

Большинство из нас знает и понимает, что принимать лекарства, назначенные врачом, следует в соответствии с инструкцией по применению лекарства, в которой указаны дозировка и способ приема (до или после еды). Однако не все знают, что определенные категории препаратов совершенно несовместимы с некоторыми продуктами питания.
В этой статье мы расскажем, с какими продуктами несовместимы определенные группы препаратов. Так что.
Антибиотики.
Антибактериальные препараты стоят на первом месте неспроста, так как достаточно «капризны», т.е. несовместимы с внушительным количеством продуктов. Как правило, в этом контексте рассматриваются тетрациклины. Их нельзя принимать с алкоголем, молоком и любыми молочными продуктами, кислой пищей и напитками, включая лимонный сок. Все эти продукты сделают антибиотики менее эффективными.
Обезболивающие
Обезболивающие препараты нельзя принимать вместе с копченостями, такими как копченые колбасы, курица или рыба. Эти продукты будут противодействовать действию наркотиков.
Аспирин
Аспирин и антибиотики не смешиваются с молоком. Такое сочетание не защитит слизистую оболочку желудка от вредного воздействия препарата, а вот молоко нейтрализует аспирин. Если аспирин принять после еды или питья кислых продуктов и напитков, может возникнуть еще большее повреждение желудка, включая гастрит и язву.
Антидепрессанты
Эти виды препаратов нельзя сочетать с квашеной капустой, любым сыром, сметаной, йогуртом, соевым соусом, печенью, вяленой рыбой, изюмом и инжиром. Это связано с содержащимся в антидепрессантах ингибитором моноаминоксидазы, который при контакте с тирамином, органическим веществом, содержащимся в этих продуктах, может быстро повышать артериальное давление. Чрезвычайно опасен для людей, страдающих гипертонией.
Антикоагулянты
Антикоагулянты используются для разжижения крови, поэтому их не рекомендуется сочетать с любой жирной пищей, а также с кабачками, брюссельской капустой, цветной капустой, соевыми бобами, грецкими орехами, печенью и клюквенным соком. Вышеуказанные продукты богаты калием, который оказывает противоположное влияние на кровь. Это может вызвать внезапное кровотечение.
Диуретики
При приеме диуретиков, назначенных врачом, следует воздерживаться от применения средств на основе солодки (например, отхаркивающих средств, настоек). Эта комбинация приведет к обезвоживанию и потере калия. Поэтому рекомендуется употреблять богатые калием продукты, такие как свекла, яблоки, абрикосы, щавель, картофель, лук и зеленый горошек, одновременно принимая мочегонные средства.


Сульфаниламиды
Продукты с антибактериальными и противовоспалительными свойствами нельзя сочетать ни с какими сладкими продуктами, жирными продуктами, субпродуктами, любой зеленью и клюквой. Действие сульфаниламидов угнетает функцию почек, нарушая нормальный процесс мочеиспускания, поэтому рекомендуется одновременно с приемом препаратов этой группы пить много чистой воды (не чая или кофе). Употребление жирной пищи, сахара или листовой зелени снижает эффективность лечения.
Противогрибковые препараты
Также стоит воздержаться от употребления во время данного вида лечения любого вида молока, в том числе сыра, творога, йогурта и подобных продуктов. Это продукты, которые способствуют росту грибковых колоний, и поэтому действие лекарств будет обратным.
Статины
Препараты для выведения «вредного» холестерина из организма. Эти лекарства ни в коем случае нельзя сочетать с цитрусовыми. В противном случае блокируется выработка печеночных ферментов и разрушается мышечная ткань в результате повышенной концентрации статинов в крови.
Противоревматические препараты
Поскольку эти препараты очень агрессивны по отношению к желудку и кишечнику, врачи настоятельно не рекомендуют есть жареную пищу, особенно грибы, временно избегать фруктов и сырых овощей.
Железосодержащие препараты
Продукты, содержащие железо, можно принимать как в качестве защиты от дефицита железа, так и в профилактических целях. В этот период нельзя употреблять молочные продукты, печенье и сладости, орехи (любые), чай и кофе. Все эти продукты снижают всасывание железа и, следовательно, снижают терапевтический эффект.
Препараты, снижающие артериальное давление
Людям с гипертонией следует исключить из своего рациона мясное ассорти, в том числе ветчину, и соленую рыбу. Эти продукты только уменьшат терапевтический эффект препарата, подвергая вас риску высокого кровяного давления.
ингибиторы АПФ
Ингибиторы АПФ (ангиотензинпревращающий фермент) используются при высоком кровяном давлении и в качестве сосудорасширяющих средств. Повышение уровня этих препаратов в крови может вызвать остановку сердца. Поэтому их нельзя сочетать с картофелем, бананами, шоколадом, абрикосами и листовой зеленью, которые затрудняют вывод лекарств из организма.

