, проводящий мониторинг прогрессирования стоимости.

Протромбиновое время и международное соотношение нормализованных обратно связаны, первое увеличение второго уменьшения. Эти значения позволяют оценить эффективность внешнего следов коагуляции. Такие неровности могут возникнуть в результате дефицита или фибриногена, протромбина и других дефектов. Эти факторы синтезируются в печени и зависят от концентрации витамина К.

Время частичного тромбопластики после активации (APT) является особенностью внутреннего следов коагуляции. Он менее чувствителен к уровню протромбина и фибриногена. Это определяется с использованием аналогичной техники. Увеличение стоимости указывает на высокий риск кровотечения, в то время как низкое значение связано с возможностью тромбоза. Активированный период частичного тромбопластика используется для мониторинга пациентов с терапией гепарином.

Фибриноген является фактором коагуляции I. Исследование фибриногена является основной оценкой системы коагуляции. Он поддерживает процесс заживления и означает, что человек не теряет слишком много крови в случае травмы, во время родов или после операции. В случае травм, ссадин, сокращений и после операции система гемостаза помогает остановить кровотечение, буквально останавливая место травмы. Для формирования сгустка правильное количество тромбоцитов и факторов коагуляции должно присутствовать в крови (фибриноген, протромбин и т. Д.). Их недостаточное или чрезмерное количество, а также нарушения факторов коагуляции могут вызывать кровотечение и/или сгустки, увеличивая риск тромбоза. Синтез фибриногена происходит в печени. Это белок из группы гликопротеинов. Когда кровеносный сосуд поврежден, активируется каскад биохимических изменений, в течение которых фибриноген превращается в фибрин и участвует в образовании сгустка крови. В дополнение к функции коагуляции, фибриноген является маркером воспаления и повреждения тканей.

Протромбин Quik отражает активность протромбинового комплекса в плазме. Этот тест используется для оценки внешнего биохимического следа каскада коагуляции. Расчеты выполняются с использованием калибровочной диаграммы по сравнению с контрольным образцом плазмы. Согласно быстрой, протромбин представляет собой процент контроля контрольной плазмы. Определение этого показателя не является стандартизированным, но он эффективен, особенно в области низких значений, повышенные значения могут указывать на врожденные недостатки факторов коагуляции, а низкие значения означают, что тело перегружено в организме и в организме и Повышенное образование тромбов.

Время Trompine — это время, необходимое для формирования сгустка крови после повреждения кровеносного сосуда, добавив тромбин в плазму. Это фермент, который активируется в результате воздействия других факторов коагуляции. Тромбин катализирует трансформацию фибриногена в фибрин, который является последней стадией каскадного повреждения сосудов. Фибрин является нерастворимой молекулой, способной к реакции полимеризации. Таким образом, образуется стабильный фибриновый сгусток, который обеспечивает кровотечение. Отклонения в этом индикаторе отражают риск кровотечения (если синтез фибрина недостаточен, а низкое время тромбина) или тромбоз (если тромбин перепроизводится).

Срочно лечите! Мой совет...
9 часов назад
Как я похудела на 17 кг. за две недели.....
9 часов назад

Читайте также