

Родители 11-месячного Славека, который развивался в соответствии с его возрастом, решили сделать ему прививку АКДС (коклюш-дифтерия-столбняк-адъювант — прим. ред.). После укола у мальчика поднялась температура 39,5, рвота и понос. За неделю мальчик похудел на три килограмма, начал терять речь, стал замкнутым и перестал общаться со сверстниками.
С чего все началось?
— Это был ужасный контраст: ребенок даже сидеть нормально не может, а уже начал пробовать выговаривать первые слова, мы не могли радоваться тому, как быстро развивался наш сын, а потом его речевые зачатки превратились в постоянное птичье чириканье, — рассказывает Ольга. Петренко, мать Славика.
Беременность женщины протекала без осложнений, но во время родов ребенок получил травму после 16-часового маловодия, в результате чего у нее была диагностирована кривошея. Но два курса массажа полностью исправили дефект. А после прививки выяснилось, что детям с такой родовой травмой врачи обычно отказываются делать прививку. По словам ее матери, участковый педиатр этого не делал. На самом деле, она настаивала на вакцинации.
— Сначала я отказалась от этой прививки, — продолжает Ольга Петренко. — Но на этом несколько раз настаивал наш участковый педиатр. Сказала, что надо делать, ребенок здоров, ничего страшного не случится, не волнуйтесь. Я не сержусь на врачей и не против прививок. Просто в нашем случае вакцинация, вероятно, стала катализатором потери речи Славека. Друг невролога сказал мне, что у моего сына может быть наследственный ген, и причиной этого могла быть вакцина. Но младшего сына прививать все равно не хочу, не хочу рисковать.
Поскольку Славик становился все более замкнутым, его родители обратились в детскую поликлинику по соседству. Там врачи поставили диагноз «задержка речевого развития». Сказали, что дети могут не говорить внятно до двух лет, это нормально, все будет хорошо, подождите. Но лучше не стало.
— Мы не выдержали и поехали в Краснодарский краевой диагностический центр», — продолжает Ольга. — Там мы услышали страшный диагноз от невролога — «аутизм»! , нам прописали курс ноотропов, который не подействовал. С 2 лет.Начали ходить к логопеду и логопеду.Когда я вышла из декрета,Славека пришлось отдать в садик,но он там с детьми не ладил,поэтому стал очень психологическим и некому понимал его речь.И дети были очень жестоки, называли его умственно отсталым.Листок инвалидности он тогда не получил,поэтому мы не могли его отправить в специальный детский сад.В 4 года ему оказывали психологическую помощь,но это не помогло Если ему нужно было дать игрушку или что-то другое, он мог только указать на предмет. апи в Самаре. После курса лечения мой сын начал смотреть на людей, когда с ними разговаривали, но его речь по-прежнему была затруднена. После обследования нам порекомендовали обратиться к психиатру, поэтому мы поехали в психоневрологический диспансер в Краснодаре. Там врачи сделали вывод, что у нашего сына «умственная отсталость легкой степени с аутоподобным поведением». Назначили нейролептики, сын стал спокойнее и восприимчивее к обучению.
Инвалидность через пять лет после начала заболевания
Ребенок стал инвалидом только в 2017 году, и это нужно подтверждать ежегодно. Мальчику тогда было 6 лет, с тех пор он начал ходить в специализированный детский сад, а затем в спецшколу и 2 реабилитационных центра в Новороссии, куда его не принимали без инвалидности.
— В мае прошлого года мы ездили в реабилитационный центр «Детство» в Москве, — продолжает Ольга. — Там мы прошли курс мезодиэнцефальной модуляции. После 5 процедур мой сын сказал «Я люблю тебя»! Это так повезло! Через 2 месяца начал говорить. Теперь в его словаре 97 слов! Но нам все равно нужно продолжать лечение. Занятия без терапии не приносят никаких результатов. Время — наш главный враг; если бы мы начали эту терапию раньше, наш ребенок давно бы преодолел свое заболевание. Врачи говорят, что у нас есть шанс полностью восстановить речь, и тогда ребенок сможет ходить в обычную школу.
Сейчас Славек готовится к реабилитации в ГБУ «Центр патологии речи и нейрореабилитации» в Йошкар-Оле. В мае ему предстоит лазеротерапия и комплекс инъекций. Курс лечения стоит 80 тысяч рублей.
— Раньше мы могли делать это сами, а сейчас денег нам не по карману, — продолжает Ольга Петренко. — Такую реабилитацию приходится проводить несколько раз в год. Я уже обращался в благотворительные организации и администрацию города. Хотя ответа не было, я разместил информацию в Instagram о сборе средств для моего сына.


Жители города-героя уже собрали 34 тысячи рублей. На странице сына в социальной сети женщина публикует отчеты о оказанной ей помощи.
Помощь 7-летнему Славику можно оказать по следующим реквизитам:
Карта Сбербанка 6390 0230 9038 5608 58
Петренко Ольга Вячеславовна
В Новороссийске мальчик начал терять речь после прививки
Источник: архив героя публикации
КОММЕНТАРИЙ СПЕЦИАЛИСТА
— Я думаю, что эта вакцина могла стать причиной заболевания в данной ситуации, — говорит доктор Владимир Коренко. — Ребенок мог быть чем-то заражен, и вакцинация послужила катализатором болезни. Проблема могла возникнуть у мальчика позже и без укола. Задокументированы случаи аллергии или подобных реакций организма на Славик после этой прививки. Статистические данные по этим ситуациям могут быть занижены, поскольку не всегда официально доказано, что именно АКДС вызвала у пациента поведение, подобное аутизму. Тем не менее, преимущества вакцины не следует недооценивать. Благодаря ему в нашей стране почти исчезли коклюш и дифтерия. А если ребенку не сделать эту прививку и ребенок умрет от одного из этих заболеваний, что тогда? Так что ошибочно винить во всех бедах прививки. Скорее всего, мальчик не был должным образом осмотрен местными врачами, поэтому они не сразу поставили ему диагноз, чтобы иметь возможность остановить прививку и избежать этих последствий. Речь идет о качестве диагностики, а не о вреде прививок.
В ЭТО ВРЕМЯ.
Папа мальчика, умершего после прививки: «Хоронить здорового ребенка — это жестоко»
Специальная комиссия расследует причины смерти младенца. В этот же день еще один ребенок попал на реанимацию [читать дальше].
Читайте также
Возрастная категория сайта 18+.
Интернет-издание (сайт) зарегистрировано Роскомнадзором, свидетельство Эл № ФС77-80505 от 15.03.2021. Главный редактор — Сунгоркин Владимир Владимирович. Главный редактор сайта — Носова Олеся Вячеславовна.
Сообщения и комментарии читателей сайта размещаются без предварительной обработки. Редакция оставляет за собой право удалять или редактировать их с сайта, если такие сообщения и комментарии нарушают свободу массовой информации или иные требования законодательства.
Краснодарский филиал ОАО «Выдачниктво «Комсомольская правда», 350000, г. Краснодар, ул. Октябрьская, 72. Многоканальный телефон — 8 (861) 992-7-992; секретарь — доб. 102.

