Почему не нужно бояться психотерапевта. Ответы на частые вопросы о психологической помощи

Почему не нужно бояться психотерапевта. Ответы на частые вопросы о психологической помощи

Красота волос не зависит от генетики!
8 часов назад
Срочно лечите! Мой совет...
6 часов назад

Для человека нормально тревожиться, волноваться или бояться чего-то, если на это есть объективные причины. Однако бывают случаи, когда у вас нет сил справиться со своими эмоциями и советы друзей и близких не помогают. Если ваши страхи становятся навязчивыми, агрессия появляется из ниоткуда, а тревога мешает вам жить – это повод серьезно задуматься и обратиться за профессиональной помощью.

Накануне Всемирного дня психического здоровья, который отмечается ежегодно 10 октября, мы обратились к декану психологического факультета МГУ, главному психологу внештатной профессии Минздрава России Юрию Зинченко и врач-психиатр, психотерапевт Константин Ольховой.

Психолог и психиатр, психотерапевт — в чем разница?

Психолог занимается немедикаментозной коррекцией психических расстройств. Психиатры и психотерапевты относятся к медицинским специальностям. Эти врачи поставят диагноз и могут назначить лекарства.

К кому из них обращаться за помощью на начальном этапе?

В сложных психологических ситуациях вы можете позвонить по телефону доверия: 8-800-2000-122. Если тревога кажется неконтролируемой и ненужной, лучше обратиться к терапевту в районную поликлинику. При необходимости вас направят к специалисту, например, к неврологу или психиатру. Само по себе направление не обязывает пациента явиться на прием. «Направление всегда добровольное, — подчеркивает Юрий Зинченко, главный внештатный психолог Минздрава России.

Возможна также встреча с психиатром в психоневрологическом диспансере (ПНД) напрямую.

Депрессивное состояние, тревожность, эмоциональная раздражительность и другие симптомы могут носить физиологический характер и быть следствием аномальной работы внутренних органов или гормональных нарушений. Чтобы исключить это, врач может порекомендовать дополнительное обследование.

Чувствую, что мне нужна психологическая помощь, но боюсь обращаться к врачу. Какие последствия могут быть?

«Более серьезных последствий, чем последствия самой болезни, быть не может», — говорит Константин Ольховой. Специалисты сходятся во мнении, что для постановки человека на психиатрический учет в ПНД нужна веская причина, которой все так боятся. В целом все зависит от тяжести состояния, а не от наличия диагноза. Например, два человека с неврозом могут находиться в совершенно разных состояниях: один живет нормально и полноценно, а другой не в состоянии выйти из дома, работать, ухаживать за собой и нуждается в медикаментозной терапии.

Что означает постановка на учет в психоневрологическом диспансере? Для чего она нужна?

Регистрация происходит только после поступления больного в стационар, тогда решается вопрос об умственной или неврологической инвалидности. Существует два вида регистрации: психиатрическая регистрация и консультационная регистрация. По сути, психиатрическая регистрация в ПНД означает, что человек находится под постоянным медицинским наблюдением. После установления диагноза врач назначает лечение, исходя из жалоб больного и соматического состояния. На учет в психоневрологический диспансер ставят лица с тяжелыми заболеваниями или состояниями, требующими наблюдения у специалиста. Нет необходимости в рекомендательной регистрации.

Кто по закону имеет право запрашивать информацию о том, состою ли я на учете в ПНД?

Диагноз может быть сообщен в трех случаях: больному, его родственникам, если больной моложе 15 лет (до 18 лет, если это состояние угрожает жизни), и по ходатайству прокурора. В других случаях, например, когда работодатель запрашивает информацию, поликлиника не сообщает о диагнозе, а сообщает об отсутствии или наличии противопоказаний к работе. Важно отметить, что список работодателей, имеющих право запрашивать такую ​​информацию, ограничен и строго регламентирован. Информацию о противопоказаниях можно запросить в энергетических структурах, системе общественного транспорта (РЖД, авиация, городской пассажирский транспорт), учебных заведениях.

Красота волос не зависит от генетики!
10 часов назад
Как я похудела на 17 кг. за две недели.....
8 часов назад

В каких случаях могут лишить водительских прав?

