Остановка сердца и клиническая смерть в 50 лет: как врачи вернули жителя РТ с того света

Врачи Татарстана вернули из загробного мира 50-летнего мужчину, у которого за несколько минут дважды остановилось сердце. Его доставили вертолетом из Болгара в РКБ для проведения спасательной операции. «Татар-Информ» сообщает о том, как врачи помогли мужчине выжить, как он себя чувствует сейчас и что изменилось в нем после его очевидной смерти.

Найдено самое модное платье....
10 часов назад
Тональный крем от Christian Dior делает чудеса.
8 часов назад

Врачи в Татарстане привезли 50-летнего Евгения Аристова из разных уголков мира после того, как его сердце остановилось дважды за считанные минуты

Фото: © Салават Камалетдинов/Татар-Информ

Зашел к врачу на прием, и сердце остановилось

Евгению Аристову всего 50 лет. Утром 8 апреля он, как обычно, встал в 6.20 и стал собираться на работу. Мужчина работает водителем в Болгаре.

Внезапно Евгению стало плохо — у него часто повышалось давление, и обычно в такие моменты он вызывал скорую помощь.

«В последнее время особых проблем с давлением не было, год назад были проблемы — иногда поднималось до 180-200. Один раз поехала в травмпункт, мне сделали укол, понизили давление и направили мне к врачу, но я не могу попасть к врачу, — сказал Евгений Аристов.

Но на этот раз Евгений почувствовал, что все идет не так – у него болел живот, он чувствовал сильную слабость. Женя сел за руль и поехал в больницу, благо он живет совсем рядом.

Он пошел к врачу и стал жаловаться на свое состояние, но вдруг его сердце перестало биться.

«В анамнезе написано, что в 7.45 у него остановилось сердце. Через три минуты оно возобновилось», — рассказала дочь Евгения Якимова Ксения.

«История болезни гласит, что в 7.45 сердце остановилось. Через три минуты оно снова заработало», — рассказала дочь Евгения.

Фото: © Салават Камалетдинов/Татар-Информ

Реанимационная бригада Пространственной районной больницы работала на пределе своих возможностей.

«Хочу поблагодарить коллектив Спассекской центральной районной больницы. Они вовремя провели все необходимые реанимационные и сердечно-легочные мероприятия и перевели его в реанимационное отделение, где ему была оказана соответствующая помощь», — сказал глава «Татар-информ». отделения реанимации №3 Республиканской клинической больницы Линара Нурмухамедова.

По словам дочери Евгения, сердце ее отца дважды останавливалось и оба раза перезапускалось. Выражаясь медицинским языком, Евгений встретил клиническую смерть.

Врач-кардиолог РКБ Гульназ Алякберова пояснила, что врачи районной больницы сразу правильно определили диагноз — трансмуральный инфаркт с полным поражением передней стенки. Это очень серьезное заболевание, которое часто становится причиной смерти таких молодых пациентов.

Гульназ Алякберова: «На самом деле больной обязан своей жизнью районной больнице, которая направила его к нам.

Фото: © Салават Камалетдинов/Татар-Информ

«Фактически больной обязан своей жизнью областной больнице, которая направила его к нам. Помощь, которую они оказали, была абсолютно квалифицированной и корректной», — сказал врач кардиологического отделения поликлиники.

Медики ввели препарат, разжижающий тромбы. О случившемся родственники Евгения узнали благодаря родственнице, которая работает в больнице. Кто мог, сразу приезжали в Спасскую ЦРБ. Ксения живет в Казани, все время разговаривает по телефону.

«Мы чувствовали волнение в тот момент, дикий страх — ничем не поможешь, только оставайся на связи», — рассказала она.

В РКБ на вертолете

Тромболизис доказал свою эффективность, хотя, по словам врачей, нечасто при таких сложных инфарктах этот препарат оказывает такое хорошее действие.

