Когда не рад вестибулярный аппарат: почему укачивает и как с этим бороться

Пассажиры маршрутного такси

Чтобы не ослепнуть надо скорее принять...
9 часов назад
Как я похудела на 17 кг. за две недели.....
6 часов назад

Практически каждый десятый человек на нашей планете страдает от укачивания. Женщины и дети наиболее уязвимы к морской болезни.

Почти каждый десятый житель земного шара страдает от укачивания. Женщины и дети наиболее уязвимы к морской болезни. О том, как бороться с этим заболеванием и какие факторы вызывают укачивание, вы можете прочитать в статье проекта «Социальный навигатор».

Владимир Лебедев специально для проекта «Социальный навигатор»

Для многих укачивание — это неприятное детское воспоминание со вкусом летучих леденцов и ощущением головокружения после аттракционов. Между тем, это официально признанное заболевание с кодом МКБ-10 (Международная классификация болезней) Т75.3.

Он также имеет свое медицинское название – кинетоз. Звучит потрясающе. При этом укачивание является не только официально признанным заболеванием, но и одним из самых распространенных недугов. По данным многих медицинских сайтов, этим заболеванием страдает до 10% населения земного шара. Морская болезнь также известна как морская болезнь – именно во время морских путешествий люди впервые столкнулись с этой проблемой.

Оглянитесь вокруг: наверняка кто-то в вашем поле зрения страдает морской болезнью. Просто убедитесь, что вы не в машине с ними.

Мужчина читает газету в такси

Шутки в сторону, симптомы серьезные и неприятные: повышенная потливость, изменения пульса, нарушение координации, головокружение, слабость, тошнота и рвота. Симптомы могут усугубляться дополнительными раздражителями. Резкие запахи, тусклый свет и воздух делают вестибулярный аппарат особенно чувствительным.

Откуда что берется

Откуда это?

Именно вестибулярный аппарат тела отвечает за все изменения тела в пространстве. Этот орган расположен во внутреннем ухе.

Человеческий глаз

Более 1 миллиарда людей заражено паразитами.
9 часов назад
Женские спортивные костюмы по СКИДКЕ 70% промокод XML1
9 часов назад

Механизм развития укачивания достаточно прост. Кинетоз возникает из-за несоответствия информации органов чувств и вестибулярного аппарата. Просто нервная система сбивается, когда одновременно получает противоположные сигналы от разных систем организма. С одной стороны кажется, что тело движется, а с другой стороны, оно находится в состоянии покоя. Например, когда человек стрижен и не видит горизонт, вестибулярный аппарат регистрирует повторяющиеся движения, а глаза видят неподвижные объекты. Или наоборот, когда человек едет в маршрутке, зрительный аппарат сигнализирует о том, что все вокруг движется, а вестибулярный аппарат думает, что тело находится в состоянии покоя.

Как правило, механизм укачивания срабатывает при монотонном движении на любых видах транспорта. Автомобили, автобусы, междугородние автобусы и корабли доставляют больше всего хлопот людям, страдающим от укачивания. Но укачивание возникает и в лифтах, подземных эскалаторах и при взгляде вниз с большой высоты.

Вестибулярный аппарат также может сбиваться с толку психическим состоянием человека, которое не самое лучшее. Тревога, усталость и стресс могут запустить механизм кинетоза.

Катализатором укачивания могут быть ларингология (воспаление среднего и внутреннего уха), гормональные нарушения, беременность, заболевания сердца, сосудов, желудка, кишечника, головного мозга.

Есть и группа риска по укачиванию – ей больше подвержены нервные, возбудимые люди. Статистика также показывает, что укачивание чаще встречается у женщин, чем у мужчин.

Укачивание в 3D и наяву

А наиболее уязвимы к морской болезни дети. В возрасте до 12 лет более половины всех детей страдают от вестибулярных нарушений.

Морская болезнь в 3D и в реальности

Проблемы с вестибулярным аппаратом могут возникнуть где угодно — на суше, на суше и в воздухе. Морская болезнь также очень необычна, если вы спросите меня. Например, редактор Мария говорит, что укачивается не только в реальной жизни, но и в виртуальном мире.

«В подростковом возрасте я не мог играть в компьютерные игры — например, меня укачивало, когда персонажу приходилось подниматься по винтовой лестнице в замке. Сейчас по тем же причинам я не люблю 3D-фильмы, — говорит Мария.

Сколько она себя помнит, она страдала от укачивания. Это не только причиняет дискомфорт, но и лишает ее возможности выполнять действия, свойственные пассажирам общественного транспорта.

«Я не могу читать, писать сообщения на телефоне или рисовать в машине или автобусе, у меня сразу начинается укачивание. Проявляется головной болью, тошнотой, ощущением, что не хватает воздуха, хочется открыть окно , — говорит девушка.

Вязанные шапки натуральный мех лисы...
7 часов назад
Нужны срочно деньги? Тогда они здесь!
8 часов назад

Читайте также