Имеются указания, ограничивающие деятельность по определенным профессиям, за вождение автомобиля и хранение оружия. Ольховой отметил, что, как правило, речь идет о тяжелых условиях. «Есть условия, при которых выдается водительское удостоверение категории В, но водительское удостоверение категории D для управления автобусом не выдается», — пояснила психотерапевт. Таким образом, людям с психотическими симптомами, галлюцинациями, эпилепсией, состоящим на учете по поводу этих психических расстройств, будет законодательно запрещено управлять автомобилем, поскольку это может привести к летальному исходу.

После постановки на учет в ПНД попросили уволиться по собственному желанию. Это законно или я могу пожаловаться на работодателя?

Это незаконно, если нет больничного листа. Если человек до регистрации работал подземным водителем, требование правомерно. Когда профессия человека не ограничена, такое требование было бы дискриминационным.

Например, по Зинченко, человек с эпилепсией не может работать в шахтах, на карьерах, быть водителем автотранспорта.

Могут ли положить на лечение в психиатрическую больницу принудительно? А назначить лечение без ведома пациента?

Различают принудительное и недобровольное лечение. Первое назначается только в том случае, если в отношении лица возбуждено уголовное дело, и суд решил преобразовать его наказание в принудительное лечение.

Добровольное лечение может быть назначено в трех случаях: человек опасен для себя (суицидальные наклонности), человек опасен для окружающих (острый психоз, бредовые расстройства и др.), человек не в состоянии позаботиться о себе и нет тот, кто заботится о себе, заботится о нем (слабоумие, глубокая умственная отсталость и т. д.). В этих случаях проводится принудительная госпитализация в лечебное учреждение, после чего коллегиальное решение направляется в суд, и именно судья утверждает (или нет) то, что принудительное лечение предусмотрено законом. «По собственному опыту могу сказать, что госпитализировать человека принудительно очень сложно, для этого нужны очень веские основания», — добавила психотерапевт Ольховой.

Что делать, если поведение близкого человека опасно для него и для окружающих?

Родственники могут сначала пойти в ПНД и рассказать обо всей ситуации. «В хорошем варианте может быть выдано направление на госпитализацию. При остром состоянии может быть вызвана скорая психиатрическая помощь», — пояснил психотерапевт Ольховой. Он отметил, что для получения направления на госпитализацию нужны очень веские основания. острого психоза, можно вызвать полицию и тогда, учитывая протокол, просить о принудительной госпитализации, но и в этом случае это будет непросто.

Что делать, если человек лежит в психиатрической больнице и он сам — или его родственники — считает, что его права нарушаются?

Сначала можно подойти к руководству отделения, потом к руководству больницы. Следующий шаг – обращение в прокуратуру. Человек может покинуть психиатрическую больницу, если он не находится на принудительном лечении. «Никто не может быть принудительно помещен в стационар, если речь идет о совершеннолетних и неинвалидах. В случае с пациентами до 15 лет решение принимают родители», — добавил Ольховой.

При разводе влияет ли на решение суда о том, с кем будет жить ребенок, тот факт, что один из супругов состоит на учете?

Это зависит от состояния здоровья человека, так как диагноз и дееспособность могут быть не связаны друг с другом: человек с тяжелым диагнозом может быть социально адаптированным, работать, заботиться о себе и своих близких, тогда как с относительно легким диагнозом может сопровождаться тяжелым состоянием здоровья и нарушением трудоспособности. Суд должен учитывать состояние здоровья человека, а не факт постановки диагноза и постановки на учет в поликлинике.

При каких обстоятельствах могут снять с учета в ПНД?

«Возможно самоотчет в ПНД с заявлением. Прошу поставить под сомнение диагноз, который мне поставили в таком-то году», — сказал декан психологического факультета МГУ. назначается судебно-психиатрическая экспертиза, которая может снять диагноз».

Лицо также может быть исключено из реестра PND в результате повторной проверки. При этом обращают внимание на стабильность или нестабильность состояния больного, обращают внимание на проявление нарушений, с которыми человек первоначально обратился за помощью. Лазарет или сама клиника будут фиксировать, принимает ли пациент лекарства или нет, и как он общается с врачами. Также важно, употребляет ли человек алкоголь или наркотики. Если все хорошо и длительное время (в зависимости от тяжести психических расстройств — ТАСС) врачи оценивают состояние человека как стабильное, его снимают с учета.

Срочно лечите! Мой совет...
10 часов назад
Женские спортивные костюмы по СКИДКЕ 70% промокод XML1
7 часов назад

Читайте также