Недостаточность витамина К

Дефицит витамина К является следствием крайне неадекватного питания, мальабсорбции липидов или применения кумариновых антикоагулянтов. Дефицит особенно часто встречается у детей на грудном вскармливании. Гиповитаминоз К способствует нарушению свертываемости крови. Диагноз может быть поставлен на основании результатов рутинной коагулограммы и подтвержден реакцией на витамин К. Лечение заключается в пероральном или парентеральном (если причина мальабсорбции жиров или высоком риске кровотечения) введении витамина К.

Английский За 4 Недели 2в1, для начинающих. Состоит из видео и аудио курса.
7 часов назад
Тональный крем от Christian Dior делает чудеса.
8 часов назад

Дефицит витамина К снижает уровень протромбина и других зависимых от витамина К факторов свертывания крови, вызывая нарушения свертывания крови и потенциальное кровотечение.

Во всем мире дефицит витамина К может увеличить детскую заболеваемость и смертность.

Дефицит витамина К вызывает геморрагическую болезнь у новорожденных, которая обычно возникает на 1-7 день после рождения. У этих новорожденных родовая травма может вызвать внутричерепное кровотечение и кровоизлияние. Форма с поздним началом может возникать у младенцев в возрасте около 2–12 недель, обычно находящихся на грудном вскармливании и не получающих добавки витамина К. Если мать принимает фенитоиновые противоэпилептические препараты, кумариновые антикоагулянты или цефалоспориновые антибиотики, риск геморрагической болезни возрастает.

У здоровых взрослых диетический дефицит витамина К встречается редко, поскольку витамин К широко доступен в зеленых овощах, а интактные кишечные бактерии синтезируют менахиноны.

Физиология недостаточности витамина К

Витамин К1 (филлохинон) представляет собой диетический витамин К. Его источники включают зеленые листовые овощи (особенно капусту, шпинат и салатную зелень), соевые бобы и растительные масла. Жирная пища увеличивает его усвоение. Добавки витамина К добавляются в детские смеси. После неонатального периода бактерии в желудочно-кишечном тракте начинают синтезировать витамин К, который усваивается и используется организмом.

Витамин К2 относится к группе соединений (менахинонов), синтезируемых кишечными бактериями; синтезированное количество не покрывает потребность в витамине К.

Витамин К контролирует образование в печени нескольких факторов свертывания крови: II (протромбина), VII, IX и X (см. таблицу Источники, функции и эффекты витаминов). Другими зависимыми от витамина К факторами свертывания крови являются протеин С, протеин S и протеин Z; белки C и S являются антикоагулянтами. Метаболические пути способствуют сохранению витамина К. Когда витамин К участвует в образовании факторов свертывания крови, продукт этой реакции, эпоксид витамина К, ферментативно превращается в активную форму — гидрохинон витамина К.

Белки, зависимые от витамина К, нуждаются в кальции для своей функции. Зависимые от витамина К белки, остеокальцин и матриксный гамма-карбоксиглутаматный белок, могут играть важную роль в костях и других тканях. Формы витамина К используются в качестве общетерапевтических средств для лечения остеопороза в Японии и других странах.

Этиология дефицита витамина К

Новорожденные подвержены риску дефицита витамина К, потому что:

Плацента относительно плохо переносит липиды и витамин К;

синтез протромбина в еще незрелой печени несовершенен;

в материнском молоке мало витамина К, около 2,5 мкг/л (в коровьем молоке содержится 5000 мкг/л);

кишечник новорожденных в первые дни жизни стерилен.

У взрослых дефицит витамина К может быть связан с

Муковисцидоз

Нарушение всасывания жиров (например, из-за обструкции желчных протоков) Хололитиаз и холангит.Холитиаз – это наличие камней в желчных протоках; камни могут образовываться в желчном пузыре или в самих протоках.Эти камни вызывают сокращения желчевыводящих путей, обструкцию желчных протоков протоки, желчь Подробнее, Мальабсорбция Обзор Мальабсорбция Мальабсорбция характеризуется нарушением всасывания питательных веществ из-за нарушений пищеварения, всасывания или транспорта. Подробнее, муковисцидоз Муковисцидоз – наследственное заболевание желез внешней секреции, проявляющееся прежде всего патологией в желудочно-кишечном тракте и дыхательной системе. Повышенная вязкость. Читайте дальше или резекция тонкой кишки)

Применение кумариновых антикоагулянтов

Кумариновые антикоагулянты ингибируют синтез витамин К-зависимых факторов свертывания крови (II, VII, IX и X) в печени.

Некоторые антибиотики (особенно некоторые цефалоспорины и другие антибиотики широкого спектра действия), салицилаты, передозировка витамина Е и печеночная недостаточность повышают риск кровотечения у пациентов с дефицитом витамина К.

Онлайн Курс по Exel по Акции!!! Вы узнаете, как планировать и считать что угодно.
7 часов назад
Пока не оторвался тромб скорее пейте простой....
6 часов назад

Недостаточное потребление витамина К обычно не приводит к каким-либо симптомам.

