Лечение бронхиальной астмы и респираторных аллергических заболеваний в условиях аллергологического кабинета НУЗ ЦП ОАО «РЖД»

Проблема аллергических заболеваний становится все более актуальной в наши дни. С каждым годом увеличивается количество пациентов, обращающихся в аллергологическое отделение с различными аллергическими проявлениями. Наиболее частыми аллергическими проявлениями являются: аллергический ринит, аллергический конъюнктивит и аллергическая бронхиальная астма.

Каждая уважающая себя девушка, должна носить эти часы!
7 часов назад
До минус 20 кг за 1 курс применения....
8 часов назад

При лечении респираторной аллергии чаще всего используют три группы препаратов:

  • Антигистаминные препараты (блокаторы гистаминовых рецепторов);
  • кромоны;
  • Кортикостероидные гормоны.

Антигистаминные препараты применяют в различных лекарственных формах: в таблетках и сиропе (Зиртек, Кестин, Кларитин и др.), назальных спреях и глазных каплях (Аллергодил, Хистимет), как для предупреждения развития симптомов аллергии, так и для купирования уже имеющихся симптомов. Наиболее современными пероральными антигистаминными препаратами являются Телфаст, Эриус и Ксизал. Особое место среди антигистаминных средств в аллергологической практике занимает кетотифен задитен). Помимо действия, свойственного всем антигистаминным средствам, оказывает противовоспалительное действие при бронхиальной астме и атопическом дерматите. Кетотифен чаще всего назначают на длительный период; его противовоспалительный эффект развивается через 2-3 недели применения. Кромоны (стабилизаторы тучных клеток) — кромогликан и недокромил — в основном используются в качестве профилактических противовоспалительных средств. Эти препараты не купируют симптомы аллергии быстро, терапевтический эффект развивается в течение длительного периода времени. Они очень безопасны, что очень важно при наличии сопутствующей патологии. Глазные капли применяют при аллергическом конъюнктивите (Кромогексал, Лекролин, Кромоглин и Хай-Кром), назальные спреи при аллергическом рините (Кромогексал и Кромоглин). Несмотря на выраженный противоаллергический эффект, топические кортикостероидные гормоны (альдецин, назобек, тафен назальный, фликсоназа и назонекс) относительно безопасны, но требуют дополнительного контроля как у аллерголога-иммунолога, так и у оториноларинголога. Они используются при тяжелых симптомах или когда антигистаминные препараты или кромоны не действуют достаточно хорошо. Как и в случае с кромонами, лечебный эффект развивается постепенно.

Особое внимание уделяется лечению бронхиальной астмы. Для лечения бронхиальной астмы используются две основные группы препаратов:

До минус 20 кг за 1 курс применения....
6 часов назад
Нежен с кожей, беспощаден к волоскам...
6 часов назад

  • симптоматические препараты для снятия бронхоспазма, купирования приступа одышки;
  • противовоспалительные препараты для длительного лечения бронхиальной астмы, купирования аллергического бронхита.

Действие симптоматических бронходилататоров или бронходилататоров направлено на восстановление бронхиальной проходимости и купирование бронхоспазма. К ним относятся препараты-спасатели для быстрого купирования приступа удушья (Вентолин, Саламол, Сальбутамол и Беротек). Их назначают по мере необходимости и как часть основного лечения. Для профилактики бронхоспазма все чаще использую бронходилататоры длительного действия (Сервевент, Оксис и Форадил) при лечении бронхиальной астмы. Основными противовоспалительными препаратами, применяемыми для подавления аллергического воспаления бронхов, являются глюкокортикоидные гормоны, кромоны и антилейкотриеновые препараты. В отличие от лекарств для облегчения симптомов, основные лекарства назначаются для предотвращения обострений астмы в долгосрочной перспективе. Ингаляционные формы кромонов (тайлед, интал и кромогексал) считаются самыми безопасными препаратами для длительного лечения астмы, но эффективны только при легкой форме астмы. Пероральные противоаллергические препараты – аколат и сингуляр «борются» с лейкотриенами; именно действие гистамина и лейкотриенов вызывает аллергическое воспаление (они являются медиаторами аллергического воспаления). Антилейкотриеновые препараты были разработаны специально для лечения бронхиальной астмы, но я также наблюдал их эффективность при атопическом дерматите и аллергическом рините. Они не являются гормонами и не имеют серьезных побочных эффектов. Глюкокортикостероиды (ингаляционные гормоны — альдецин, беклозон, беклогет, пульмикорт и фликсотид) являются наиболее эффективными из всех препаратов при длительном лечении и контроле бронхиальной астмы; являются препаратами первой линии при лечении среднетяжелой и тяжелой бронхиальной астмы. В тяжелых случаях и тяжелых обострениях назначают системные стероидные гормоны в виде таблеток или инъекций (преднизолон, дексаметазон или др.). Несколько дней (до 10 дней) обычно не вызывают выраженных побочных эффектов, но терапевтический эффект значительно улучшается, особенно в случае изнурительной бронхиальной астмы.

Практика показывает, что в большинстве случаев одного препарата недостаточно, особенно при тяжелых симптомах. Поэтому для повышения терапевтического эффекта препараты часто комбинируют (например, Серетид и Симбикорт — комбинированные ингаляторы для лечения бронхиальной астмы). Антимикробную терапию проводят при наличии бактериальной инфекции с учетом соответствующей иммунокоррекции в случае подтверждения преходящих системных иммунодефицитов.

В нашей поликлинике для больных аллергическим ринитом, аллергическим конъюнктивитом, аллергической астмой мы проводим аллергенспецифическую иммунотерапию (АСИ), используя аллергенвакцину в постепенно увеличивающихся дозах с целью достижения ремиссии заболевания или уменьшения выраженности симптомов. Аллергеновакцины (лечебные вакцины против аллергических заболеваний) представляют собой очищенные водно-солевые экстракты аллергенов или выделенные отдельные компоненты аллергенов. Аллерген вводят преимущественно подкожно и сублингвально. В зависимости от продолжительности курса проводится лечение круглогодичной, предсезонной и сезонной аллергии. Этиология аллергии определяет выбор метода (предсезонный, сезонный, круглогодичный). Предсезонный ACI чаще всего используется и наиболее эффективен для борьбы с опылением. Наилучший клинический эффект дает круглогодичное введение пыльцевых аллергенов (с уменьшением дозы вводимого аллергена во время пыльцы). ОКИ иногда сочетают с базисной и симптоматической терапией аллергических заболеваний (антигистаминные препараты, кромогликан, недокромил, ингаляционные глюкокортикостероиды, b2-агонисты, холинолитики, метилксантины). В своей лечебно-профилактической работе большое внимание также уделяю гипоаллергенной диете, учитывающей перекрестные реакции аллергенов.

При реализации комплекса лечебно-профилактических мероприятий мы имеем дело с несколькими аспектами: медицинским, психологическим, физическим и профессиональным. Медицинский аспект занимает одно из ведущих мест и основывается на правильной и своевременной диагностике, адекватном лечении и вторичной профилактике. При динамическом наблюдении за больными бронхиальной астмой и аллергическим ринитом большое значение имеет психологическая адаптация к длительной ингаляционной терапии и серьезная работа по элиминации аллергенов.

Нужны срочно деньги? Тогда они здесь!
6 часов назад
Как я похудела на 17 кг. за две недели.....
6 часов назад

Читайте также