Когда не терпится родиться

Формула сказочного сна от актрисы МЕРИЕМ УЗЕРЛИ
6 часов назад
Пока не оторвался тромб скорее пейте простой....
10 часов назад

Новикова Анастасия Владимировна Врач акушер-гинеколог, акушер-гинеколог акушерского отделения, врач ультразвуковой диагностики, кандидат медицинских наук.

1shutterstock_118667500-900x500.jpg

Жизнь беременной женщины идет по четко определенному графику, от диеты до визитов к гинекологу. Такого же соблюдения плана будущая мама ожидает и от своего будущего ребенка – недаром день его рождения уже отмечен в календаре красным цветом. Но иногда девятимесячное ожидание можно сократить.

Расскажите, пожалуйста, какие роды считаются преждевременными?

Анастасия Владимировна: В целом беременность женщины длится 280 дней с первого дня последней менструации. Это не означает, однако, что стандарт предписывает роды строго в тот же день, что и первоначальная дата родов. В качестве срочных (зрелых) родов вы должны определить те, которые произойдут между 37-й неделей дня 0 и 41-й неделей дня 6. Однако, если ребенок родился после 22 недель 0 дней и до 36 недель 6 дней, это называется преждевременными родами. Кстати, в России давно исчисление преждевременных родов начиналось с 28-й недели. Только с 2012 года новорожденных в России стали регистрировать с 22-й недели, как это принято во всем мире. И теперь у малышей, рожденных после этой даты и весом более 500 граммов, есть реальный шанс на спасение. Врачам теперь остается только приложить все усилия, чтобы вытащить этих детей, хотя, конечно, их выживание и здоровье очень непредсказуемы – и это плохо. Хорошая новость заключается в том, что статистика показывает, что самый высокий процент преждевременных родов приходится на период между 34 и 37 неделями беременности, когда прогноз для недоношенного ребенка наиболее благоприятен. С 34 недели детки вполне жизнеспособны, и сейчас на некоторых международных медицинских конгрессах есть предложение рассмотреть срочные роды в 34 недели. Хотя врачи-неонатологи вряд ли согласятся с таким решением…

Маргарита Борисовна: Да, таким нововведениям в области неонатологии нет оправдания. Есть поговорка: день в утробе матери – минус неделя в реанимации. Конечно, к 34-й неделе малыш уже достаточно созрел, чтобы жить вне матери, и способен быстро восстанавливаться. Тем не менее такие дети все же требуют особой тактики ведения родов и последующего любовного ухода. Последние 6 недель беременности очень важны для развития мозга вашего ребенка. Мы призываем ребенка оставаться в утробе матери как можно дольше.

fb083e4e282e0c872f537c6497b5f47e.jpg

А какими способами можно продлить беременность при угрозе преждевременных родов?

Анастасия Владимировна: К сожалению, не всегда удается остановить преждевременные роды. Более того, в некоторых случаях, когда существует серьезная угроза здоровью матери или плода, приходится даже вызывать искусственные роды. Таких крайностей можно избежать, если беременная женщина своевременно обратится к врачу и пройдет все необходимые обследования. Чем раньше будут выявлены факторы, вызывающие преждевременные роды, тем больше шансов, что будущая мама родит в срок. Предпосылки, такие как инфекции или гормональные нарушения, которые могут повлиять на течение беременности, лучше лечить задолго до или на ранних сроках беременности. Роды также могут начаться преждевременно при наличии цервикальной недостаточности, при которой шейка матки уже не может удерживать плод в утробе матери из-за ее недостаточности, раскрывается, вызывая преждевременное затопление и активируя родовой механизм. Если при диагностике установлено, что длина шейки матки не соответствует данному сроку беременности, ее раскрытие можно предотвратить наложением швов (в исключительных случаях, если у пациентки в анамнезе два и более преждевременных родов) или введением специальное опорное кольцо — акушерский пессарий. Использование микронизированного прогестерона также достаточно эффективно и позволяет значительно улучшить исходы беременности у женщин с короткой шейкой матки.

В начале родов врачи занимают консервативную, выжидательную позицию, стараясь максимально продлить беременность. Для этого назначают терапию, направленную на снижение тонуса матки и подавление ее сократительной активности: больной назначают токолитики – вещества, вызывающие расслабление матки. Благодаря таким препаратам удается задержать роды минимум на 48-72 часа.

