Панаррит у ребенка – это воспалительный процесс, возникающий преимущественно в тканях верхней фаланги кисти или стопы. Панарриту всегда предшествуют мелкие проникающие ранения мягких тканей, не обработанные должным образом дезинфицирующими средствами, особенно при повреждениях эпидермиса у новорожденных.


Панариты у детей раннего возраста при местном лечении склонны к частым рецидивам в пожилом возрасте.
По локализации и характеру пораженных тканей различают следующие виды панарикоза:
- кожный
- гвоздь
- подноготь
- подкожно
- кость
- общий
- костно-суставной
- сухожилие
Причины
Причиной панариция всегда является инфицирование травмированных мягких тканей пальцев рук и ног у детей. Заражение может произойти разными путями: царапины животных, занозы, порезы, не обработанные антисептиками, царапины, натертости пальцев, вызванные падением во время игры на свежем воздухе. Небрежное или нечастое подрезание ногтей, вросшие ногти на ногах у новорожденных также часто являются причинами поражения эпидермиса и последующего перинатального панариоза.
Симптомы заболевания
Симптомы панаризации развиваются быстро. Сначала воспаляются глубокие слои кожи, а поверхность кожи краснеет. При отсутствии лечения начинается гнойный процесс. Образуется мочевой пузырь с мутным серо-желтым гноем. Гнойная область сильно болит и жжет. На этом этапе с лечением затягивать нельзя, воспаление будет усиливаться, гной будет разрастаться, еще глубже проникая в ткани.
Различные типы панарикоза имеют свои специфические симптомы. Однако существуют общие симптомы, указывающие на острый гнойный воспалительный процесс:
- Палец руки или ноги отекает, отекает, а поверхность кожи сильно краснеет. Если затвердение ухудшается, цвет кожи становится синюшным.
- Воспаленное место очень болезненно; боль пульсирующая, постоянная и нарастающая.
- Подвижность пальца ограничена, ребенок не может согнуть или разогнуть больной палец, каждое движение болезненно.
- Острое воспаление вызывает лихорадку.
Диагностика
Диагноз ставится на основании клинических симптомов заболевания. Для определения формы панциря и уточнения локализации прыща пальпируют пуговичный зонд. Делают рентген, чтобы исключить кость и суставную вертлужную впадину. Следует отметить, что, в отличие от панаризации кости, изменения суставной формы сразу не видны и могут быть малозаметными. Поэтому для уточнения диагноза следует сделать сравнительные рентгенограммы того же здорового пальца другой руки или ноги.
Лечение панариция
Лечение вертлужной впадины следует начинать как можно раньше, как только появляются первые симптомы. Тогда можно избежать хирургического лечения, ограничившись лечением консервативными методами. Консервативное лечение эффективно только в серо-инфильтрационную фазу нагноения. Применяют местную гипотермию, УВЧ-терапию, сеансы электрофореза, УЗИ, солевые и содовые ванны, спиртосодержащие повязки и медикаменты.


Если процесс запущен, операцию проводят под местной анестезией. Иногда используются альтернативные методы анестезии, в том числе общий наркоз. Врач делает надрезы в пораженной области, удаляет омертвевшую кожу и вводит местный антибиотик в более глубокие слои эпидермиса.
Живые ткани дренируют, разрезы дезинфицируют, после чего накладывают повязки. Перед наложением повязки врач внимательно осматривает разрезы, чтобы убедиться в отсутствии свища, проникающего в более глубокие слои тканей, где имеется нагноение.
Чтобы разрезы быстрее заживали и не было реинфекции, назначают курс местной и общей антибиотикотерапии – антибиотиков и антисептиков.
Запишитесь на прием к терапевту в клинику «Промедицина» в Уфе, врач назначит необходимое лечение.
Запись на прием в детские поликлиники
в WhatsApp +7 919 600-14-42
© 2001-2022 Профилактическая медицина
Уважаемый посетитель! Профилактическая медицина и клиника аллергологии и педиатрии обеспечивают ограниченную медицинскую помощь в соответствии с территориальной программой государственной гарантий бесплатного медицинского обслуживания граждан. Подробнее о телефоне помощи +7 (347) 246-30-03.
Профилактическая медицина, LLC и KSC не оказывают медицинскую помощь в соответствии с территориальной программой государственной гарантий бесплатной медицинской помощи гражданам.
Этот веб -сайт служит только информационным целям и предназначен для образовательных целей. Посетители не должны использовать материалы, содержащиеся на этой странице в качестве медицинских советов. Профилактическая медицина, LLC, Clinic of Algerology and Pediatrics, LLC, KSC не несут ответственности за какие -либо последствия, возникающие в результате использования информации, содержащейся на этой странице. Материалы и цены, размещенные на веб -сайте, не являются публичным предложением в значении искусства. 437 Гражданского кодекса Российской федерации. Цены на этой странице могут отличаться от реальных цен. Пожалуйста, свяжитесь с контактным центром по телефону +7 (347) 246-30-03. Граждане имеют право на получение бесплатной медицинской помощи в рамках программы бесплатной медицинской помощи в территориальной государственной программе в поликлике на месте проживания (в рамках политики OMS). Услуги предоставляются за плату на основе контракта на предоставление медицинских услуг. Перед получением службы позвоните в информационную службу +7 (347) 246-30-03 или при регистрации клиники для проверки цен. © права защищены.

