Правильное питание во время гомеопатического лечения способствует ускорению процесса выздоровления. Прочтите статью классического гомеопата Н. Н. Воробьева.
«Мы то, что мы едим», — сказал однажды Гиппократ. Вероятно, когда он говорил это много веков назад, он понятия не имел, насколько актуальным это станет в 21 веке.
В то же время и даже раньше индийская наука аюрведа также глубоко занималась влиянием питания на здоровье и даже сознание человека. Он так глубоко вник в это, что обнаружил, что разные вкусы продуктов по-разному влияют на здоровье людей разной конституции («доши»). И, в зависимости от их состояния, вкус и температура пищи могут усилить или уменьшить определенные проблемы со здоровьем. Этот подход до сих пор используется в Аюрведе с очень хорошими результатами.
Полученные результаты.
Пациенты, приходя к гомеопату, часто спрашивают, нужна ли какая-либо диета при лечении гомеопатией.
Один из основоположников гомеопатии Джеймс Тайлер Кент так писал о диете: «Задача врача состоит в том, чтобы различать устранение внешних причин болезни и наведение порядка во внутренних структурах организма. Например, если больной человек ест раков с острыми соусами, специями, слишком долго хранившейся пищей и другой неперевариваемой пищей, даже у собаки с желудком возникли бы проблемы с пищеварением.Если этому человеку прописать только нукс вомика (ком. — препарат, показанный при переедании и злоупотреблении алкоголем), такая практика бессмысленно.
он избегает таких внешних воздействий, правильно питается, живет в здоровом и уютном доме и, несмотря на эти благоприятные условия, остается еще больным и немощным человеком, то показано внутреннее лечение».
Другой мастер гомеопатии, наш современник доктор Дарио Спинеди, однажды на семинаре рассказал случай, на котором он лечил человека, но динамики не было. Выяснилось, что больной каждый день употреблял несколько бокалов красного вина, что, естественно,
пагубно сказалось на печени. Затем доктор Спинеди попросил его бросить пить, и лечение сразу же пошло на поправку.
Думаю, многие гомеопаты сталкиваются с этим на практике. В моей практике был пациент, который выпивал около 10 чашек кофе в день и выкуривал такое же количество сигарет. Я попросил его уменьшить количество сигарет и убрать кофе, прописал ему Nux vomica, и лечение было очень хорошим.
Но наверное в наше время нужно рассматривать не только такие варианты, а скорее диету и злоупотребление алкоголем.
Это может показаться банальным, но при лечении нельзя игнорировать факторы питания, т.е.
употребление в пищу генетически модифицированных продуктов,
плохая вода
дрожжевой хлеб,
молоко, содержащее антибиотики
продукты, содержащие консерванты и усилители вкуса.
Многим пациентам показана диета, исключающая этот список, за успешные результаты лечения.
Я хочу кратко коснуться некоторых продуктов, упомянутых выше. Почему они такие вредные?
Генетически модифицированные сорта растений: устойчивы к гербицидам. Они пытаются избавиться от сорняков. В результате появились более устойчивые сорняки, для борьбы с которыми приходится увеличивать дозу гербицидов.
Ценность продукта определяется количеством и качеством содержащихся в нем питательных веществ и их доступностью для усвоения организмом. ГМО очень мало, так как они содержат питательные вещества, которые не перевариваются и не перевариваются. Это связано с высоким содержанием в них фитиновой кислоты, которая связывает большое количество необходимых организму минералов.
Дрожжевой хлеб. Раньше на Руси хлеб пекли только на закваске, без дрожжей. Однако дрожжевой хлеб легче и дешевле выпекать, поэтому в 20 веке производство практически полностью переключилось на него. Но что в этом плохого? При производстве дрожжей используются такие добавки, как карбонат калия, строительная известь, хлористый калий, хлорная известь и другие. Такие вещества могут стимулировать развитие различных заболеваний. Дрожжи также содержит вещество, которое стимулирует рост раковых клеток. Я не буду развестись с этим подробно, потому что в Интернете много информации, но это факт, о котором вы должны подумать.
