«Мужчины обычно не выдерживают». Что толкает родителей на отказ от детей

Дети. Архивное фото

До минус 20 кг за 1 курс применения....
8 часов назад
Нужны срочно деньги? Тогда они здесь!
10 часов назад

МОСКВА, 23 КВ — РИА Новости, Александр Чернышев. Инвалидность новорожденного – основная причина, по которой родители отказываются от собственного ребенка. Часто врачи советуют оставить ребенка. «У вас не будет личной жизни с инвалидом на руках», — пугают девушек медицинские работники. Кто-то не выдерживает и отдает ребенка в ясли, а кто-то пытается сохранить семью, несмотря ни на что.

«Ваша дочь — овощ»

«У моего сына ДЦП, глубокая умственная отсталость и атрофия головного мозга. Папа ушел от нас через два года. На третьем году развитие ребенка остановилось, только ухудшается. решение.Сейчас не могу.Я навещаю его,приношу ему все,что ему нужно.Он меня даже больше не узнает.Я страдаю,я убиваю себя,я не счастлива.С сыном тяжело,а без него нет жизни нет» — такие откровения не редкость на форумах для мам.

Как правило, решение об отказе от родительских прав молодые мамы не принимают в одиночку: они консультируются с отцом ребенка, родственниками и врачами. Часто сами врачи предлагают отдать новорожденного с проблемами в развитии в детский дом.

«После родов дочка находилась в тяжелом состоянии в патологоанатомическом отделении. Когда я туда попала, врач на первой встрече сказала, что мой ребенок овощ и что муж скоро меня бросит. Мужчины обычно этого не выносят, — сказала она. Здоровый ребенок. Это случалось не раз, а когда у меня случился очередной приступ, она без тени сочувствия спросила, не собираюсь ли я прыгать из окна», — вспоминает Ольга Иванова в интервью РИА Новости. Ее ребенок родился с органическим поражением головного мозга и ДЦП.

Девушка была потрясена такой «поддержкой» и впала в глубокую депрессию. Она почти согласилась отказаться от дочери и позаботилась о приюте. Потом, правда, посоветовалась с родными и решила не отдавать девочку.

«Когда я пошла к врачу и сообщила ей, что забираю ребенка домой, она сказала, что сделает то же самое!» – недоумевает Иванова. Сейчас ее дочери семь лет, а Ольга до сих пор не может простить себя за то, что хотела от нее уйти.

Ольга Иванова (Бакастова) с семьей

«Добрый совет» звучит не только в родильных домах. «Первый раз мне предложила вернуть ребенка домой заведующая поликлиникой. Мне было 22 года, только что родила, я была одинока — она настаивала, что я глупая и я не понимала, как это сложно. «Я сказала, что не собираюсь отдавать сына. Тогда директриса попыталась повлиять на мою мать, она полностью поддержала мое решение», — заявила РИА Новости Ксения Тамоян, мать Славы, которая родилась с ДЦП и эпилепсией.

Когда ее сыну исполнилось десять лет, предложение было повторено в присутствии мальчика после того, как было проведено УЗИ головного мозга. «У тебя никогда не будет любовной жизни, скоро ты сама возненавидишь мальчика», — убеждал доктор. Он пытался дать мне адрес и телефон приюта, даже обещал предупредить о визите, просил подумать. «Конечно, я отказалась. Слава не отпускал меня весь день после инцидента. Он успокоился только тогда, когда я зарыдала и сказала, что никогда его не отдам», — говорит Тамоян.

Ксения Тамоян

Спящая красавица

Родители, поддавшиеся давлению, пишут отказ от прав ребенка. Но даже это не всегда конец истории. Анастасия Пелячик, руководитель Центра семейного устройства православного служения и Марфо-Марьинской обители «Милосердие», вспоминает, как в Елисаветинский детский дом, с которым сотрудничает организация, попала трехлетняя девочка с синдромом Дауна.

Даже при болезни она была сильно недоразвита: не могла говорить, почти не двигалась, у нее было слабое сердце. Сотрудники центра стали искать информацию о ее родственниках. Они быстро отреагировали и пришли ее встречать. Выяснилось, что в роддоме отцу и матери в грубой форме объяснили, что означает болезнь, молодой отец не выдержал и написал отказ.

«Хотя в последний раз, когда мать и дочь виделись в роддоме, они сразу узнали друг друга: девочка тут же забралась к ней на колени. После еще нескольких встреч мать восстановила свои права и забрала дочь. Состояние девочки быстро улучшилось: ее биоритмы начали регулироваться, и она начала говорить Спящая красавица ожила, — с удивлением говорит Пелячик.

Одна в поле не воин

Однако отказываются от здоровых детей. По словам Ольги Шиховой, координатора проекта «Профилактика отказа от детей» московского фонда «В помощь детям-сиротам», большинство «кукушек» — трудовые мигранты, испытывающие финансовые затруднения.

