Лоботомия. История потрошения мозгов, или Самая постыдная Нобелевская премия


Виновником всей этой истории является американский железнодорожник Финеас Гейдж, которого в 1848 году во время аварии ударили стальным прутом по голове. Стержень вошел в щеку, разорвал мозг и вышел из передней части черепа. Удивительно, но Гейдж выжил и стал предметом интенсивных исследований американских психиатров.

Найдено самое модное платье....
10 часов назад
Вязанные шапки натуральный мех лисы...
8 часов назад

Ученых интересовало не то, что железнодорожник выжил, а изменения, которые произошли в несчастном человеке. До ранения Финеас был примерным, благочестивым человеком, не нарушавшим социальных норм. После того, как стержень длиной 3,2 см раздробил часть лобных долей головного мозга, Гейдж стал агрессивным, богохульным и беспорядочным в половом отношении. Именно тогда психиатры всего мира осознали, что операции на головном мозге могут существенно изменить психическое здоровье пациента.

40 лет спустя Готлиб Буркхардт из Швейцарии удалил части коры головного мозга у шести тяжелобольных психически больных в надежде облегчить их страдания. Один умер через пять дней от эпилептических припадков, другой покончил жизнь самоубийством, двое сумасшедших не пострадали от операции, но двое других действительно стали спокойнее и меньше беспокоили окружающих. Современники Буркхардта утверждают, что психиатр остался доволен результатами своего эксперимента.

Идея психохирургии была возрождена в 1935 году с обнадеживающими результатами лечения агрессивных шимпанзе путем разрезания и удаления лобных долей мозга. Джон Фултон и Карлайл Джейкобсон из Лаборатории нейрофизиологии приматов провели операцию на лобных долях головного мозга. Животные стали спокойнее, но потеряли всякую способность к обучению.

Португальский нейропсихиатр Эгаш Мониш, впечатленный результатами своих зарубежных коллег, в 1936 году решил попробовать лейкотомию (предшественник лоботомии) на безнадежно агрессивных пациентах. По одной из версий, именно его коллега Моника Алмейда Лима сама провела операции, разрушив белое вещество, связывающее лобные доли с другими областями мозга. Сам Эгас, 62 года, не мог этого сделать из-за подагры. И лейкотомия оказалась успешной: большинство больных стали спокойными и управляемыми. Из первых двадцати пациентов состояние четырнадцати улучшилось, а состояние остальных осталось прежним.

Что это была за чудесная процедура? Это было очень просто: врачи просверливали отверстие в черепе молотком и вставляли петлю, которая прорезала белое вещество. Во время одной из таких процедур Эгаш Мониз был тяжело ранен — пациент впал в ярость после того, как рассек себе лобную долю, схватил пистолет и выстрелил в доктора. Пуля попала в позвоночник и вызвала частичный односторонний паралич тела. Однако это не помешало ученому развернуть широкую рекламную кампанию нового метода операции на головном мозге.

На первый взгляд все казалось хорошо: из больницы выписывались спокойные и управляемые пациенты, за состоянием которых потом сложно было следить. Это была роковая ошибка.

Лоботомия. История потрошения мозгов, или Самая постыдная Нобелевская премия

Позже, однако, дела Мониша сложились весьма положительно — в 1949 году 74-летний португалец получил Нобелевскую премию по физиологии и медицине «за открытие терапевтического эффекта лейкотомии при некоторых психических заболеваниях». Психиатр разделил половину награды со швейцарцем Вальтером Рудольфом Гессом, проводившим аналогичные исследования на кошках. По сей день эта награда считается одной из самых позорных в истории науки.

Нож для колки льда

Публичность нового метода психохирургии особенно затронула двух американских врачей, Уолтера Фримена и Джеймса Уотта Уоттса, которые в 1936 году в ходе эксперимента сделали лоботомию домохозяйке Элис Хеммет. Среди известных пациенток была Розмари Кеннеди, сестра Джона Ф. Кеннеди, которой в 1941 году по просьбе отца сделали лоботомию. До операции несчастная страдала перепадами настроения от чрезмерной радости через злость до депрессии, а после нее стала инвалидом, неспособным даже ухаживать за собой. Примечательно, что большинство пациентов составляли женщины, которых отцы, мужья или другие близкие родственники направляли в психиатрические учреждения для лечения буйного темперамента. Чаще даже не было конкретных показаний к лечению, не говоря уже об операции. Но у заботливых родственников получалась управляемая и покорная женщина, если она, конечно, переживала процедуру.

