Осторожно, злые люди! «Нормальное» общество vs инвалиды

Чтобы не ослепнуть надо скорее принять...
9 часов назад
Срочно лечите! Мой совет...
6 часов назад

К сожалению, толерантное отношение к людям с ограниченными возможностями не является нашей сильной стороной. Накануне инцидент, о котором сообщалось в СМИ и блогосфере, вновь всплыл на свет. В Екатеринбурге инвалидку не пустили в кафе, где она собиралась отпраздновать свое 27-летие с друзьями.

Парадокс в том, что само место оборудовано пандусом для инвалидных колясок, как того требует городская администрация. Но клиент, который хотел отпраздновать свой день рождения и сделал предварительный заказ, был отклонен персоналом ресторана по «причине», что они отпугнут других клиентов. Невозможно представить, чтобы такое произошло, например, в Европе. К сожалению, такие ситуации не редкость.

Кто в этом случае «нормальный»?

Только за последний месяц было несколько случаев бессердечия наших соотечественников, когда инвалидам отказывали в общении с «нормальными» людьми или иным образом нарушали их права. О скольких случаях мы не слышали? Не все дети-инвалиды или родители больных детей пойдут куда-то жаловаться или сообщать об этом в блогах, а тем более в СМИ. Большинство из них проглотят свои сожаления и снова закроются «в четырех стенах».

Есть еще одна ситуация, которая стала громкой накануне: на юго-востоке Москвы уникальному учебному заведению — Юрьевской школе грозит полное закрытие. Там учатся дети с умственной отсталостью. Даже исправительные учреждения отказывались принимать таких детей.

Причина в том, что люблинской гмине срочно понадобилось здание для базы отдыха. И они решили вернуть ее в школу. Где окажутся студенты и их преподаватели, чиновники предпочитают не говорить.

Несколько дней назад СМИ и блогосфера бурно обсуждали инцидент в Московском океанариуме на Дмитровском шоссе. Туда не пустили группу детей-аутистов вместе с другими «нормальными» посетителями.

Позже в самом океанариуме признали, что оказались в сложной ситуации. Объяснение было традиционным для таких случаев: якобы некоторые гости не хотят видеть рядом людей с ограниченными возможностями, потому что им их жаль. Поэтому детям-инвалидам была предложена поездка в рамках санитарного дня. Компания, управляющая аквариумом, уже пригрозила наказать нерадивых работников.

Еще один недавний аналогичный случай дошел даже до Генеральной прокуратуры РФ. Управление поручило Дальневосточной транспортной прокуратуре проверить сообщения СМИ о том, что «Владивосток Авиа» необоснованно отказала в перевозке молодой женщины, больной раком.

Пресс-секретарь прокуратуры Марина Гриднева пояснила, что целью было выяснить, не нарушила ли авиакомпания права пассажиров, в частности в деле Марины Барлуковой, женщины-инвалида, которой отказали в перевозке из Москвы в Улан-Удэ.

Возможно, как и в случае с методами, которыми пользуются активисты «СтопХама», мы могли бы повесить таблички на входные двери мест, где притесняют людей с инвалидностью, со словами «Остерегайтесь плохих людей».

Найдено самое модное платье....
8 часов назад
Онлайн Курс по Exel по Акции!!! Вы узнаете, как планировать и считать что угодно.
6 часов назад

Волонтер из сообщества «Вера и Свет»: не назло, а от понимания

Неужели россияне так нетерпимы к инвалидам? А может потому, что о таких случаях говорят больше, тем самым привлекая внимание к проблемам людей, которые немного другие? Вести.Ру попросили сотрудницу фонда «Даунсайд Ап» и волонтера сообщества «Вера и Свет» Елизавету Сладкову оценить отношение общества к людям с инвалидностью.

Интервью показывает, что люди, которые ежедневно имеют дело с людьми с инвалидностью, обычно более терпимы к бессердечию «нормальных» людей, чем «нормальные» люди относятся к ним. Они даже счастливы. Они особенно рады тому, что по сравнению с недавним прошлым их становится все меньше и меньше.

Аргументы? Пожалуйста. В советское время людей с ограниченными физическими возможностями высылали на отдаленные острова (в частности, на Валаам) — чтобы не смущать «нормальных» людей своим физическим уродством. А детей снизу помещали в такие закрытые общежития, что о таком соседстве не всегда знали даже жители близлежащих деревень.

Конечно, эти дети ходили туда не одни: врачи упорно советовали матерям отказываться от своих несчастных чад в родильном доме. Но сейчас у нас есть прогресс в этом. Да, есть и медицинские специалисты, которые призывают родителей отказываться от больных детей, но их гораздо меньше. И становится все больше матерей, которые вне зависимости от того, что их ждет, берут на себя этот крест — заботу о человеке, родившемся другим.

«К сожалению, такие случаи (как в океанариуме или кафе в Екатеринбурге) до сих пор случаются в нашей стране», — говорит Елизавета. — В целом ситуация медленно, но меняется.

Елизавета отмечает, что в настоящее время все больше и больше детей остаются со своими семьями. «К сожалению, ситуация, когда медики призывают матерей оставлять больных детей, сохраняется во многих регионах и даже в Москве», — говорит он. — Но давление не такое высокое, как раньше. Однако матерям больных детей не всегда оказывается необходимая психологическая поддержка, нередко предлагается отказаться от детей.

По ее словам, фонд «Даунсайд Ап», занимающийся детьми с синдромом Дауна, видит ситуации, когда матери здоровых детей забирают своих детей с детской площадки, если видят больного ребенка. Однако, как говорит волонтер, по мере увеличения количества таких детей и людей в обществе меняется и реакция на них — обычные люди уже не испытывают такого шока при встрече с ними, как раньше.

«Мой опыт в сообществе «Вера и Свет» тоже показывает, что в общем-то не все так плохо. Может быть, потому что это Москва и определенная группа людей», — говорит волонтер Люди с ограниченными возможностями О своих возможностях и способностях.

Более того, по словам Сладковой, СМИ в последнее время стали уделять больше внимания проблемам людей с инвалидностью, и это тоже приносит результаты. «Когда людей с инвалидностью оскорбляют, им, конечно, некуда жаловаться», — говорит Елизавета. — После негативного опыта «выхода из дома» взрослые инвалиды и матери больных детей будут стараться лишний раз не выходить на улицу (на детскую площадку, в кафе, кино).

На Западе нет такого подхода к людям с инвалидностью — они полноправные члены общества. «И даже может сложиться впечатление, что их больше (потому что они незаметно появляются в общественных местах). Но это не так. Наши инвалиды предпочитают не выделяться среди обычных людей», — говорит Сладкова. Тем не менее, он по-прежнему настаивает. что в последнее время появляется все больше возможностей для реабилитации людей с инвалидностью: появляются сообщества в Интернете и специальные центры.

«Да, необходимо привлекать внимание общественности к этим проблемам. Да, у людей с инвалидностью и их близких много проблем, но не стоит слишком тонко рисовать эту картину. Я думаю, что люди в аквариуме не такие уж и плохие. .Они просто так отреагировали.Может им просто нужно четко сказать: аутичные или пуховые дети не опасны для окружающих, они не заразны.Должен быть диалог.И я верю в этот -эволюционный — путь решения этого вопроса — подчеркнул волонтер Вера и Свет.

Вязанные шапки натуральный мех лисы...
10 часов назад
Найдено самое модное платье....
6 часов назад

Читайте также