Принято решение доставить пациента в Республиканскую больницу вертолетом Санация

Фото: © Владимир Васильев / Татар-Информ

«Эффекта препарата хватило, чтобы привезти к нам больную и сделать операцию», — сказала Гульназ Алякберова.

Врачи Болгара немедленно связались с Республиканской клинической больницей. Принято решение доставить больного самолетом в Республиканскую больницу на санитарном вертолете.

«Мы решили прилететь на место, чтобы оценить транспортные возможности пациента. Время не могло быть удобным для пациента, поэтому мы решили выбрать метод эвакуации, авиатранспорт. Поэтому все было сделано в лучшем виде», – сказал анестезиолог-реаниматор Линар Нурмухамедов.

Благоприятно влияет на волосы и улучшает их внешний вид...
9 часов назад
Нежен с кожей, беспощаден к волоскам...
8 часов назад

Линар Нурмухамедов: «Решили выбрать способ эвакуации, транспортировка воздушным транспортом. Поэтому все так удачно получилось.

Фото: © Салават Камалетдинов/Татар-Информ

Как только вертолет приземлился в Казани, Женю тут же отправили на операцию; не было времени медлить. В Республиканской клинической больнице ему было проведено стентирование коронарных артерий.

«Не понял, как оказался в Казани»

Ксения вспомнила, что в 12.40 позвонила в больницу и ей сказали, что операция уже идет.

«Затем больной находился на пролонгированной вентиляции легких, в медикаментозном сне в нашей реанимации, его состояние постепенно стабилизировалось в течение нескольких дней, он был отключен от аппарата ИВЛ и вышел на уровень сознания», — сообщил врач анестезиолог-реаниматолог Линар Нурмухамедов.

«Тогда мне позвонили в половине пятого и сказали, что все прошло хорошо, он в реанимации на респираторе», — рассказала Ксения.

Как только вертолет приземлился в Казани, Евгения сразу направили на операцию, задержки не было.

Фото: © Владимир Васильев / Татар-Информ

Через четыре дня его перевели из реанимации в обычное кардиологическое отделение. Ксения пришла на помощь папе — он был слегка сбит с толку, сознание было затуманено.

«Больной не понимал, как он оказался в Казани. И ему было сложно это донести. Нам помогали наши родственники, мы вместе работали. Этому 50-летнему мужчине очень повезло. заведующая третьим реанимационным отделением РКБ.

«Курить бросил навсегда»

«Конечно, огромное спасибо врачам — это чудо. Чудо произошло благодаря его папе, он спас свою собственную жизнь, вовремя обратившись в больницу. Это были считанные секунды, оторвался тромб — неизвестно, когда у него перекроет сосуд и остановится сердце. Если бы он был дома за рулем, спасти его не удалось бы», — рассказала Ксения.

Кардиолог Республиканской клинической больницы сказал, что наиболее важным предвестником сердечных приступов является наследственный фактор. Кстати, выяснилось, что год назад маме Евгения сделали такую ​​же операцию и тоже поставили стент в Республиканской клинической больнице.

Вредные привычки сказываются на работе сердца и сосудов, а Евгений всю жизнь был курильщиком. После инцидента мужчина рассказал, что в тот день, когда у него остановилось сердце, он навсегда бросил курить.

Евгений признался, что ничего не помнит — все знает только по рассказам дочери и врачей

Фото: © Салават Камалетдинов/Татар-Информ

«Я курил всю жизнь, но в многоквартирных домах я бы не сказал. Пачки хватило на полтора-два дня. Курю, потому что работа скучная. И теперь больше не буду курить. Даже если вдохнуть и начать кашлять сейчас, это страшно», — сказал Евгений Аристов.

Евгений признается, что ничего не помнит — все знает только по рассказам дочери и врачей. Несколько дней словно стерлись из моей памяти, и с того момента, как я очнулся в Республиканской клинической больнице после операции, все как в тумане. Возникли головокружение и спутанность сознания. Его дочь заметила, что после этого опыта ее отец как бы предсказывал ближайшее будущее.