Срочно лечите! Мой совет...
7 часов назад
Английский За 4 Недели 2в1, для начинающих. Состоит из видео и аудио курса.
7 часов назад

К началу 1940-х Фриман усовершенствовал лоботомию, отделив лобные доли мозга до такой степени, что смог сделать это без сверления черепа. Он вставил тонкий стальной инструмент в лобные доли через отверстие, которое он ранее пробил над глазом. Врачу оставалось лишь немного «помахать» инструментом в мозгу пациента, разрушить лобные доли, извлечь окровавленную сталь, вытереть ее салфеткой и приступить к новой лоботомии. С началом войны в Соединенные Штаты хлынули тысячи психически неуравновешенных ветеранов боевых действий, которых нельзя было вылечить. Классический психоанализ не был особенно полезен, а химические методы лечения еще не были доступны. Гораздо выгоднее было лоботомировать большинство ветеранов, превратив их в кротких и послушных граждан. Сам Фриман признал, что лоботомия «оказалась идеальной в переполненных психиатрических больницах, где не хватало всего, кроме пациентов». Управление по делам ветеранов даже разработало программу обучения лоботомистов, что очень негативно сказалось на дальнейшей психиатрической практике. Фримен также неожиданно приспособил лопатку для льда в качестве инструмента для лоботомии, что сделало эту варварскую операцию чрезвычайно легкой. Теперь разрушать лобные доли человеческого мозга можно было чуть ли не в амбаре, и сам Фримен приспособил для этой цели небольшой фургончик, ласково названный «лоботомобилем».

[центр]

Врачи часто проводили до 50 лоботомий в день, что значительно разгрузило психиатрические больницы в США. Бывших больных просто приводили в состояние тишины, подавленности и позволяли вернуться домой. В подавляющем большинстве случаев следить за людьми после операций было некому — их было слишком много. Только в Соединенных Штатах было выполнено более 40 000 лобных лоботомий, десятая часть которых была выполнена лично Фрименом. Однако заслуга доктора в том, что он держал некоторых своих пациентов под наблюдением.

Катастрофические последствия

В среднем 30 из 100 пациентов, перенесших лоботомию, имели ту или иную степень эпилепсии. У некоторых людей заболевание появилось сразу после разрушения лобной доли головного мозга, а у некоторых оно появилось через несколько лет. До 3% больных погибали при лоботомии вследствие кровоизлияния в мозг… Последствия такого хирургического вмешательства Фриман называл синдромом лобной лоботомии, симптомы которого часто были полярными. Многие из них стали неумеренными в еде и развили тяжелые степени ожирения. Раздражительность, цинизм, грубость, распущенность в сексуальных и социальных отношениях стали чуть ли не визитной карточкой «излеченного» больного. Этот человек потерял всякую способность к творчеству и критическому мышлению.

Фриман писал по этому поводу в своих трудах:

«Больной, перенесший обширную психохирургическую операцию, вначале инфантильно реагирует на внешний мир, небрежно одевается, совершает поспешные, а иногда и бестактные поступки, не имеет чувства меры в еде, питье, аморальных удовольствиях, развлечениях; он тратит деньги, не думая о комфорте или других; он теряет способность воспринимать критику; он может внезапно рассердиться на кого-то, но гнев быстро проходит.

Реклама отца-основателя лоботомии Эгаша Моница и его сторонника Фримена, а также последовавшая за этим Нобелевская премия сделали такое жестокое и варварское вмешательство в человеческий мозг чуть ли не панацеей от всех психических заболеваний. Но уже в начале 1950-х годов начали накапливаться огромные массивы данных, раскрывающих порочный характер лоботомии. Мода на такие психохирургические процедуры быстро прошла, врачи дружно искупали свои грехи, но почти 100 000 несчастных подверглись лоботомии и остались наедине со своими нажитыми недугами.

Ситуация в Советском Союзе была парадоксальной.Монополия Ивана Павлова на учение, сложившаяся в физиологии и психиатрии в 40-50-х годах, во многом ограничивала развитие медицинской науки, но здесь эффект был противоположным.После 400 лоботомий медицинская общественность отказалась от модной методики с фразой «воздержаться от префронтальной лейкотомии при нервно-психических заболеваниях как от метода, противоречащего основным принципам хирургического лечения И. П. Павлова».

По книге Сэмюэля Чавкина «Разрушители разумов. Краткая история лоботомии».

Найдено самое модное платье....
10 часов назад
Срочно лечите! Мой совет...
6 часов назад

Читайте также