Молоко и, таким образом, молочные продукты, изготовленные из молока и автоматически получают от ИТ -веществ, которые были «награждены». Молоко на полках магазинов 20 лет назад, и теперь это совершенно другой продукт. В то время как молоко всегда было кремом и хранилось максимум 5 дней, теперь даже молоко с содержанием 6% жира не имеет крема, и оно хранится 2 недели или дольше. Почему? Конечно, современные методы ультра -пастеуризации и ультра -стерилизации, гомогенизации и упаковки позволяют более длительное хранение молока, но его питательная ценность страдает.
Проблема антибиотиков в молоке в настоящее время разговаривает даже на педиатрических конгрессах. Около 70 различных антибиотиков используются при размножении коров, в том числе самый токсичный тетрациклин, стрептомицин. Это связано с их очень низкой ценой, но, например, тетрациклин может накапливаться в теле.
В дополнение к токсическому действию, вредность такого молока заключается в том, что антибиотики предпочитают аллергию и создают устойчивость (отсутствие чувствительности) к антибиотикотерапии у людей. Таким образом, когда существует необходимость в антибиотикотерапии при инфекции, а иногда и необходимо, препарат не работает, также из -за устойчивости, возникающей в результате потребления антибиотиков в пище.
И самая горящая проблема сегодня — это проблема консервантов и пищевых добавок. В настоящее время они содержатся почти во всех продуктах, купленных в магазине, даже сушеные фрукты без консервантов очень трудно найти на полках, конечно, производство и продажа таких продуктов выгодны. Потому что они не ломаются в течение долгого времени, а производители не понесли убытки. Мы с вами терпим убытки за счет нашего здоровья.
Многие консерванты разрушают витамины: витамин В12 разрушает сорбиновую кислоту, витамин В1 — диоксид серы. Другими консервантами являются канцерогенная — бензойная кислота, бензоат натрия, ортофенол, формальдегид, нитрат натрия, нитратная этиловая кислота калия. Кроме того, нитраты и нитриты, после потребления, мешают потреблению кислорода клетками, что приводит к голоду кислородных тканей. Многие консерванты могут вызвать аллергию, например, бензойная кислота может вызвать атаки у пациентов с астмой.
Консерванты, такие как сера натрия, нитрит натрия и нитрат натрия, мешают нервной системе и способствуют повышенной возбудимости. Глутамат натрия также может стимулировать нервную систему, потому что он участвует в происходящих процессах
Список можно продолжить, и с увеличением потребления может быть разрушительным, особенно у детей, склонных к припадкам.
Этот список может длиться и последнее, но я думаю, что смысл ясен. При покупке конкретных продуктов питания обратите внимание на содержание консервантов. Эти продукты хороши или вредны для вас?
Можно подумать, что причина многих заболеваний в организме заключается в отсутствии некоторых витаминов, минералов и т. Д. И есть их горстками, сказав себе, что таким образом мы дополняем их припасы, но если они не могут быть поглощены пищеварением тракт из -за потребления консервантов, тогда их кишечника не может быть достаточно.
Кишечный кишечник Из -за этих продуктов нет смысла делать это.
Кроме того, для организма очень важно, что потребляются продукты и в какой форме. Жареные, жирные блюда и алкоголь также ухудшают функционирование печени, поджелудочной железы и желчного пузыря. И когда они подвергаются насилию, расстройства в этих системах становятся хроническими.
Кофе также нарушает поглощение витаминов в кишечнике.
Если организм не может получить субстраты, необходимые для функционирования, то ни одно лечение, включая гомеопатическое, не будет эффективным, иначе мы не будем достичь того, что принесет надлежащая диета.
Лечение всегда является обычной работой пациента и врача. И правильное питание является большой частью лечения. Таким образом, даже при гомеопатическом лечении необходимо придерживаться правильного питания.