Когда сосуды голову кружат

Чтобы не ослепнуть надо скорее принять...
7 часов назад
Нежен с кожей, беспощаден к волоскам...
10 часов назад

Головокружение – это ощущение нарушения положения тела в пространстве. Головокружение представляет собой очень разнородную группу и лечится такими специалистами, как оториноларингологи, врачи общей практики, неврологи и нейрохирурги. Это связано с тем, что головокружение может быть симптомом многих заболеваний — заболеваний внутреннего уха, слухового нерва, вестибулярных структур головного мозга (нарушения кровообращения в позвоночном бассейне, рассеянный склероз, опухоли, нейродегенеративные заболевания).


Наиболее адекватным методом диагностики точного уровня поражения предсердного анализатора является специфическое отоневрологическое исследование. Отоневрологическое обследование заключается в детальном изучении вестибулярной и слуховой функций с помощью объективных методов, сопоставлении полученных результатов с результатами исследования функций других анализаторов, неврологического статуса, особенностей мозгового кровообращения.

Иногда больные с головокружением ссылаются на различные ощущения, не связанные с вестибулярной системой: головокружение, обмороки, светобоязнь, нарушения зрения и др., которые могут быть связаны с сердечно-сосудистыми заболеваниями (гипотонией, аритмиями, внутричерепной гипертензией) и другими факторами.

У больных с головокружением часто развиваются заболевания уха (до 47% больных), вегетативно-сосудистая дистония (58-71%), вертебробазилярная недостаточность. Более 70% больных с головокружением имеют патологию шейного отдела позвоночника. Эпидемиологическое исследование показало, что головокружение значительно чаще встречается у женщин (60%), чем у мужчин (30%).

Отоневрологическая группа Научного центра неврологии РАМН на протяжении многих лет занимается анализом закономерностей развития, проявлений и вариантов лечения различных видов головокружения, особенно при сосудистых заболеваниях головного мозга (обусловленных атеросклерозом, гипертонической болезнью). , деформации сонных и позвоночных артерий и др.) у 77% больных при этих патологиях продолжительность головокружения колебалась от минут до часов, у 15% больных приступы были очень короткими и длились секунды, а у в остальных случаях головокружение было хроническим и могло длиться несколько дней. В подавляющем большинстве случаев (97,5%) приступы были связаны с изменением положения головы или туловища. Головокружение часто сопровождается рядом дополнительных симптомов. Могут возникать неустойчивость при ходьбе (80% пациентов по нашим данным), головная боль (90%), головная боль (50%), нарушение памяти (90%) и утомляемость (95% пациентов).

Половина пациентов имели наследственную отягощенность сердечно-сосудистыми заболеваниями (артериальная гипертензия, ишемическая болезнь сердца или цереброваскулярные заболевания у родителей). Вестибулопатия в 65%, скорее всего, была конституциональной: с детства отмечалась повышенная чувствительность к вестибулярным нагрузкам и непереносимость качелей, каруселей, головокружение и тошнота при пользовании автотранспортом и др.

Меня спасла только медитация.
9 часов назад
Онлайн Курс по Exel по Акции!!! Вы узнаете, как планировать и считать что угодно.
6 часов назад

Сосудистое головокружение значительно снижает трудоспособность и социальную адаптацию больных. Наши данные показывают, что у 87% пациентов наблюдалось снижение трудоспособности из-за головокружения и снижение способности выполнять домашние обязанности у всех пациентов. Временная нетрудоспособность, связанная с головокружением, была зарегистрирована у 37% пациентов, часто рецидивируя. Практически все пациенты с сосудистым головокружением предъявляли жалобы на снижение качества жизни. Поэтому проблема правильного лечения этих больных является чрезвычайно актуальной с медико-социальной точки зрения.

Лечение больных с предсердным головокружением включает в себя комбинацию препаратов, улучшающих кровообращение в головном мозге и положительно влияющих на устранение вестибулярных нарушений. В последние годы показано, что в функционировании вестибулярных структур важную роль играют особый нейромедиатор и биологически активное вещество — гистамин. Таким образом, бетагистина дигидрохлорид (Бетасерк, Solvay Pharma), препарат со структурным сходством с гистамином, в настоящее время принят в качестве основного лечения синдрома головокружения. Предыдущие исследования показали, что Бетасерк обладает специфичностью и высокой эффективностью при лечении головокружения. Препарат не вызывает привыкания и не оказывает седативного действия, имеет вариабельную дозу и поэтому очень удобен в применении, в том числе в амбулаторной практике. Лечение Бетасерком оказывает положительное влияние на сопутствующие симптомы (головные боли, вегетативные нарушения, нарушения равновесия и др.) и на мозговой кровоток.

Наш опыт применения Бетасерка в течение 2 мес при лечении сосудистого головокружения показал, что после прохождения такого курса у 97% больных отмечалось уменьшение выраженности и частоты приступов головокружения, причем у 13% больных оно полностью разрешилось, 60 Улучшение % пациентов было значительным, относительно небольшим у 23%, и только у некоторых пациентов не было улучшения состояния. Наши данные подтвердили данные о возможной положительной динамике Бетасерка также при сопутствующих заболеваниях и синдромах. Снижение слуха улучшилось у 73,3% пациентов, а при шуме в ушах или шуме в ушах у 91% пациентов. Из 24 больных с неустойчивой походкой у 22 (91,7%) отмечено улучшение походки, а у 9 из них полностью прекратилось пошатывание.

После лечения Бетасерком более чем у 83% пациентов улучшилась трудоспособность, они стали легче выполнять обычные домашние дела, у 96% пациентов наблюдалось значительное улучшение качества жизни, в том числе у 19 пациентов значительное улучшение.

Следует подчеркнуть, что эта субъективная динамика подтверждается данными объективных методов исследования. Так, при отоневрологическом и электрофизиологическом исследовании после лечения Бетасерком у 76% больных улучшилось функциональное состояние вестибулярного анализатора, повысилась симметричность вестибулярных реакций, достоверно улучшилось проведение акустических сигналов по стволу мозга и слуховым нервам. (по акустическому вызванному потенциалу мозга).

Результаты многолетних исследований свидетельствуют о значительной распространенности синдрома головокружения у лиц трудоспособного возраста, а различные цереброваскулярные заболевания являются одной из ведущих причин этого расстройства. Следует еще раз подчеркнуть, что расстройства, развивающиеся у этих больных, носят комплексный характер и что головокружение часто сочетается с дополнительными симптомами, такими как снижение слуха, шум в ушах, шум в ушах, неустойчивость при ходьбе. Почти все страдающие головокружением сообщают о снижении работоспособности, быстрой утомляемости и перепадах настроения. Вышеуказанные симптомы должны насторожить больного, его близких и лечащего врача и принять все необходимые меры для предупреждения прогрессирования заболевания и развития более тяжелых и тяжелых стадий цереброваскулярной недостаточности. Лечение Бетасерком в дозе 48 мг в сутки (по 24 мг 2 раза в сутки, средняя продолжительность 2 мес) по назначению врача улучшает состояние большинства больных с головокружением при начальных и обратимых формах цереброваскулярных заболеваний.

© Журнал Nerwy, 2007, № 2

Найдено самое модное платье....
9 часов назад
Английский За 4 Недели 2в1, для начинающих. Состоит из видео и аудио курса.
9 часов назад

Читайте также