Подпишитесь на нашу рассылку новостей Context: это поможет вам сделать ваши мероприятия содержательными.


По словам организаторов, в митинге приняли участие около 10 тысяч человек. люди
«Учитель учит, врач лечит, служащий портит людям жизнь» — таков был лозунг акции протеста медиков в Москве. К протестам присоединились не только «больные», с которыми организаторы объявили о своем участии, но и активисты различных партий и политических движений.
Причиной второго подряд похода медицинских работников стали планы московских властей по реформированию медицины, предполагающие закрытие 28 медучреждений, в том числе 15 больниц, и увольнение около семи тысяч их сотрудников.
Когда протестующие подходили к месту сбора на Одинокой площади, сразу бросались в глаза флаги КПРФ, ЛДПР, «Справедливой России», «Яблока», «Левого фронта», а также националистические имперские знамена. «Москвичи, стройтесь в русскую колонну, выстраивайтесь под имперскими знаменами», — крикнул «желто-черный» вождь.
Рядом стоят анархисты с транспарантом «Хватит продавать наше здоровье». Было и некоторое «движение за Советский Союз». Политический ветеран Виктор Анпилов, ныне представляющий движение «Рабочая Россия», раздал агитационные листовки.
Уже возле станции метро «Цветной бульвар» активисты Национально-освободительного движения развернули свою кампанию, раздав газету «За суверенитет!» с материалом о подрыве государственного строя и о том, что «Ходорковский начинает разваливать Россию».
Чуть дальше натыкаюсь на листовку редакции под названием «Отечество в опасности!»
Встречаюсь с Владимиром Миловым, лидером партии «Демократический выбор», бывшим членом «Солидарности», который объясняет наплыв политических активистов социальной повесткой митинга.
Социально-экономические темы могут объединять разные оппозиционные силы, и это хорошо, считает Милов: «И медицина, и образование находятся под лобовой атакой. Это очень лояльная к власти группа, но если она протестует, это признак того, что она серьезно пострадала от этой политики.
«Массовый призыв» в профсоюз
К медикам присоединились активисты «Справедливой России», КПРФ и других политических сил
Мы быстро, просто и понятно объясняем, что произошло, почему это важно и что будет дальше.
Конец истории подкаста
Однако не всем протестующим понравилось участие в митинге политических сил.
«Пусть участвуют, но дело в том, что это не политическая акция, а акция за право на здоровье», — говорит Наталья Киселева, сотрудница Российского центра исследования рака.


Организаторы заявили Русской службе Би-би-си, что не имеют права отказывать партиям и движениям, желающим принять участие в марше.
«Основными первыми колоннами были медицинские работники, затем была колонна «образование» с учителями, а остальных попросили следовать за этими колоннами», — сказал Андрей Коновал из профсоюза работников здравоохранения «Акча».
В рамках акции «За доступную медицину» участники прошли достаточно короткий маршрут от Самотечной площади до пересечения улицы Дурова и проспекта Олимпийского, где проходил митинг.
По итогам митинга были приняты три резолюции — московская (о тяжелейшей ситуации в Москве), общероссийская (в защиту 41-й статьи Конституции, гарантирующей россиянам бесплатное медицинское обслуживание) и отдельное постановление по проблемам образования.
Более того, со сцены организаторы объявили о «массовом обращении» к медицинским профсоюзам с целью защиты своих прав в борьбе с незаконными действиями властей.
По данным МВД, в акции протеста приняли участие около 1,5 тысячи человек. люди. Однако в оргкомитете митинга сообщили bbcrussian.com, что через металлодетекторы прошли около 10 тысяч человек.
На российском сайте Би-би-си представлены мнения некоторых участников митинга — как «медиков», так и «пациентов».
Максим Васильев (с транспарантом) рассказывает, что в ГКБ №7 закрываются два из трех хирургических отделений.