Каждая уважающая себя девушка, должна носить эти часы!
9 часов назад
Более 1 миллиарда людей заражено паразитами.
6 часов назад

Анастазия Новикова, врач акушер-гинеколог, заведующая акушерским отделением клиники Скандинавия

Маргарита Борисовна: Казалось бы, что нам могут дать эти несколько дней промедления? На самом деле это время бесценно – оно необходимо для экстренной подготовки малыша к родам. При преждевременных родах наибольшим риском для этих детей является дыхательная недостаточность. Он проявляется в так называемом респираторный дистресс-синдром: легкие недоношенных детей недоразвиты из-за незрелости тканей и дефицита сурфактанта, что препятствует спадению альвеол на выдохе (через них в легкие поступает кислород). Именно эти 48-72 часа позволяют пациентке пройти курс лечения Дексаметазоном, стимулирующим созревание легких плода. Благодаря такой терапии новорожденный лучше адаптируется к жизни вне матери, и его дыхательная система намного легче восстанавливается. Мы же ориентируемся на неинвазивную вентиляцию легких ребенка: искусственный респиратор все же может повредить легочную ткань ребенка, поэтому в современной неонатологии его применяют только в самых крайних случаях.

Как проходят преждевременные роды? Какие последствия они несут для матери и для ребенка?

Анастасия Владимировна: Женщинам, планирующим роды в нашей клинике, рекомендуется сообщать о любых внезапных и подозрительных изменениях в самочувствии (боли в животе, выделения из влагалища, судороги) немедленно в палату. В ожидании прибытия пациента наши специалисты готовят операционную или родильный зал (в зависимости от первоначальных показаний) и комплектуют бригаду врачей, которые будут присутствовать во время родов. И если ваша беременность не может быть продлена, мы можем действовать быстро. Если в родах нет необходимости, наши врачи могут предложить вам наблюдение в женской консультации. Само родоразрешение максимально щадящее, с анестезией, в умеренном темпе, а иногда даже с применением препаратов, снижающих родовую гиперактивность. Кесарево сечение тоже имеет свои нюансы: в результате таких операций, которые проводятся на ранних сроках беременности, рубец образуется не в нижнем сегменте матки, а почти посередине. И, как правило, такие операции являются показанием к особому вниманию при последующих беременностях. При извлечении ребенка акушер старается как можно дольше сохранить целостность плодного пузыря – его вскрывают только в последний момент, перед передачей новорожденного неонатологу.

Маргарита Борисовна: Неонатолог берет ребенка в специальном стерильном пакете, чтобы бережно перенести его на детский стол, защитив от перепадов температур. Чем меньше ребенок, тем важнее для него эта теплозащита. В целом наши неонатологи, благодаря тесному сотрудничеству с акушерами, владеют всей информацией о состоянии плода до начала родов и готовят инкубаторы с полным наблюдением и климат-контролем, искусственной вентиляцией легких и другим оборудованием, необходимым для приема и ухода за недоношенными. дети.

Безусловно, преждевременные роды имеют очень негативные последствия для малышей: 50% малышей, рожденных до 26-недельного возраста, имеют очень серьезные проблемы со здоровьем – неврологические проблемы, нарушение зрения и слуха, внутрижелудочное кровотечение.

Маргарита Федотова, неонатолог, заведующая отделением неонатологии клиники Скандинавия

Даже при оценке по шкале Апгар — простой бальной системе, используемой неонатологами для характеристики состояния ребенка в первые минуты жизни — недоношенные дети значительно отстают от родившихся в срок и поэтому требуют особого ухода и наблюдения в отделении реанимации. Существуют необходимые условия для ребенка, набирающего вес, окончательное образование всех органов и систем.

Анастаза Владимирна: Все это время мать остается в акушерстве, потому что ей также нужен период восстановления после преждевременной доставки.В акушерском отделении клиники Скандинавии пациенты размещаются в отдельных палатах, оснащенных всем необходимым для комфортного проживания.

Маргарита: Конечно, матери могут и должны посетить своего ребенка, даже если она все еще слаба и в инкубаторе.Важно, чтобы ребенок чувствовал не только заботу о персонале, но и любовь к любимому.Благодаря этому эмоциональному контакту ребенок восстанавливается намного быстрее — он напоминает чудо, но это действительно так.

Ваша кожа скажет спасибо вам...
8 часов назад
Каждая уважающая себя девушка, должна носить эти часы!
9 часов назад

Читайте также