Нападение подростков на мужчину на центральной улице города Кирово-Чепецк

Английский За 4 Недели 2в1, для начинающих. Состоит из видео и аудио курса.
8 часов назад
Английский За 4 Недели 2в1, для начинающих. Состоит из видео и аудио курса.
7 часов назад

«Одинокие женщины, как правило, уже кормят всю семью: несколько детей, пожилые родители. Еще один ребенок — значит, другие останутся без средств к существованию. Есть еще одна категория: те, чьи семьи никогда бы не приняли ребенка, рожденного вне брака. , для которой родители являются абсолютным авторитетом, она оставляет ребенка в родильном отделении, чтобы не портить отношения с ними, но некоторых женщин, чьи матери пристрастились к наркотикам или алкоголю, не так много, как других, рассказала РИА Новости госпожа Шихова.

Матерям можно вовремя помочь, говорит он: «Мы сотрудничаем с несколькими родильными домами Москвы. Мы сотрудничаем с некоторыми родильными домами Москвы, они не принуждают матерей к отказу от родительских прав, наоборот, если они видят, что дело близится к официальному или молчаливому побегу — «Нам звонят. Я приезжаю и объясняю, что мы можем предоставить жилье, если некуда пойти, еду, одежду для детей. Важно показать, что девушка не одна. Часто это достаточно, чтобы передумать.

Бегство в никуда

К фонду обращаются за помощью не только родильные дома. Поначалу жизнь Екатерины (имя изменено по желанию героини) напоминала киносценарий: школьная любовь, замужество и так желанная беременность. Она родила раньше срока — на тридцатой неделе. Врачи прописали искусственное вскармливание, которое стоило довольно дорого. Отец мальчика пил и не работал. Вспыхивали скандалы, деньги были ограничены.

«Тогда были разные мысли. Люди советовали отдать ребенка на время в интернат, а самой работать. Однажды я не выдержала и позвонила в детский дом. конец Я просто взяла сына и убежала, зная куда, — призналась Екатерина агентству РИА Новости.

Семеро на одного: что такое буллинг и как с ним бороться

Некоторое время мать и сын жили у друзей, потом она узнала о Фонде и им была оказана помощь и обеспечен покой. Сейчас Екатерина искала работу и съемную квартиру, разводилась с мужем, строила планы на будущее. Отказаться от ребенка не вариант. «Самый сложный период, когда все деньги уходили на смесь, закончился. Я смог погулять с сыном — сейчас он чувствует себя хорошо», — радостно говорит он.

Если мать не удается отговорить, фонд старается облегчить жизнь ей и ребенку: правильно оформить отказные документы, назвать ребенка вместе с матерью, объяснить женщине, что ребенок нуждается в грудном вскармливании хотя бы до выписки, чтобы он не имеет проблем с иммунитетом.

«Я не сталкивалась со случаями, когда мама просто хочет пойти на дискотеку и провести время с друзьями. Даже после разговора она отказывается отдавать новорожденного, обычно это сложная проблема: финансовые трудности, конфликты с родственниками и партнером. Я их не осуждаю. — Пытаюсь понять. Иначе стресс перерастет в наркотическую или алкогольную зависимость или попытку реабилитации: родит другую точно в такой же ситуации», — отмечает Шихова.

Отголоски советского прошлого

Существуют ли обстоятельства, при которых отказ от родительских прав является надлежащим шагом? По словам Александра Гезалова, члена Совета Министерства образования детей-сирот и беспризорных детей, такое решение сложных семейных проблем — пережиток советских времен.

Сирота

«Система детских домов хорошо развита и получает солидное финансирование. Убедить родителей в его использовании считается хорошим ходом, хотя от такой договоренности стоит отказаться — ребенку лучше в семье. Другое дело, что механизм поддержки родителей в сложных ситуациях пока только формируется», — пояснил Гезалов РИА Новости.

Это также подчеркивает тот факт, что родители часто помещают своих детей в такие учреждения без официального оформления отказа. Сначала это временно, но потом взрослые привыкают и приходят подписывать документы о продлении каждые полгода. В этом случае семья получает пособие на ребенка, хотя вообще не заботится о нем, а учреждение получает деньги из бюджета на содержание.

Ребенок со смартфоном

Мария Терновская, директор Центра поддержки семейного образования Sputnik, согласна с тем, что средства должны быть направлены на поддержку семьи, а не ребенка, проживающего в детском доме. «Конечно, в таких местах есть специалисты, которые нужны ребенку, но без эмоционального контакта с мамой детям очень тяжело», — говорит он. — Должны быть службы помощи родителям детей с ограниченными возможностями. Например, няни, готовые заменить маму на несколько часов, специализированные школы и детские сады. Пока, к сожалению, этот сектор очень слабо развит. Однако подвижки в этом направлении есть: такие сервисы уже есть в Москве».

Действительно, в последнее время создаются центры, работающие по модели детских садов и принимающие детей с отклонениями в развитии, а также тех, кого по разным причинам сложно разместить в обычных детских садах. По словам пресс-секретаря Православной службы милосердия Дины Скворцовой, возможность оставить ребенка под присмотром специалистов в вечернее время дает родителям возможность решить проблемы, приступить к работе и уделить больше внимания другим детям. Это помогает сохранить семью и фактически служит профилактикой отказа.

Более 1 миллиарда людей заражено паразитами.
7 часов назад
Чтобы не ослепнуть надо скорее принять...
6 часов назад

Читайте также