

Подпишитесь на нас в Apple Podcasts, Яндекс.Музыке, Spotify, CastBox или любой другой платформе, где вы нас слушаете. Также не забудьте заглянуть на канал «Write It Off» в Telegram — там мы получаем больше информации о выпусках, а также делимся полезными ссылками.
По разным оценкам, емкость нашего мозга соответствует 2,5 млн ГБ цифровой информации. Даже в состоянии покоя мозг обрабатывает около 100 000 слов информации.
Уже в 2011 году американцы потребляли в пять раз больше контента, чем в 1986 году. Десять лет спустя представьте, сколько сегодня приходится обрабатывать нашему мозгу. И это несмотря на то, что мир постоянно трансформируется – меняется и наша повседневная жизнь, ставя перед нами новые вызовы и задачи, требующие решения. Сделать что-то креативное для клиентов на работе, решить, с каким подрядчиком сотрудничать в ведении бизнеса, сшить костюм зайчика на школьный праздник для ребенка — это лишь некоторые из дел, которые ждут нашего внимания в течение дня.
Обычно мы хотим быть креативными в каждой задаче — придумать что-то новое, крутое и важное, но вдруг в голове появляется ступор: мозг отказывается что-либо придумывать и оставляет нас наедине с банальными решениями (а иногда и без них). вообще). В этот момент мозг, как и компьютер, сталкивается с «перегрузкой». Снижается острота мозга, сложно вспомнить нужные слова в полете, а новые знания, полученные несколько недель назад, просто изнашиваются.
В этом выпуске мы обсуждаем с Татьяной Смирновой, нейробиологом, экспертом по андрагогике и основателем школы личной эффективности, почему мозг становится ленивым, как избежать состояния отсутствия места для новой информации и как помочь своему мозгу мыслить творчески. .
Таймлайн беседы
00:26 — Почему мы тупые: что такое мозговой туман
5:50 — Избавьтесь от тумана в голове: как помочь мозгу разрядиться
7:40 — Что влияет на наш интеллект
11:49 — Мгновенная помощь: как заставить мозг работать прямо сейчас
15:49 — Какие ежедневные привычки помогают мозгу
21:53 — Пиковая активность: почему вы не заставляете свой мозг работать?
24:41 — Чего не надо делать, чтобы ваш мозг работал лучше


Хайлайты эпизода
На уровень интеллекта влияют два фактора:
- Гены. Чем старше мы становимся, тем больше генетика влияет на наш интеллект.
- Окружающая среда. Важно создать среду обитания, которая соотносится с нашими талантами и позволяет им развиваться.
Сахар и кофеин помогают вашему мозгу работать и мыслить творчески в кратчайшие сроки. Этот метод эффективен, если вам срочно нужно придумать идею во время мозгового штурма. Но не используйте эти стимуляторы мозга все время — сахар и кофеин вызывают привыкание, и каждый раз вам потребуется больше этого стимулятора.
Лень — это нормальная реакция нашей психики на задачи, которые кажутся бессмысленными. Не вините себя, а относитесь к таким периодам как к возможности отрезать лишнее. Есть два способа справиться с ленью:
- Выясните, почему именно вы не хотите выполнять задание. Возможно, это действительно не имеет смысла — тогда постарайтесь избавиться от него полностью.
- Примите лень и используйте ее как возможность отдохнуть от когнитивного контроля. Блуждающее состояние ума и появление внешних мыслей активируют сеть пассивного режима мозга. В такие моменты мы становимся более креативными и придумываем новые идеи.
Гормон кортизол отвечает за концентрацию в организме человека. Пик его активности приходится на период с 8:30 до 10:30, поэтому лучшее время для решения сложных задач — с 8:30 до 10:30. Конечно, не следует забывать, что все циклы в организме человека очень индивидуальны, поэтому постарайтесь найти свой «золотой час» и скорректируйте график под свои особенности.
Советы о том, как помочь мозгу разгрузиться
Выспаться. Сон — это естественный ресурс организма, который помогает нам восстанавливаться и перезагружать наши системы. Недостаток сна затруднит принятие даже простых решений в повседневной жизни. Старайтесь спать 7-9 часов.
Попробуйте новые вещи. Необычные задачи переключают внимание мозга и стимулируют выработку в мозге химического вещества, поддерживающего его энергию. Даже прогулка по коридору с закрытыми глазами в течение нескольких минут может помочь отвлечь ваше внимание и запустить новые процессы в вашем мозгу.
Избегайте многозадачности. Многозадачность утомительна и снижает производительность, особенно если вы имеете дело со многими захватывающими вещами одновременно. Вместо этого сосредоточьтесь на одной задаче за раз.
Отдыхать. Дайте мозгу отдохнуть в течение дня. Отложите работу несколько раз и ни о чем не думайте. Созерцание природы работает лучше всего. Однако, если у вас нет времени на прогулку, просто поищите фотографии природы в Интернете или просмотрите рабочий стол вашего компьютера.
Общайтесь. Оставайтесь на связи с общественной деятельностью — это повысит ваше настроение, память и познавательные способности.
Составьте расписание. Хаос вызывает панику в мозгу. Рутина — это правила, которые снимают нагрузку с мозга и позволяют ему посвятить больше энергии творческим или профессиональным задачам. Расписание — это привычка, которая сигнализирует вашему мозгу, что это безопасно: чем сложнее ваша жизнь, тем труднее вашему мозгу сосредоточиться.
Откажитесь от жирной пищи и углеводов. Они провоцируют сонливость, поэтому перед важными событиями и творческими мозговыми штурмами лучше не баловаться тяжелой пищей.
Пейте много воды, так как это улучшит кровообращение. А от алкоголя лучше отказаться. Он отключает тормозную систему в мозгу, делая нас свободнее. Но алкоголь негативно влияет на познание, потому что разрушает нервные клетки и связи между ними.

