Лишь 8% пациентов, переживших инсульт, способны вернуться к прежней работе

Главное при признаках инсульта — своевременная помощь

Найдено самое модное платье....
10 часов назад
Срочно лечите! Мой совет...
6 часов назад

29 октября существует Всемирный день инсульта, созданный глобальной организацией воздействия, чтобы привлечь внимание людей к этой проблеме. Дмитрий Плалкоу, доктор медицинских наук, М.П. Вейс первого отвечает на вопросы Gazeta.ru.

По данным организации World Brain Post, у каждого шести человек был инсульт в своей жизни. Наиболее распространенными факторами риска инсульта являются гипертония, ишемическая болезнь артерий, высокий уровень холестерина и фибрилляция предсердий. И нездоровый образ жизни — нездоровая диета, отсутствие движения, курение и алкоголь способствуют этим факторам риска. Специалисты говорят, что до 80% инсультов можно предотвратить благодаря превентивным мерам. Исследования показали, что даже небольшой шаг к здоровому образу жизни значительно снижает риск инсульта. Шведские ученые подсчитали, что физическая активность (которая также включает в себя работу в саду) снижает риск сердечного приступа и инсульта на 27%.

— Каковы тенденции в частоте ударов в последние годы? Это растет?

— За последнее десятилетие заболеваемость и смертность из -за инсульта во многих странах Западной Европы снизились, но из -за старения общества и отсутствия контроля основных факторов риска следует ожидать увеличения числа пациентов с Инсульт.

По данным организации World Brain Post, 15 миллионов человек испытывают инсульт в год.

Из них 3 миллиона являются пациентами с фибрилляцией предсердий. Согласно кому, в мире около 5,5 миллионов человек погибли в мире в мире.

В России инсульт занимает третье место среди причин смерти среди русских: около 200 000 человек ежегодно умирают. люди.

Около половины людей, которые прошли инсульт в течение следующих пяти лет, снова борются с этой проблемой.

— Это правда, что инсульт недавно омоложен? Можем ли мы указать возрастные группы, в которых это происходит чаще всего? Есть ли различия между мужчинами и женщинами?

— Статистически инсульт в равной степени затрагивает мужчин и женщин. Тем не менее, у мужчин это часто бывает более тяжелым, главным образом из -за сопутствующих сердечно -сосудистых факторов риска.

Основная группа риска инсульта — люди в возрасте 65 лет и более, у которых есть дополнительные проблемы, такие как гипертония, фибрилляция предсердий и высокий уровень холестерина.

Сердечные аритмии, такие как фибрилляция предсердий, которая увеличивает риск инсульта пять раз, также могут возникать у молодых людей (20-30 лет) с ряд врожденных дефектов в проводящей системе и чаще всего вызваны чрезмерным потреблением алкоголя. Кроме того, люди в возрасте 30-50 лет в настоящее время превышают избыточный вес, постоянно подвергаются стрессу и имеют высокое кровяное давление, что, конечно, приводит к увеличению частоты инсульта в этой возрастной группе.

— Каково отношение ишемического инсульта к геморрагическому инсуму? Как прогноз отличается в случае этих двух сортов?

— Недавние исследования показывают, что отношение ишемического инсульта к геморрагическому возрасту составляет 5: 1 (то есть от 85 до 15%). Геморрагический инсульт (кровоизлияние головного мозга) имеет более тяжелый пробег, а риск смерти составляет от 60 до 90%. Учитывая различные разновидности ишемического инсульта, необходимо обратить внимание на серьезные последствия кардиоболического инсульта, который чаще всего встречается при фибрилляции предсердий и убивает около 20% пациентов, а инвалидность после инсульта достигает 60%.

Прогноз для пациента в значительной степени зависит от времени, когда пациент ищет профессиональную помощь.

Если соответствующие действия предпринимаются до 4,5 часов после инсульта, у человека больше шансов восстановить все или часть функции тела.

— Каковы текущие показатели результатов инсульта? Каков уровень смертности? Инвалидность? Можно ли восстановить полное восстановление?

— 50% больных, перенесших инсульт, становятся инвалидами, 30% из которых нуждаются в уходе — они прикованы к постели на всю жизнь.

