Ортезы при переломе плюсневой кости

Ортезы при переломе плюсневой кости

Более 1 миллиарда людей заражено паразитами.
7 часов назад
Ваша кожа скажет спасибо вам...
8 часов назад

Предплюсна — это средняя часть стопы, расположенная между передним отделом стопы и пальцами. У человека он состоит из 5 трубчатых костей. Основная функция плюсневых костей заключается в обеспечении правильного положения стопы при ходьбе, беге и прыжках.

Переломы плюсневых костей являются довольно распространенными травмами стопы, возникающими в результате прямого удара или непрямой травмы (растяжение стопы).

Диагностика перелома плюсневой кости не представляет сложности. В большинстве случаев он сопровождается интенсивными болями и нарастающим дискомфортом: в первые часы появляется плотная припухлость и ограничение движений стопы.

Симптомы

  • Боль при попытке наступить на ногу или при ощупывании травмированного места;
  • Местный отек в месте травмы;
  • Визуальная деформация стопы;
  • Подкожное кровоизлияние или гематома;
  • крепитация при пальпации стопы;
  • Визуальное укорочение пальцев.

Переломы плюсневых костей встречаются как у детей, так и у взрослых. Это связано с высокой функциональной нагрузкой на область стопы. Чаще всего повреждаются первая и пятая плюсневые кости, но могут быть повреждены и другие кости. При этом именно пятая плюсневая кость чаще всего идентифицируется как поврежденная и встречается у пациентов различных возрастных групп.

Виды переломов

Переломы плюсневых костей бывают:

  • травматический

    Травматические переломы возникают в результате действия внешнего повреждающего фактора: в спортивных играх, ударе или прыжке.
  • Стрессовые травмы

    Их возникновение связывают с чрезмерной нагрузкой на своды стопы.

Перелом пятой кости стопы

Этот тип травмы также называют переломом Джонса или «танцора». Повреждение 5-й плюсневой кости происходит в результате неудачного приземления или прыжка. Травма требует длительного лечения.

Перелом первой кости стопы

Эта метатарзальная травма часто встречается у профессиональных спортсменов, таких как конькобежцы, бегуны и фигуристы.

Перелом свода стопы

Травма связана с наложением гипса или вытяжением.

Перелом четвертой плюсневой кости

Возникает в результате травмы и лечится с помощью гипса или без него. Основным методом диагностики является рентгенологическое исследование.

Стрессовый перелом плюсневой кости

Обычно возникает на диафизарном или шейном уровне и долгое время остается незамеченным. Стрессовые переломы возникают в результате повышенных физических нагрузок.

Субкапитальный перелом плюсневой кости стопы

В этом случае у больного диагностируют перелом шейки плюсневой кости.

Лечение при переломе плюсневой кости

Терапия, рекомендуемая для диагностики перелома плюсневой кости, зависит от тяжести и характера вывиха:

  • Простой перелом без смещения – на место травмы накладывают гипсовую повязку сроком на 1 месяц. Повязку снимают после проведения контрольного рентгена. В некоторых случаях этот период затягивается, как правило, из-за недостатка кальция в организме.
  • Сложный перелом со смещением – в этом случае врач выполняет репозицию (прижатие отломков друг к другу), которая может быть закрытой или открытой операцией. Во время открытой операции для фиксации костных отломков используются специальные винты и пластины, а также накладывается гипс на срок до 12 недель.

Больным рекомендуется покой и не отягощать травмированную стопу на протяжении всего периода. Также назначают лекарства, в том числе нестероидные противовоспалительные препараты, хондропротекторы, диуретики и кальцийсодержащие препараты.

Реабилитация после перелома плюсневой кости

После снятия гипса больному рекомендуется надевать специальную повязку, а обувь имеет вставку для предотвращения плоскостопия. Срок реабилитации варьируется в зависимости от характера перелома и возраста больного. Для быстрого возвращения к полноценной жизни врачи назначают комплекс дополнительных мер:

Онлайн Курс по Exel по Акции!!! Вы узнаете, как планировать и считать что угодно.
7 часов назад
Срочно лечите! Мой совет...
6 часов назад

  • УФА;
  • электрофорез;
  • магнитотерапия;
  • лазерная терапия;
  • грязевые ванны;
  • массаж;
  • лечебная гимнастика.

Какие фиксаторы используются при травме плюсневой кости

  • Терапевтическая реабилитация

    Используется после травматических или стрессовых переломов
  • профилактически

    Требуется спортсменам (танцорам, баскетболистам)
  • Функциональный и прочный

    Для пациентов с необратимо деформированными суставами и костями, которые невозможно вылечить.

Лечебные ортезы – это короткая или длинная ортопедическая обувь. Выбор между ними основывается на наличии или отсутствии показаний к фиксации голеностопного сустава.

Ортез плюсневой кости должен соответствовать индивидуальным особенностям и типу травмы.

Ортез для перелома плюсневой кости должен использоваться специалистом и в соответствии с процедурой. Ортез нельзя использовать отдельно в терапевтических целях, так как пациент не обладает достаточными знаниями анатомии и физиологии, чтобы использовать его в домашних условиях.

