«Не опускайте руки!». Почему врач-онколог Павленко не смог победить рак

Андрей Павленко – врач-онколог.

Каждая уважающая себя девушка, должна носить эти часы!
9 часов назад
До минус 20 кг за 1 курс применения....
9 часов назад

5 января от рака желудка скончался онколог из Санкт-Петербурга Андрей Павленко. За его борьбой с болезнью следила вся страна: Павленко завел онлайн-блог, в котором рассказал о своем лечении.

В интервью «АиФ» в 2018 году Павленко объяснил свой поступок: «На третий день после постановки диагноза я решил завести дневник. Для большинства пациентов диагноз «рак» — это конец жизни. По сути, это хроническое болезнь, которую можно либо вылечить. либо жить полной жизнью какое-то время — растить детей, работать, путешествовать. Я знаю пациентов, которые живут десятилетиями после постановки диагноза. Цель моего блога — донести этот посыл до людей и сделать трудный путь больных раком немного менее сложным.

Свою последнюю запись он опубликовал 1 января: «Друзья, мой жизненный путь подходит к концу! К сожалению, моя болезнь оказалась более коварной, и ее развитие в последние 2 месяца означало, что у меня больше нет шансов! хочу предупредить всех, кто проходит лечение — «не сдавайтесь! Статистика вещь упрямая и даже с моим диагнозом у вас есть шанс вылечиться! Просто поверьте! Мне просто не повезло)». Скобки в конце, символизирующие улыбку, свидетельствуют о замечательной мужественности мужчины.

Не сойти с дистанции

Нет сомнения, что публичная борьба Анджея Павленко с болезнью не может не изменить нашу онкологическую службу. Он мечтал об этом, и в интервью «АиФ» прямо сказал, что это еще одна из целей его блога: «Когда я узнал о своем диагнозе, сразу возникла идея привлечь внимание к проблемам ухода за онкобольными. по моему несчастью.растет год от года,но врачи не готовы к новым вызовам.Советская система подготовки врачей устарела,а новой с годами так и не возникло.Для молодых врачей большая проблема достичь на достойном уровне.Профессионал я стал только благодаря самообразованию.В наше время к врачам предъявляются строгие требования,вплоть до уголовной ответственности за врачебную ошибку.Но прежде чем врача привлечь к ответственности,он должен пройти обучение правильному лечению человек.А у нас в стране этим никто не занимается.Огромный дефицит кадров в онкологии.Половину специалистов можно направить на повышение квалификации,другая большая проблема информированность пациентов У врачей нет времени разговаривать с ними на работе. Поэтому больные раком ничего не знают о процессе лечения и возможных осложнениях. При раке назначают тяжелые препараты, но больного необходимо подготовить к активному лечению. В противном случае велика вероятность того, что больной потеряет надежду, не увидит перспектив и «сдастся». Чтобы этого избежать, врач должен информировать больного обо всех тонкостях лечения, чтобы он либо вылечился, либо правильно использовал отведенное ему время.

Смертельная атака

Рак желудка – болезнь страшная и, к сожалению, достаточно распространенная. Сценаристы Михаил Пришвин, Александр Грин, Леон Фейхтвангер, актеры Вера Глаголева, Виктор Авилов, Ян Арлазоров, режиссер Евгений Вахтангов — список длинный… Стоит отметить, что после обнаружения опухоли все они жили недолго . Даже людям, имевшим возможность лечиться в лучших клиниках мира, не всегда удавалось побороть болезнь. Так было с Франьо Туджманом, первым президентом Хорватии и лицом, обвиненным Гаагским трибуналом (он был националистом, посмертно осужденным за заговор с целью изгнания нехорватов из Боснии). В 1999 году у него диагностировали рак желудка, и в том же году он умер. Миллиардер Рой Дисней, племянник основателя знаменитой империи развлечений, тоже сгорел за год.

Все мы помним Илью Сегаловича, соучредителя компании «Яндекс» и одного из ее директоров, мужественно борющегося с болезнью. В сентябре 2012 года у него диагностировали рак желудка. Сначала помогала химиотерапия, но потом что-то пошло не так, и Сегалович умер в июле следующего года. У всех вышеперечисленных больных раком желудка, в том числе и у Андрея Павленко, заболевание было диагностировано в далеко зашедшей стадии, возможно, поэтому химиотерапия оказалась малоэффективной.

Женские спортивные костюмы по СКИДКЕ 70% промокод XML1
10 часов назад
Пока не оторвался тромб скорее пейте простой....
10 часов назад

Дарья Донцова, Светлана Сурганова и Андрей Гайдулян.

Япония – в лидерах

Так почему же эта конкретная болезнь так коварна? После рака легких опухоли желудка самые злокачественные, — поясняет доктор. Кандидат медицинских наук Владимир Беспалов, профессор, заведующий научно-исследовательской лабораторией химиопрофилактики рака и онкофармакологии ОРИТ им. Владимир Беспалов. — Успех химиотерапии, которую мы фактически наблюдаем при лечении очень многих видов рака, по отношению к раку желудка, к сожалению, скромен. Такое лечение улучшает качество жизни больных, но мало влияет на ее продолжительность. Таргетные агенты и иммунопрепараты, которые связаны с достижениями в онкологии, все еще проходят испытания в лечении рака желудка. Достигнут прогресс в лечении некоторых специфических форм рака желудка. Например, те, которые связаны с генами BRCA. Известно, что некоторые варианты этих генов значительно увеличивают риск рака молочной железы у женщин. В последние годы было обнаружено, что они оказывают такое же влияние на ряд других видов рака, включая рак желудка.

Однако ранняя диагностика приносит отличные результаты.

Если гастроскопия выявляет рак на очень ранней стадии, когда опухоль поражает только слизистую оболочку, ее можно удалить даже эндоскопически без серьезной операции. Хирургия по-прежнему остается основным методом лечения рака желудка. Япония является мировым лидером в борьбе с ним. Япония разработала скрининговые тесты для раннего выявления таких видов рака и их эффективного лечения. Обследуется все население, в самые труднодоступные регионы страны выезжают специальные мобильные комплексы. Азиаты имеют более высокий риск развития этого рака из-за генетической предрасположенности и пищевых привычек. Хотя в Японии одна из самых сбалансированных диет в мире, раньше в ней было много соленых продуктов (рыба, соленые огурцы и т. д.). В настоящее время их потребление уменьшилось. Было бы хорошо, если бы мы переняли этот опыт — мы едим много огурцов и соленого.

Еще одним важным направлением, которое разрабатывается в Японии и ряде других стран, является эрадикация хеликобактера. Этот микроорганизм может жить в желудке и способствовать развитию рака. Избавление от него с помощью антибиотиков препятствует развитию рака желудка, тем самым снижая смертность от этого заболевания.

Поэтому раннее выявление этого рака принесет большой успех. С этой целью важно, чтобы люди с высоким риском его развития с 30 лет проходили скрининг на раннее выявление хеликобактера или предраковых состояний (атрофический гастрит или полипы). Это следует сделать всем, у кого кровные родственники болели раком желудка (особенно если он развился у них до 50 лет). Люди, которые курят, злоупотребляют алкоголем или соленой пищей, или просто придерживаются плохой диеты или едят мало фруктов и овощей, подвергаются риску. Все это основные факторы риска рака желудка.

Позаботьтесь о печени - она у вас одна!!!
9 часов назад
Каждая уважающая себя девушка, должна носить эти часы!
10 часов назад

Читайте также