От «Кагоцела» до «Арбидола»: 10 популярных препаратов, на которые не стоит тратить деньги, даже если их выписал врач

К сожалению, не все, что продается в аптеках, является лекарством. И даже если на упаковке написано «лекарство», нет гарантии, что оно будет действовать так, как заявлено на упаковке. Кроме того, нет никакой гарантии, что вас будут лечить так, как прописал ваш лечащий врач. К сожалению, доказательная медицина — относительно новое явление, и не все врачи успевают за новинками в медицине. Именно поэтому мы подготовили для вас топ-10 препаратов, на которые не стоит тратиться, даже если у вас на руках есть рецепт.

Пока не оторвался тромб скорее пейте простой....
10 часов назад
Позаботьтесь о печени - она у вас одна!!!
10 часов назад

Сразу укажем, что мы не врачи, готовим этот материал исключительно на основе профессиональных исследований, опубликованных в открытом доступе. В настоящее время лекарственные средства тестируются в соответствии со строгими правилами, прежде чем они попадают на рынок.

Участники эксперимента делятся на две группы: контрольную и мастер-группу. Не только респонденты, но и экспериментатор не знают, какая группа какая. Одна группа получает лекарство, другая – пустышку. И только когда результаты основной группы отличаются от результатов контрольной группы, эффективность считается доказанной.

Более того, результаты должны быть опубликованы и проверены независимыми учеными. Если экспериментаторы сжульничали, это будет замечено.

Следует отметить еще один момент. Только наркотики на этом пике. БАДы не тестируются, поэтому их нельзя считать неэффективными по определению (другое дело, что их эффекты могут быть самыми неожиданными).

«Антигриппина АГРИ

«Антигриппин АГРИ является гомеопатическим препаратом, поэтому нет смысла изучать его отдельно. Гомеопатия как область медицины прошла множество исследований, и ни одно из них не подтвердило ее эффективность.

Чтобы избежать вопросов и дискуссий о тестировании «неподходящей гомеопатии», давайте проясним, что мы говорим о гомеопатии с высоким разведением. Каплю активного вещества разводят в литре воды, затем еще одну каплю этого раствора в другом литре – и так до 200 раз.

Если вы нам не верите, прочтите официальный меморандум Комиссии по борьбе с лженаукой Академии наук. И даже если вам этого мало, в меморандуме есть ссылки на серьезные научные исследования.

«Арбидол».

Препарат очень часто назначают для борьбы с гриппом и ОРЗ. Между тем его эффективность, к сожалению, не доказана. Да, препарат есть в списке Всемирной организации здравоохранения, но опять же это не значит, что он работает.

Да, эффективность препарата доказана в девяти исследованиях, но ни одно из них не выдерживает критики. Например, одно исследование показало, что из 119 пациентов с острыми респираторными инфекциями у 23% не было никаких симптомов в течение 60 часов после его приема. До начала эксперимента они болели около 36 часов. Это означает, что они выздоровели через 4 дня. Это столько, сколько средний человек болеет острой респираторной инфекцией.

Если вам интересно, вот заключение ВОЗ по Арбидолу, хотя оно и на английском языке.

«Анаферон.

Еще одно гомеопатическое лекарство. На самом деле достаточно было увидеть позицию «Антигрипин Агри», но тут мы наткнулись на пост в фейсбуке, написанный вице-президентом РАН Алексеем Чочловым, который после покупки «Анаферона» «АртроФон », «Эргоферон», «Оцилокцинум» в таблетках в аптеке и «Субетты» заказали их масс-спектрометрический анализ. Вкратце результат таков.

«Масс-спектрометрический анализ показал наличие сахаров только во всех анализируемых препаратах. Ни в режиме положительных ионов, ни в режиме отрицательных ионов не было обнаружено даже следовых количеств пептидов или каких-либо других органических соединений (кроме сахаров). Предел обнаружения метода для пептидов и большинства органических соединения измеряется в фемтограммах, т. е. (от 10 до минус 15 степеней g). Фактически результат подтверждает заявленный производителями состав, свидетельствующий о реальном отсутствии действующего вещества».

«Валидол»

Чтобы не ослепнуть надо скорее принять...
9 часов назад
Меня спасла только медитация.
9 часов назад

Еще одна плохая новость. Валидол, известный с детства, так же эффективен при сердечном приступе, как любая жвачка или леденец с ментолом. Потому что Валидол — это ментол, а точнее «ментол изовалерат». Есть только одно серьезное исследование клинической эффективности валидола, и, по его словам, оно практически бесполезно.

«Витапрост».

К сожалению, воспаление предстательной железы, при котором назначают этот препарат, с его помощью вылечить нельзя. И даже не нужно копаться в англоязычных исследованиях. Откройте инструкцию и прочитайте: «Фармакокинетические данные Витапроста недоступны». Ну, никаких исследований, никакого лекарственного статуса, ведь Витапрост — БАД.

«Оцилококцинум».

И снова старая добрая гомеопатия. А тут и без разбавления все понятно. Основа действия препарата – экстракт печени варварской утки. По словам его изобретателя Джозефа Роя, это должно работать, потому что клетки утиной печени напоминают бактерии гриппа.

К сожалению, грипп вызывает не бактерия, а вирус, утка не варварская, а мускусная утка, а «Оцилококцинум» — не лекарство, а осечка.

«Мезим.

И другие препараты на основе фермента панкреатина. Тут есть несколько тонких моментов. Во-первых, это фактически не работает. Хотя теоретически возможно.

Во-вторых, если у вас проблемы с пищеварением, не факт, что вам не хватает именно этого фермента. Возможно, это другой фермент, и его нужно ввести. В-третьих, если у вас есть проблемы с поджелудочной железой, вы должны лечить ее ферментами, но если у вас нет проблем, вам не нужны ферменты.

«Кагоцел».

Этот препарат очень популярен, он всячески продается и прописывается врачами, но есть одна проблема: отсутствие сведений о клинических испытаниях Кагоцела в Госреестре лекарственных средств.

То есть может сработать, но с такой же вероятностью могут сработать квас, хлеб, жабьья икра, тертый кирпич и другие непроверенные средства.

«Линекс».

И другие средства от дисбактериоза. Начнем с того, что дисбактериоза не существует. Международная классификация болезней не знает такого заболевания. Дисбактериоз придумали телемедики для популяризации йогурта, и этот термин не имеет ничего общего с реальностью. Хотя бактерии, живущие в толстой кишке, время от времени подвергаются атакам чужеродных бактерий, они быстро восстанавливаются.

Однако рвота у щенков после приема антибиотиков чаще всего является следствием простого раздражения. Кроме того, «12 миллионов живых молочнокислых бактерий» на таблетку — это капля в море по сравнению с 5 килограммами микробов в кишечнике. И да, в стакане кефира живых бактерий гораздо больше.

Эхинацея

Видимо, из-за схожести названия травы со словом панацея, ее настой удивительно популярен как иммуномодулятор и заживляющее средство. Но увы, такая мощная вещь, как отзыв на 5к. пациентам не оставляет эхинацея шансов — бесполезно.

Онлайн Курс по Exel по Акции!!! Вы узнаете, как планировать и считать что угодно.
10 часов назад
Ваша кожа скажет спасибо вам...
7 часов назад

Читайте также