Симптомы и признаки дефицита витамина К

Наиболее распространенным симптомом является кровотечение. Характерны кровотечения и кровотечения из слизистых оболочек (особенно носовые кровотечения, желудочно-кишечные кровотечения, меноррагия и гематурия). Кровь может сочиться из порезов или проколов.

У младенцев неонатальная геморрагическая болезнь и геморрагическая болезнь с поздним началом могут привести к кожным, желудочно-кишечным, внутрикишечным кровотечениям и, в худших случаях, к внутримозговым кровоизлияниям. При механической желтухе кровотечения, если они есть, обычно начинаются через 4-5 дней. Кровотечение может начаться как медленное просачивание из операционной раны, десен, носа, слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта или как массивное желудочно-кишечное кровотечение.

Диагностика недостаточности витамина К

Удлиненное протромбиновое время (PV) и повышенное международное нормализованное отношение (МНО) обычно уменьшаются после введения фитонадиона.

Дефицит или антагонизм витамина К (вызванный приемом антикоагулянтов кумаринового типа) можно заподозрить, когда у пациентов из группы риска развивается аномальное кровотечение. Тест на коагуляцию может подтвердить диагноз заранее. Протромбиновое время (PV), в настоящее время MHO (международное нормализованное отношение) увеличено, но частичное тромбопластиновое время (PTP), тромбиновое время, количество тромбоцитов, время кровотечения, уровни фибриногена, продукты деградации фибрина и D-димер в норме.

Если внутривенное введение 1 мг фитонадиона (аналог витамина К1 в Фармакопее США) значительно снижает PV в течение 2-6 часов, маловероятно, что причиной является заболевание печени, и диагноз дефицита витамина К подтверждается.

Некоторые медицинские центры могут более точно определить дефицит витамина К, измеряя уровень витамина К в сыворотке крови. У здоровых людей, потребляющих достаточное количество витамина К1 (50-150 мкг в сутки), его уровень в сыворотке крови колеблется от 0,2 до 1 нг/мл. Знание того, сколько витамина К вы потребляете, помогает интерпретировать уровни в сыворотке; недавнее потребление влияет на уровень витамина К в сыворотке, но не на уровень в тканях.

В настоящее время исследуются более чувствительные индикаторы статуса витамина К, такие как PIVKA (белок, индуцированный отсутствием или антагонизмом витамина К) или субкарбоксилированный остеокальцин.

Лечение недостаточности витамина К

По возможности фитонадион следует вводить перорально или подкожно. Обычная доза для взрослых составляет 1-20 мг. (Редко, даже если фитотонадион правильно разбавлен и введен медленно, переход на внутривенное введение может привести к анафилактическому шоку или анафилактическим реакциям.) Международное нормализованное отношение (МНО) обычно снижается в течение 6-12 часов. Дозу можно повторить через 6-8 часов, если не произошло достаточного снижения MHO.

Фитонадион в дозе 1-10 мг перорально показан для немедленной коррекции пролонгированного MHO у больных, принимающих антикоагулянты. Коррекция обычно занимает 6-8 часов. Когда требуется только частичная коррекция MHO (например, когда MHO должен оставаться слегка повышенным из-за искусственного сердечного клапана), могут быть назначены более низкие дозы (1-2,5 мг) фитонадиона.

Новорожденным с кровотечением, вызванным дефицитом витамина К, фитонадион вводят в дозе 1 мг однократно подкожно или внутримышечно. Дозу повторяют, если MHO остается повышенным. Дозы могли быть выше, если мать принимала пероральные антикоагулянты.

Профилактика недостаточности витамина К

С целью снижения частоты внутричерепных кровотечений при родовой травме и классической геморрагической болезни новорожденных (риск усиления кровотечения с 1-х по 7-е сутки после рождения) у всех новорожденных в течение 6 часов от рождения рекомендуется применять фитонадион в дозе 0,5 до 1 мг и в/м (или 0,3 мг/кг для недоношенных детей). Его также применяют профилактически перед операцией.

Некоторые врачи рекомендуют беременным женщинам, принимающим противосудорожные препараты, принимать фитонадион по 10 мг перорально 1 раз в сутки в течение 1 месяца или по 20 мг перорально 1 раз в сутки в течение 2 недель до родов. В связи с низким содержанием витамина К1 в грудном молоке его можно увеличить, принимая с пищей до 5 мг/сут филлохинона.

Основные положения

Во всем мире дефицит витамина К может привести к увеличению заболеваемости и смертности среди детей.

Дефицит вызывает кровотечение (например, склонность к гематомам, кровотечение из слизистых оболочек).

Оцените риск неудачи в группе пациентов с патологическим или чрезмерным кровотечением.

Измерьте PV или INR до и после введения фитонадиона. Уменьшение продолжительного PV или повышение МНО после введения фитонадиона подтверждает диагноз.

Фитонадион следует лечить перорально или подкожно.

Авторское право © 2022 Merck & Co, Inc, Рэуэй, Нью-Джерси, США и ее филиалы. Все права защищены.

Формула сказочного сна от актрисы МЕРИЕМ УЗЕРЛИ
6 часов назад
Женские спортивные костюмы по СКИДКЕ 70% промокод XML1
10 часов назад

Читайте также