Пока не оторвался тромб скорее пейте простой....
6 часов назад
Срочно лечите! Мой совет...
9 часов назад

Из всех смертей от сердечно-сосудистых заболеваний на ишемический инсульт приходится 27%.

И только 8% выживших после инсульта способны вернуться на прежнюю работу.

— Есть ли такое понятие, как «точечный удар»?

— Есть такое понятие, но в медицинских кругах его называют лакунарный инсульт. И большой риск здесь в том, что человек может этого не заметить и принять соответствующие меры для предотвращения повторного инсульта. Ему могут быть подвержены люди, страдающие чувствительностью к геомагнитным бурям, колебаниям давления. Стресс и чрезмерные физические нагрузки также влияют на вероятность микроинфузии. Таким образом, никто не застрахован от точечного удара.

— Есть ли признаки, по которым неспециалист может заподозрить у человека инсульт, чтобы немедленно позвать на помощь? Некоторые из признаков, упомянутых в Интернете, — это неспособность четко ответить на вопрос, кривая улыбка и т. д. Я имею в виду, если у человека случился инсульт в общественном месте, могут ли помочь окружающие и что делать?

— Действительно, есть несколько методик, позволяющих окружающим распознать симптомы инсульта.

Если человека попросить улыбнуться, улыбка может получиться кривой, угол рта с одной стороны будет направлен вниз, а не вверх. Речевые нарушения могут возникать при разговоре. Когда мы просим человека поднять обе руки, а он не может поднять их одновременно, синхронно, это также может быть признаком инсульта. Попросите человека держать язык подальше: если у него инсульт, его язык сместился в одну сторону. Если вы попросите человека держать руки вытянутыми ладонями вверх и закрыть глаза, одна рука будет непроизвольно двигаться вбок и вниз.

Все они могут быть признаками инсульта. Но тип инсульта можно диагностировать только в стационаре. Первое, что нужно сделать, это вызвать скорую помощь, сообщив врачам обо всех симптомах. Даже если симптомы прошли, человека все равно необходимо госпитализировать для динамического наблюдения.

— Насколько важны сроки лечения при инсульте?

— Если больной своевременно поступает в клинику (окно терапевтических возможностей, к сожалению, очень узкое — до четырех-пяти часов с момента появления первых симптомов), область поражения головного мозга может быть ограничена благодаря тромболитическая терапия.

По прошествии шести часов мы уже не можем ожидать огромных перемен и прогресса: что случилось, то случилось.

— Какие новые подходы и подходы к лечению и реабилитации больных с инсультом существуют в настоящее время?

— Если у вас инсульт, у вашего врача есть несколько проблем. Первый касается самого инсульта.

Во-первых, вы можете помочь пациенту уже через несколько часов после появления первых симптомов инсульта. Это огромное достижение. Но его могут использовать не более 10% пациентов в Европе и не более 2% в РФ, хотя сейчас эти цифры могут немного отличаться. Так что нам есть к чему стремиться.

Второй целью медицинской помощи больному, перенесшему инсульт, является реабилитация. Современные реабилитационные мероприятия позволяют использовать различных роботов, повышающих эффективность работы инструктора по лечебной физкультуре в десятки раз.

Если пациент делает 4 шага за 30-минутный сеанс, то с помощью робототехники он может выполнить 500 шагов за тот же 30-минутный сеанс.

Если для лечения инсульта необходимы лекарства, используются новейшие лекарства. Хотя эффективность антикоагулянтов и нейропротекторных препаратов не подтверждена в крупных клинических исследованиях, тромболитическая терапия в первые часы и своевременная активная реабилитация позволяют значительно улучшить прогноз больного.

Третья задача – предупреждение повторного инсульта (так называемая вторичная профилактика). У больных с фибрилляцией предсердий ее проводят также с помощью разжижающих кровь препаратов, антикоагулянтов (из них наибольший опыт в мире имеют прямые ингибиторы тромбина) и при сопутствующей гипертензии и нарушениях липидного обмена путем назначения антигипертензивных и гиполипидемических препаратов.

К сожалению, сегодня до 30-50% больных переносят повторный инсульт в течение года после первого инсульта.

Благоприятно влияет на волосы и улучшает их внешний вид...
8 часов назад
Красота волос не зависит от генетики!
10 часов назад

Читайте также