Откуда берутся левши?

Канцелярские принадлежности для левшей

До минус 20 кг за 1 курс применения....
6 часов назад
Найдено самое модное платье....
8 часов назад

Жизнь левшей во всем мире непроста. На протяжении большей части истории человечества их считали либо нечистыми, либо колдунами. Генетики надеются выяснить, почему люди рождаются левшами в ближайшие годы.

Жизнь левшей во всем мире непроста. На протяжении почти всей истории человечества из-за множества существовавших против левшей предубеждений эти люди воспринимались иначе, чем другие — считались либо нечистыми, либо колдунами. В Средние века, если кто-то писал левой рукой, скорее всего, его обвиняли в том, что он одержим дьяволом, а сам дьявол был левшой. С тех пор мир изменился, изменилось и наше отношение к левшам, хотя склонность пользоваться левой рукой в ​​быту, несомненно, связана с чем-то негативным. Письменные столы, парты и тетради на спирали устроены таким образом, что у левшей возникают постоянные проблемы, эти люди практически не умеют пользоваться ножницами. И, как показали исследования, также возможно, что левши имеют более короткую продолжительность жизни, чем правши.

Человеческие предубеждения против левшей кажутся тем более несправедливыми, что они рождаются такими. Кстати, ученые давно предполагают, что леворукость у человека определяется одним геном, но, к сожалению, пока не могут точно сказать, где именно этот ген находится.

Теперь в статье, опубликованной на этой неделе в журнале PLOS Genetics, группа ученых описывает систему генов, сцепленных с которой рука человека будет доминирующей. Причем такое доминирование авторы статьи связывают с развитием асимметрии в туловище и головном мозге.

В своем предыдущем исследовании исследователи наблюдали, что у пациентов, страдающих дислексией, то есть неспособностью читать, доминирующая рука зависит от гена PCSK6. Поскольку у каждого гена есть две вариации, называемые аллелями, у каждого гена также есть две возможности для мутации. Исследователи обнаружили, что неграмотные пациенты с более выраженной вариацией гена PCSK6, то есть с одним или обоими мутированными аллелями, с большей вероятностью были правшами.

Это представляло особый интерес для ученых, поскольку они знали, что PCSK6 — это ген, напрямую связанный с развитием лево-правой асимметрии в организме человека. Ученые, однако, не до конца понимали, почему она появилась только у дислексиков, ведь дислексия и какая рука была доминирующей, не были связаны друг с другом. В результате исследователям пришлось расширить поле исследования, включив в него более 2600 человек, не страдающих дислексией.

Исследование показало, что доминирующая рука у большинства людей определяется не только геном PCSK6. Другие гены, ответственные за развитие право-левой асимметрии в организме человека, также оказывают существенное влияние на выбор доминирующей руки. Как и в случае с геном PCSK6, влияние этих генов на выбор доминирующей руки зависит от количества мутаций, произошедших в аллелях. Каждый ген способен к мутации, и ученые выдвинули гипотезу, что чем больше мутаций произошло в одном направлении (левостороннем или правостороннем), тем больше вероятность того, что правая рука будет доминировать.

Срочно лечите! Мой совет...
10 часов назад
Позаботьтесь о печени - она у вас одна!!!
7 часов назад

Эта гипотеза дает вполне логичный ответ на главный вопрос: если доминирование одной руки определяется генами, а доминантным признаком, т.е. основным признаком человека, является праворукость, то почему леворукость не исчезла из наша генетическая копилка? На самом деле, ученые предполагают, что преимущество одной руки — это не просто «доминантный» или «рецессивный» признак, а более тонкий, несколько неуловимый признак, так что весь генофонд может играть важную роль.

И, что самое удивительное, все эти гены связаны с развитием право-левой асимметрии в человеческом теле и мозге, что является убедительным доказательством того, что физическая симметрия и доминирование одной руки связаны. Нарушения одного из этих генов могут привести к тяжелым нарушениям физической симметрии, таким как situs inversus, транспозиция внутренних органов. Это редкое врожденное заболевание, при котором основные органы занимают свое нормальное положение (например, сердце находится справа). У лабораторных мышей разрушение гена PCSK6 привело к тяжелому нарушению положения внутренних органов.

И хотя физическая асимметрия связана с доминированием одной руки, у тех, кто родился с трансплантацией внутренних органов, должно быть больше шансов, чем у населения в целом, также иметь доминантную руку. Однако исследования показали, что это не так — люди с обратным положением также отражают противоположность большинства людей с точки зрения доминирования рук. По этой причине ученые предположили, что, хотя эти гены, несомненно, влияют на доминирование рук, у людей, вероятно, существуют другие механизмы, которые компенсируют праворукость или леворукость при наличии серьезных нарушений физической симметрии.

У других животных, таких как белые медведи и шимпанзе, одна из ног или рук также является доминирующей. Шимпанзе предпочитают использовать одну руку при работе с инструментами или во время еды, а количество правшей и левшей в общей популяции примерно одинаково. Люди — единственный вид, у которого наиболее ярко выражены правое и левое деления, составляющие 90% и 10% населения мира соответственно.

Одна из господствующих гипотез, объясняющих это деление, связана с другой чертой человека — способностью говорить. Речевые способности разделены между двумя полушариями мозга, на полях, как и доминирование рук, поэтому есть предположения, что доминирование рук, как и речевые способности, делится на определенные блоки и делится на разные полушария. В большинстве случаев участки мозга, контролирующие речь, находятся в левом полушарии, и такие люди, как правило, правши. С другой стороны, правши, как правило, левши, потому что они одни из немногих, у кого есть часть мозга, отвечающая за речь.

Но Уильям Брандлер, аспирант Оксфордского университета и ведущий автор статьи, не убежден, что эта теория хорошо обоснована, поскольку нет никаких научных доказательств, связывающих вербальные способности с доминированием какой-либо руки. Брандлера гораздо больше интересует, как премутации и комбинации генетических мутаций привели к тому, что люди рождались преимущественно правшами. «Как только мы поймем генетический компонент доминирования одной рукой, мы сможем понять эволюционные корни этого доминирования», — считает он. «И когда мы полностью поймем, какие гены задействованы, мы сможем понять, как и почему люди рождаются левшами или правшами».

И еще ученый убежден, что даже если условия жизни и повлияли на доминирование одной из рук (например, вековое нежелание двух третей населения планеты относиться к левшам), основная причина, по которой люди предпочитают использовать ту или иную руку является генетическим. «Люди думают, что все зависит от среды, но мы также должны учитывать, почему люди изначально рождаются правшами, почему эта тенденция доминирует и почему она наблюдается на протяжении всей истории и повсюду? Почему нет сообщества, где все рождаются левшами? — Руки? — утверждает Брандлер. «Какая рука является доминирующей, во многом определяется генами, сотнями различных вариантов мутаций, и каждая из этих мутаций может отправить вас в ту или иную сторону, и именно тип мутации определяет, какая рука будет доминирующим, но и ваше окружение, многие факторы, которые влияют на вас.

Но пока не будет изучено большое количество людей — сотни тысяч, по словам Брандлера, — будет невозможно построить полную генетическую карту, объясняющую, какие гены контролируют доминирование одноруких, и понять, почему леворукие и праворукие числа таковы. другой. «Это займет некоторое время, но когда-нибудь это произойдет», — говорит Брандлер. «В генетике произошла настоящая революция, и через несколько лет мы сможем по-настоящему понять генетическую основу всех этих сложных человеческих черт.

Найдено самое модное платье....
6 часов назад
Каждая уважающая себя девушка, должна носить эти часы!
9 часов назад

Читайте также