Пилюля в супермаркете


В конце прошлого года Федеральная антимонопольная служба вновь подняла вопрос о продаже лекарств в супермаркетах, соответствующий законопроект Минпромторга был внесен в Госдуму, а Минздраву поручено подготовить законопроект. список лекарств, разрешенных к продаже вместе с «водкой и селедкой». В результате из почти двух тысяч безрецептурных марок было отобрано только семь групп препаратов (активированный уголь, антисептические леденцы, капли в нос и т. д. Торговля утверждает, что этого недостаточно, а фармацевты требуют, чтобы тема была раскрыта. закрыли, утверждая, что лекарства должны продавать только специалисты Между двумя рынками идет конкурентный спор Кто-нибудь помнит людей, которые покупают лекарства?

Красота волос не зависит от генетики!
9 часов назад
Тональный крем от Christian Dior делает чудеса.
7 часов назад

РИСУНОК от Марины Туровской

Триллион из кармана россиян

Хороший книжный магазин долгое время «жил» на площади по дороге к моему дому. Полки были заполнены библиографическими раритетами, а в свободное время я мог листать книги, наслаждаясь кофе и пирогом, испеченным на месте. Магазин не закрылся в одночасье. Завсегдатаям сказали, что книги больше не приносят прибыли и владелец их продает. Чуть позже на том же месте была открыта аптека.

У каждого петербуржца наверняка есть масса таких примеров: торговля наркотиками — прибыльный бизнес в любое время. Даже в кризисные годы последнего десятилетия цены на лекарства продолжают расти, хотя и не так быстро. И, по оценкам экспертов, в первом полугодии 2017 года выручка аптечного сегмента составила 85,4 млрд рублей, что на 13% больше, чем в 2016 году.

В целом количество аптечных пунктов на конец года увеличилось на 6% — закрылось 5,1 тыс. аптеки и 8 тыс. По словам генерального директора DSM Group Сергея Шуляка, общий объем фармацевтического рынка через год может составить 1,3 трлн рублей.

Около 30% этой суммы приходится на госзакупки — кстати, и на российские налоги. Остальные 70 проц. это розничная продажа, пока только в аптеках (которая, кстати, покрывает всю амбулаторную помощь, когда люди, не имеющие права на льготы, покупают лекарства только на свои деньги).

По прогнозам аналитиков, именно розничная доля расходов на лекарства останется движущей силой роста фармрынка: она увеличится еще на 8-9%. Конечно, фармацевтическое сообщество хотело бы видеть больше, но наша низкая покупательная способность не позволит рынку расти так быстро, как это было пять лет назад.

На самом деле за этот почти триллион рублей борются продуктовые магазины и аптеки, а в последнее время в борьбу пытается вступить и интернет. Лозунг, который должен оправдать претензии супермаркетов, касается конкуренции, в результате которой утверждается, что цены на лекарства обязательно упадут, а их доступность возрастет: человек с насморком, идя за колбасой, может сразу купить морскую воду без выходя из кассы..

Аптеки против: нам деваться некуда, и если наша прибыль упадет из-за того, что группа лекарств уходит из магазинов, цены на оставшиеся таблетки придется повышать, а не снижать!

«Пищевые сети по-прежнему могут продавать безрецептурные препараты — есть организация наподобие аптечного киоска, которая позволяет получить лицензию и продавать лекарства», — говорит исполнительный директор Ассоциации «Российская аптечная сеть» Нелли Игнатьева. «В любом случае недопустимо, чтобы наркотики продавались обычными продавцами — психологи считают, что грань между наркотиками и продуктами может стираться, а бесконтрольное потребление наркотиков негативно скажется на здоровье населения».

Формула сказочного сна от актрисы МЕРИЕМ УЗЕРЛИ
10 часов назад
Чтобы не ослепнуть надо скорее принять...
9 часов назад

Под опекой фармацевта

Вот и напомнили о себе: утверждают, что бесконтрольное употребление активированного угля понизит наше и без того шаткое здоровье. Аргумент смертельный, потому что сегодня никто не может объективно оценить состояние здоровья населения России, практически нет полных активных регистров по какому-либо серьезному заболеванию. И точно так же в споре двух рыночных монстров нет точки отсчета.

С другой стороны, всем нам известны проблемы с получением элементарной амбулаторной помощи: если бы врач был в каждом районе, где есть супермаркет, какая разница, где пациент будет покупать лекарства, прописанные врачом? Но аптечные ларьки и киоски для россиян гораздо доступнее, чем врачи, и поэтому функция врача теперь передана провизору в аптеке. Кому из нас не приходилось спрашивать т.н. первому офицеру: стреляю в ухо, какой совет? Он тоже в белом халате — немного похож на доктора.

Некоторое время назад был разработан специальный «стандартный алгоритм фармацевтической помощи». Этот алгоритм подробно описывает правила поведения аптечного продавца. Он должен объяснить пришедшему в аптеку человеку схему и продолжительность лечения, взаимодействие выбранного препарата с другими, специальную диету, объяснить, что делать, если он вдруг пропустил прием таблеток, и, наконец, не забыть напомните ему купить следующую упаковку наркотиков.

Последний пункт — «необходимость контроля за безопасностью так называемого ответственного самолечения». Это означает, что когда вы придете за очередной упаковкой лекарств, тот же фармацевт должен проверить, не произошло ли положительное изменение в вашем самочувствии. А если нет — вот это важно! — не продавать человеку новую пачку того же лекарства, а. отправьте ее к врачу.

Забавный документ, правда?

На самом деле Всемирная организация здравоохранения начала разрабатывать концепцию ответственного самолечения еще полвека назад, и сегодня многие европейские страны подсчитывают, сколько они могут выиграть от замены определенных групп лекарств безрецептурными препаратами. Например, в Испании, которая имеет третью по величине систему здравоохранения в мире, перевод всего пяти лекарств в безрецептурный сектор сэкономил бы 305 миллионов евро, если бы врачи были освобождены от «легких» пациентов.

Верно и обратное: мы пытаемся вернуть в сектор отпускаемых по рецепту лекарств очень серьезные лекарства, в том числе антибиотики и психотропы. Потому что самолечение россиян (не по выбору, конечно) очень распространено и никто не знает, виноват ли он в этом.

Жаль аптеки.

Или нет?

Жалко фармацевтов.

Или, может быть?

Как это часто бывает, сторонники торговли наркотиками в магазинах ссылаются на зарубежный опыт — им как-то удается совмещать одно с другим, и продажа аспирина рядом с хот-догами никого не возмущает. «Но почему-то скромно упускается из виду, что лекарства за границей часто продаются в супермаркетах только потому, что аптеки вечером закрыты. В нашей стране достаточно аптек, которые работают круглосуточно», — напоминает аналитик из Москвы Артур Мирзоян. Естественно, что мнения об этом нововведении диаметрально разделились между теми, кто взят из бизнеса, и супермаркетами, которые могут получить дополнительные доходы».

Если вы думаете, что на активированном угле и морской воде много не заработаете, вы ошибаетесь: аналитики сообщают, что онлайн-продажи активированного угля уступают только ксилометазолину (назальные капли), за которым следуют панкреатин и хлоргексидин. Назвать все это современными препаратами, согласитесь, довольно сложно.

Благоприятно влияет на волосы и улучшает их внешний вид...
7 часов назад
Благоприятно влияет на волосы и улучшает их внешний вид...
9 часов назад

Читайте также