По словам Ксении, до того, как в палату приехали журналисты агентства, Евгению показалось, что он уже всех видел — кто где сидит, сколько человек пришло.

«События не совсем те, но он что-то предсказывает. Несколько мелочей. Сначала я пришла в палату пораньше, и мы сидели и ждали, когда эта палата освободится. Папа говорит, что мы уже бывали здесь, но палата была другая: там стул, тумбочка, — начал он мне описывать палату. Сначала я не понимал, что происходит. Потом мы пришли в комнату, я посмотрела — все так, как папа описал, — поделилась она.

Дочери он ранее рассказал, как они выписались из республиканской клинической больницы, поехали к ней домой, выпили чаю, а потом на машине поехали обратно в Болгар. Ксения говорит, что у ее отца было постоянное дежавю. Сюжет будущих событий заканчивается, когда он мысленно добирается до дома. Может там, думает дочь, успокаивается.

«Говорит, приходит домой, а воспоминаний не осталось. Говорит — мне хорошо, я дома и все спокойно. И тут говорит: «Доктор приходил» — и ничего такого не было — добавляет Ксения.

Боль в груди и следы от дефибриллятора напоминают Евгению, что его сердце остановилось

Фото: © Владимир Васильев / Татар-Информ

«Это последствие клинической смерти, во время реанимации несколько минут был без сознания, без кровотока, без работы сердца, хотя реанимирован. Такие последствия бывают, иногда он способен восстановиться, это зависит от ресурсов больного» — сказал кардиолог из РКБ.

По словам врачей, сейчас пациент чувствует себя хорошо и готовится к выписке из больницы через десять дней после инцидента. Единственное после реанимации боли в груди, мучительно кашлять.

Эта боль и треугольные следы, оставленные дефибриллятором, говорит Юджин, напоминают о том, что его сердце остановилось.

Вязанные шапки натуральный мех лисы...
10 часов назад
Онлайн Курс по Exel по Акции!!! Вы узнаете, как планировать и считать что угодно.
6 часов назад

Остановка сердца и клиническая смерть в 50 лет: как врачи вернули жителя РТ с того света

Врачи Татарстана вернули из загробного мира 50-летнего мужчину, у которого за несколько минут дважды остановилось сердце. Его доставили вертолетом из Болгара в РКБ для проведения спасательной операции. «Татар-Информ» сообщает о том, как врачи помогли мужчине выжить, как он себя чувствует сейчас и что изменилось в нем после его очевидной смерти.

Формула сказочного сна от актрисы МЕРИЕМ УЗЕРЛИ
10 часов назад
Найдено самое модное платье....
6 часов назад

Врачи в Татарстане привезли 50-летнего Евгения Аристова из разных уголков мира после того, как его сердце остановилось дважды за считанные минуты

Фото: © Салават Камалетдинов/Татар-Информ

Зашел к врачу на прием, и сердце остановилось

Евгению Аристову всего 50 лет. Утром 8 апреля он, как обычно, встал в 6.20 и стал собираться на работу. Мужчина работает водителем в Болгаре.

Внезапно Евгению стало плохо — у него часто повышалось давление, и обычно в такие моменты он вызывал скорую помощь.

«В последнее время особых проблем с давлением не было, год назад были проблемы — иногда поднималось до 180-200. Один раз поехала в травмпункт, мне сделали укол, понизили давление и направили мне к врачу, но я не могу попасть к врачу, — сказал Евгений Аристов.

Но на этот раз Евгений почувствовал, что все идет не так – у него болел живот, он чувствовал сильную слабость. Женя сел за руль и поехал в больницу, благо он живет совсем рядом.

Он пошел к врачу и стал жаловаться на свое состояние, но вдруг его сердце перестало биться.

«В анамнезе написано, что в 7.45 у него остановилось сердце. Через три минуты оно возобновилось», — рассказала дочь Евгения Якимова Ксения.

«История болезни гласит, что в 7.45 сердце остановилось. Через три минуты оно снова заработало», — рассказала дочь Евгения.

