Недоношенный ребенок

недоношенный ребенок

Пока не оторвался тромб скорее пейте простой....
8 часов назад
Более 1 миллиарда людей заражено паразитами.
10 часов назад

Всему свое время, особенно родам. Для полного развития ребенка в утробе матери требуется 9 месяцев. Ни один день не является слишком длинным. Бывает, однако, что ребенок не успевает вырасти и повзрослеть. И он появляется на свет раньше, чем его можно как следует подготовить, слабый и беззащитный… Но врачи сделают все, чтобы помочь этому ребенку!

С 2012 года в России действует стандарт, согласно которому новорожденные в возрасте старше 22 недель и весом более 500 граммов должны получать весь спектр необходимой помощи, включая помощь специалистов. Однако таких детей спасают не везде, а только в перинатальных центрах (акушерских пунктах третьей степени). Сюда принимают беременных с преждевременными родами. Сюда же переводят на дальнейшее лечение недоношенных детей из других родильных домов.

В столице пять перинатальных центров. Одним из крупнейших является Перинатальный центр Городской клинической больницы № 24. Здесь благодаря мастерству врачей и самому современному оборудованию не только спасают малышей, но и помогают им восстановить силы.

Это сложно, но такая помощь – специализация нашего Перинатального центра. Здесь мы накопили большой опыт выхаживания недоношенных детей с низкой и экстремально низкой массой тела при рождении. Из 380 детей с экстремально низкой массой тела при рождении (вес от 500 граммов до 1 кг), родившихся в прошлом году в столице, 118 родились в Перинатальном центре ГКБ №24.

Недоношенными считаются дети, рожденные до окончания периода беременности, т.е. до того срока, когда беременность считается полноценной, между 22 и 37 неделями беременности.

Различают 4 степени недоношенности в зависимости от того, на каком сроке (условно) родился ребенок, а также от его длины и веса при рождении.

1 степень – ребенок родился на 36-37 неделе беременности, масса тела 2 – 2,5 кг, длина тела 41 – 45 см.

Стадия II — младенец, родившийся между 32-35 неделями, весом 1,5-2 кг и длиной 36-40 см.

3 стадия – роды на 28-31 неделе беременности, массой 1-1,5 кг и размерами 30-35 см в длину.


4 степень — роды были до 28 недель беременности. Этот малыш весит менее 1 кг и имеет длину менее 30 см.

Нежен с кожей, беспощаден к волоскам...
9 часов назад
Более 1 миллиарда людей заражено паразитами.
9 часов назад

У малышей, родившихся после 34-й недели беременности, т.е. с легкой степенью недоношенности, в первые дни возникают некоторые проблемы со здоровьем (дыхание, поддержание температуры тела), но они достаточно быстро адаптируются. Как правило, они не отличаются от своих сверстников, родившихся позже.

Недоношенные дети, рожденные в возрасте от 28 до 34 недель, слабее и нуждаются в дополнительной помощи. Им часто требуется искусственное дыхание, но прогноз их здоровья также благоприятный.

Самыми тяжелыми больными являются родившиеся до 28 недель с массой тела менее килограмма. Эти малыши были спасены, но требуют длительного и сложного лечения.

У малышей, рожденных после 34 недель беременности, т.е. имеющих легкую степень недоношенности, в первые дни возникают некоторые проблемы со здоровьем (дыхание, поддержание температуры тела), но они достаточно быстро адаптируются. Как правило, они не отличаются от своих сверстников, родившихся позже.

Недоношенные дети, рожденные в возрасте от 28 до 34 недель, слабее и нуждаются в дополнительной помощи. Им часто требуется искусственное дыхание, но прогноз их здоровья также благоприятный.

Самыми тяжелыми больными являются родившиеся до 28 недель с массой тела менее килограмма. Этих малышей научились спасать, но они требуют длительного и сложного лечения.

Около 10-15 лет назад был разработан ряд технологий, позволяющих справиться со многими трудностями, связанными с недоношенностью. В частности, введение искусственного сурфактанта в легкие новорожденного ребенка сразу после рождения помогает решить одну из основных проблем – проблему дыхания.

Сурфактант, вещество, которое позволяет легким расширяться при вдохе и выдохе, не вырабатывается в достаточном количестве до 34 недель беременности. Раннему ребенку не хватает этого вещества, и он не может нормально дышать. В прошлом, чтобы помочь, вам приходилось проветривать его под высоким давлением. Теперь сурфактант просто вводится в трахею через трубочку, распределяется по легким, и ребенок дышит. Благодаря появлению этой уникальной технологии даже малыши весом менее килограмма иногда могут обходиться без искусственной вентиляции легких.

Помощь недоношенным детям после рождения – это только начало большого пути. После первичной адаптации в отделении реанимации новорожденных первого этапа их переводят в соседнее Детское отделение Перинатального центра ГКБ № 24 на второй этап реанимации.

Здесь врачи будут бороться за жизнь и здоровье своих хрупких пациентов неделями, а то и месяцами. Второе детское реанимационное отделение осуществляет лечение лиц, нуждающихся в длительной интенсивной терапии, в зависимости от тяжести основного и сопутствующих заболеваний. Обычно это недоношенные дети весом от 500 граммов до 1,5 кг. Время, проведенное «спешащими» младенцами в отделении интенсивной терапии, составляет в среднем 2–3 недели, но может достигать 3–4 месяцев.

Формула сказочного сна от актрисы МЕРИЕМ УЗЕРЛИ
8 часов назад
Меня спасла только медитация.
7 часов назад

Читайте также