Длительность ношения ортеза также определяет лечащий врач. Самостоятельное изменение этого срока может привести к более длительному периоду реабилитации или развитию таких осложнений, как мышечная слабость или тромбоз.

В тех случаях, когда использование ортеза связано с профилактикой перелома, выясните при посещении:

  • Какой должна быть степень консолидации?
  • Как правильно подобрать ортез?
  • Где его разместить?

Противопоказаниями к ношению бандажа служат:

  • Есть ли повреждение кожи в месте наложения ортеза?
  • воспалительные и/или аллергические реакции в месте нанесения;
  • варикозное расширение вен;
  • Отеки различного генеза.

Ортез при переломе плюсневой кости должен использовать лечащий врач. Ваш врач также посоветует вам, как долго носить устройство и как за ним ухаживать. Ваш врач также поможет вам выбрать лучший тип устройства для вашего конкретного случая. Если у вас есть аллергические реакции на какой-либо из материалов, обсудите их со своим терапевтом при выборе материала для ортеза.

Каково влияние термопластических ортезов на переломы плюсневых костей?

Ортез при переломе плюсневой кости рекомендуется изготавливать из термопластичного материала. Его низкотемпературный вариант делает лечение переломов не только эффективным, но и комфортным, поскольку обладает эффектом памяти.

Плюсы ортеза из низкотемпературного термопластика:

  • малый вес изделия, компактность;
  • возможность проводить водные процедуры;
  • сохранение волос под продуктом;
  • возможен гигиенический уход за ортезом;
  • кожа может дышать и риск развития пеленочного дерматита сведен к минимуму;
  • предотвращает пролежни;
  • гипоаллергенный материал;
  • возможность ношения в любом возрасте;
  • доступная ценовая политика;
  • простые правила использования;
  • не мешает проведению физиотерапевтических и рентгенологических исследований.

Поэтому при переломе плюсневой кости следует приобрести ортез из термопластичного материала низкой температуры.

Чтобы получить консультацию по выбору ортеза, посетите наш сайт. Свяжитесь с онлайн-специалистом или позвоните по телефону +7 (495) 54-04-754.

На статью рецензировал Максим Страхов, к.м.н., доцент кафедры травматологии и ортопедии и военно-полевой хирургии Российского национального научного медицинского университета им. Н.И. Пирогова и доцента кафедры травматологии и ортопедии Федерального медико-биологического агентства России (г. Москва).

Каталог

Габаритные размеры
Габаритные размеры
Габаритные размеры

Отзывы

Мне посчастливилось попробовать ОРДЕКТ в числе первых хирургов-ортопедов. Я без проблем согласился на эксперимент, так как зарубежных термопластичных ортезов в нашей стране практически нет, а ортез ОРДЕКТ по ​​свойствам от них не отличается. В течение месяца мы предложили пациентам (частной) клиники воспользоваться ОРДЕКТом на выгодных условиях. Операции по иммобилизации длились до 8 минут и доставляли пациентам минимальные неудобства. В трех случаях традиционные отливки были успешно заменены на ОРДЕКТ.

Возможно также благодаря гигиеническим процедурам, легкости в носке, приятному внешнему виду… Ортез долгое время стабильно держал форму, безукоризненно выполняя свою функцию. Надеюсь, что ОРДЕКТ станет популярен в ортопедической практике.

Я сломал ногу во время майских праздников. Решил поучаствовать в строительстве моей крыши и пожалел об этом. О кастинге на OMC не может быть и речи. У меня много деловых встреч, где желательно выглядеть прилично. Поэтому я приготовился заплатить крупную сумму за пластическую операцию в знакомой мне частной клинике. Мне сказали, что импортные ортезы могут прослужить больше месяца, поэтому я остановился на ORDECT. Кроме того, это было недорогое решение. Через несколько минут мне защемило ногу. Как и обещали, кожа под ORDECT не чесалась, материал был твердым. Перелом зажил с небольшой потерей нервов и денег. Сохранено присутствие и умение работать в ключевые моменты. Что было бы сложно, если бы не ОРДЕКТ.

Зимой у меня был надмыщелковый перелом. Сначала мне поставили обычный гипс. Но мой сын-лыжник настоял, чтобы его заменили на ОРДЕКТ… У меня никогда не было переломов костей, и мне не с чем было сравнивать. Но, конечно, простой гипс, который я носил вначале, был тяжелым и неудобным. У меня под ним чесалась рука, а обернуть полиэтиленом перед купанием было проблемой. Потом очень быстро привыкла к пластиковому литью, даже начала иногда забывать, что оно там есть. Когда ОРДЕКТ надевали и снимали, казалось бы, элементарно. Восстановление было намного проще, чем я себе представлял с обычным гипсом. Спасибо, ОРДЕКТ!

Каждая уважающая себя девушка, должна носить эти часы!
10 часов назад
Благоприятно влияет на волосы и улучшает их внешний вид...
10 часов назад

Читайте также