Фото: © Салават Камалетдинов/Татар-Информ

Реанимационная бригада Пространственной районной больницы работала на пределе своих возможностей.

«Хочу поблагодарить коллектив Спассекской центральной районной больницы. Они вовремя провели все необходимые реанимационные и сердечно-легочные мероприятия и перевели его в реанимационное отделение, где ему была оказана соответствующая помощь», — сказал глава «Татар-информ». отделения реанимации №3 Республиканской клинической больницы Линара Нурмухамедова.

По словам дочери Евгения, сердце ее отца дважды останавливалось и оба раза перезапускалось. Выражаясь медицинским языком, Евгений встретил клиническую смерть.

Врач-кардиолог РКБ Гульназ Алякберова пояснила, что врачи районной больницы сразу правильно определили диагноз — трансмуральный инфаркт с полным поражением передней стенки. Это очень серьезное заболевание, которое часто становится причиной смерти таких молодых пациентов.

Гульназ Алякберова: «На самом деле больной обязан своей жизнью районной больнице, которая направила его к нам.

Фото: © Салават Камалетдинов/Татар-Информ

«Фактически больной обязан своей жизнью областной больнице, которая направила его к нам. Помощь, которую они оказали, была абсолютно квалифицированной и корректной», — сказал врач кардиологического отделения поликлиники.

Медики ввели препарат, разжижающий тромбы. О случившемся родственники Евгения узнали благодаря родственнице, которая работает в больнице. Кто мог, сразу приезжали в Спасскую ЦРБ. Ксения живет в Казани, все время разговаривает по телефону.

«Мы чувствовали волнение в тот момент, дикий страх — ничем не поможешь, только оставайся на связи», — рассказала она.

В РКБ на вертолете

Тромболизис доказал свою эффективность, хотя, по словам врачей, нечасто при таких сложных инфарктах этот препарат оказывает такое хорошее действие.

Принято решение доставить пациента в Республиканскую больницу вертолетом Санация

Фото: © Владимир Васильев / Татар-Информ

«Эффекта препарата хватило, чтобы привезти к нам больную и сделать операцию», — сказала Гульназ Алякберова.

Врачи Болгара немедленно связались с Республиканской клинической больницей. Принято решение доставить больного самолетом в Республиканскую больницу на санитарном вертолете.

«Мы решили прилететь на место, чтобы оценить транспортные возможности пациента. Время не могло быть удобным для пациента, поэтому мы решили выбрать метод эвакуации, авиатранспорт. Поэтому все было сделано в лучшем виде», – сказал анестезиолог-реаниматор Линар Нурмухамедов.

Красота волос не зависит от генетики!
9 часов назад
Онлайн Курс по Exel по Акции!!! Вы узнаете, как планировать и считать что угодно.
6 часов назад

Линар Нурмухамедов: «Решили выбрать способ эвакуации, транспортировка воздушным транспортом. Поэтому все так удачно получилось.

Фото: © Салават Камалетдинов/Татар-Информ

Как только вертолет приземлился в Казани, Женю тут же отправили на операцию; не было времени медлить. В Республиканской клинической больнице ему было проведено стентирование коронарных артерий.

«Не понял, как оказался в Казани»

Ксения вспомнила, что в 12.40 позвонила в больницу и ей сказали, что операция уже идет.

«Затем больной находился на пролонгированной вентиляции легких, в медикаментозном сне в нашей реанимации, его состояние постепенно стабилизировалось в течение нескольких дней, он был отключен от аппарата ИВЛ и вышел на уровень сознания», — сообщил врач анестезиолог-реаниматолог Линар Нурмухамедов.

«Тогда мне позвонили в половине пятого и сказали, что все прошло хорошо, он в реанимации на респираторе», — рассказала Ксения.

Как только вертолет приземлился в Казани, Евгения сразу направили на операцию, задержки не было.

Фото: © Владимир Васильев / Татар-Информ

Через четыре дня его перевели из реанимации в обычное кардиологическое отделение. Ксения пришла на помощь папе — он был слегка сбит с толку, сознание было затуманено.