Максим Васильев, врач-хирург 7-й Городской больницы
Меня тошнит от вопиющей лжи по всем центральным телевиденьям. Заявленная сумма, которую получают врачи, не соответствует действительности и превышает ее в два-три раза. Мне не нравится, как они разрушают, ничего не создавая. Нас, врачей, не слышат, с нами не разговаривают. Решения приходят только заранее. Наш призыв ко всем: прислушайтесь к нам, прекратите это и не усугубляйте ситуацию. Воруйте из прибыли, а не из убытков, как давным-давно сказал Жванецкий. Сначала надо лечить медицину и образование, потом тратить на военные расходы. В нашей больнице, которая еще не числится в списках подлежащих закрытию учреждений, закрываются два из трех хирургических отделений, пять из восьми терапевтических, то есть каждое второе урологическое, гинекологическое и травматологическое. Никто ничего не объясняет. Количество поступающих пациентов не меняется, и теперь нам приходится принимать в одной палате то, что раньше принимали в трех. Я не знаю, где будут пациенты. Ничего не просчитано и условия для реформ не созданы. Некому будет лечить больных.
Любовь Краснова, доцент кафедры Первого медицинского университет имени Сеченова
Думаю, после этого митинга будет более высокая и громкая волна. Я надеюсь, что закончится то, что сейчас происходит в здравоохранении, то есть массовые увольнения, закрытие больниц и поликлиник, слияния и, как они это называют, оптимизация, модернизация и все такое. На самом деле это срыв, хотя врачи не заслуживают такого обращения. Предпосылки уже были. Несколько лет назад они попробовали это в одной больнице, куда просто перестали принимать пациентов. Больница признана банкротом, что естественно — на каком основании она должна существовать, если не получает денег за больного? То же самое сейчас происходит во многих других больницах. Они приостанавливают госпитализацию, а затем больница закрывается. В частности, закрыли корпус больницы № 7, где находились палаты I мед, и палаты «ушли» в никуда, никто не предлагал новые палаты. Власть должна нас услышать, как в Москве, так и сам Путин должен обратить внимание, потому что его место здесь, в Москве.
Любовь Краснова надеется, что протестующие будут услышаны и в столице, и в федеральной власти
Светлана, медсестра 13-й Городской больницы
Я против закрытия больниц, увольнений и принуждения работников работать за городом. Все это иррационально и немыслимо. Это как удар по голове, скажем так. Наша больница не входит в список закрывающихся учреждений, но есть серьезные сокращения. Они даже заставляют людей уйти в отставку, силой, угрозами. Вызывают сотрудников с какими-то криками и воплями, и это касается всех — врачей, медсестер, санитарного персонала. Они ведут себя не как умные медики, а как банда преступников. Цель – сократить занятость и возложить на остальных дополнительные обязанности. Президент решил с нового года поднять зарплату медработникам, но получается, что на одну зарплату мужчина будет выполнять три работы. Грубо говоря, ваш терапевт должен быть неврологом и гинекологом. К тому же, чтобы не надо было платить, набирают аутсайдеров, готовых за копейки выполнить три специализации. Государство говорит одно, а делает совсем другое. Интересы врачей совершенно не учитываются, и выносить такое отношение очень тяжело. Я считаю, что люди просто настроены против правительства. Нельзя спасти, жертвуя людьми и целыми семьями.
Ольга Жохова, медсестра 5-й Гинекологической больницы
Не только Москва, но и вся Россия страдает из-за того, что кто-то решил перевести медицину в платный сектор. Узкоспециализированные специалисты, накопившие за свою жизнь большой опыт, по большому счету никому не нужны. Господин Собянин [мэр Москвы] и его команда решили, что нам нужно много терапевтов, а гинекологов, акушеров, урологов, проктологов, всех отдают в поликлиники. И самое страшное, что туберкулёзные больницы режут, а туберкулёз в России процветает из-за большого количества иммигрантов. Таким образом уничтожается узкоспециализированная медицина, хотя один врач не может знать всего. Израиль перенимает ту узкопрофильную схему развития, которая была в Советском Союзе, а нам она не нужна.Все началось в 2010 году, когда произошло слияние — несколько клиник из одной больницы или одна больница из нескольких клиник.У нас есть много центров, которые лечат не хуже, чем в Израиле или Германии, но нашим чиновникам это не нужно и не используется, потому что они сами туда едут.Они просто не хотят направлять деньги в российские учреждения.Нам проще остаться без работы.Наша 5-я гинекологическая больница пользовалась большой популярностью и год стояла очередь на операции в этом месте.Два года назад нас передали в 20-й родильный дом, а через год в 57-й, постоянно сокращая количество коек.В результате мы сейчас 57-я больница, разрушенная с 1 марта.Мы больше не существуем.
Медсестра Ольга Жохова рассказывает, как 5. Гинекологическая больница