«Больной не понимал, как он оказался в Казани. И ему было сложно это донести. Нам помогали наши родственники, мы вместе работали. Этому 50-летнему мужчине очень повезло. заведующая третьим реанимационным отделением РКБ.

«Курить бросил навсегда»

«Конечно, огромное спасибо врачам — это чудо. Чудо произошло благодаря его папе, он спас свою собственную жизнь, вовремя обратившись в больницу. Это были считанные секунды, оторвался тромб — неизвестно, когда у него перекроет сосуд и остановится сердце. Если бы он был дома за рулем, спасти его не удалось бы», — рассказала Ксения.

Кардиолог Республиканской клинической больницы сказал, что наиболее важным предвестником сердечных приступов является наследственный фактор. Кстати, выяснилось, что год назад маме Евгения сделали такую ​​же операцию и тоже поставили стент в Республиканской клинической больнице.

Вредные привычки сказываются на работе сердца и сосудов, а Евгений всю жизнь был курильщиком. После инцидента мужчина рассказал, что в тот день, когда у него остановилось сердце, он навсегда бросил курить.

Евгений признался, что ничего не помнит — все знает только по рассказам дочери и врачей

Фото: © Салават Камалетдинов/Татар-Информ

«Я курил всю жизнь, но в многоквартирных домах я бы не сказал. Пачки хватило на полтора-два дня. Курю, потому что работа скучная. И теперь больше не буду курить. Даже если вдохнуть и начать кашлять сейчас, это страшно», — сказал Евгений Аристов.

Евгений признается, что ничего не помнит — все знает только по рассказам дочери и врачей. Несколько дней словно стерлись из моей памяти, и с того момента, как я очнулся в Республиканской клинической больнице после операции, все как в тумане. Возникли головокружение и спутанность сознания. Его дочь заметила, что после этого опыта ее отец как бы предсказывал ближайшее будущее.

По словам Ксении, до того, как в палату приехали журналисты агентства, Евгению показалось, что он уже всех видел — кто где сидит, сколько человек пришло.

«События не совсем те, но он что-то предсказывает. Несколько мелочей. Сначала я пришла в палату пораньше, и мы сидели и ждали, когда эта палата освободится. Папа говорит, что мы уже бывали здесь, но палата была другая: там стул, тумбочка, — начал он мне описывать палату. Сначала я не понимал, что происходит. Потом мы пришли в комнату, я посмотрела — все так, как папа описал, — поделилась она.

Дочери он ранее рассказал, как они выписались из республиканской клинической больницы, поехали к ней домой, выпили чаю, а потом на машине поехали обратно в Болгар. Ксения говорит, что у ее отца было постоянное дежавю. Сюжет будущих событий заканчивается, когда он мысленно добирается до дома. Может там, думает дочь, успокаивается.

«Говорит, приходит домой, а воспоминаний не осталось. Говорит — мне хорошо, я дома и все спокойно. И тут говорит: «Доктор приходил» — и ничего такого не было — добавляет Ксения.

Боль в груди и следы от дефибриллятора напоминают Евгению, что его сердце остановилось

Фото: © Владимир Васильев / Татар-Информ

«Это последствие клинической смерти, во время реанимации несколько минут был без сознания, без кровотока, без работы сердца, хотя реанимирован. Такие последствия бывают, иногда он способен восстановиться, это зависит от ресурсов больного» — сказал кардиолог из РКБ.

По словам врачей, сейчас пациент чувствует себя хорошо и готовится к выписке из больницы через десять дней после инцидента. Единственное после реанимации боли в груди, мучительно кашлять.

Эта боль и треугольные следы, оставленные дефибриллятором, говорит Юджин, напоминают о том, что его сердце остановилось.

Вязанные шапки натуральный мех лисы...
6 часов назад
Позаботьтесь о печени - она у вас одна!!!
10 часов назад

Читайте также