Минздрав России решил взять на вооружение старую поговорку «врач, бросивший учебу, не врач». Изобрели систему непрерывного медицинского образования, вместо старых добрых пятилетних циклов специализации и экзамена врачи теперь должны каждый год посещать циклы и конференции.


Это было глупо, но вам не разрешили перенести баллы на следующий год, теперь это как бы заброшено.
Теперь к чему эта ерунда:
1. Все платно, некоторые курсы оплачивает GMC.
Так что, скорее всего, вам придется заплатить за это самостоятельно.
2. Циклы могут быть разными, например, при ВИЧ-инфекции. Да, это полезно для общего развития врача, даже мне как нейрохирургу кое-что полезно. Но дело в том, что можно делать все эти циклы и не заниматься чем-то специализированным. Но технически все в порядке.
Все о медицине
7,1 тыс. постов от 33 тыс. подписчиков
Правила сообщества
1) Не обижайтесь друг на друга.
2) Дамы и господа, если возникнет спор, относитесь друг к другу с уважением.
3) обращаясь за советом и рекомендацией, будьте готовы к критике в свой адрес (интернет, пикабу в частности, не является медицинским сайтом).
Больше всего расстраивает то, что баллы не начисляются за нормальную работу в палате/приемной. Люди, которые ни хрена не делают, обычно получают очки. Не дежурить, не работать на нескольких работах. Учиться и учиться, а кто нет? А если у вас 10+ циклов дежурств в месяц, плюс работа каждый день, то вам захотелось все это изучить. И еще — циклы обучения не те, которые хочется, а те, на которые записываешься (чаще всего они совершенно бесполезны). Снова циклы качества — прочитайте эти 20 pdf-файлов, напишите финальный тест. Это как вы узнаете, как вы жили без этих знаний раньше? Я немного выгорел, извините.
Я понимаю, что жаловаться на стоматолога грех по сравнению с настоящими врачами, но вставляю свои пять копеек. Стоматологическое обучение (я имею в виду обычный курс, а не средневековую информацию) стоит пятнадцать тысяч в день, не считая перелета и проживания. И почти по всем этим курсам, включая зарубежные, кредиты НЕ засчитываются. И они взимают плату за курсы, которые наши родители посещали в то время. И это не бесплатно. Так как? Время и кошелек никогда не бывают резиновыми.
Больше всего расстраивает то, что для этого недельного обучения нет творческого отпуска. Либо в счет своего отпуска, либо договаривайтесь с ведомством и предоставляйте фиктивный, вас с работы никто не отпустит. Зачем нашему Минздраву все ректальные новшества?
Мне проще прийти на курс. Месяц живите в общежитии, отдыхайте, общайтесь с учителями и коллегами. Выпить. Иди в операционную, больше общайся там с друзьями. Все это почти компенсируется. Это значит, что затраты не такие уж большие.
Или альтернатива ОПЗ: за свой счет вы ездите на конференции, оплачиваемые медицинскими продавцами, где вы получаете 20% новой информации и оплачиваете участие, зачастую не по своей специальности. Недоработанная система биллинга и начисления баллов тоже не в плюс.
Короче говоря, должна быть альтернатива. Я против НМО.
О! Наконец-то с людей берут деньги за то, что они ходят на работу!
Ждем, когда эта практика распространится на всех.
Вот как это работает сейчас — самое главное, что есть отчет! Я работаю в нефтяной промышленности, всегда дают разного рода сертификаты, подтверждающие, что я могу остановить фонтан своими руками или справиться с огнем, но у меня никогда не было никакого обучения!


Так мы раньше распределяли листья, самое главное, чтобы на заводе каждый месяц было одинаковое количество сотрудников. То, что одна группа (4 человека) может уехать одновременно и не на кого работать, это бред.
Вот я на одной из специальностей, он получил больше по «обычной» известной схеме — хожу на очную форму обучения с 10.03 по 06.04. важность посещения лекций полный рабочий день? С нынешним развитием интернет-технологий?
Я понимаю, когда проходит практическая часть, мастер-классы и т. д. Но теория? Так что я уволился, своих пациентов оставил у коллег, а мой работодатель платит среднюю зарплату.
У нас есть поликлиника, которая оплачивает нам обучение, все, кроме аттестата и категории.
Петиция против этой ерунды.
Такую хрень делали и для МС, но в итоге за 1,5 года я видел только 3 конференции по СПб и ЛО, платно.
Как начисляются очки? Я не собираюсь платить за всякие программы, которые получают 35 баллов и стоят в районе 5000₽. Вы должны набрать 250 баллов за 5 лет, именно столько вы должны платить из своей зарплаты, которая все равно невелика.
Грустный
Баллы можно заработать, участвуя в вебинарах. Они также аккредитованы. Однако следует помнить, что посещаемость проверяется во время вебинара.
Почему есть плата? Приходится платить второй раз. А если и платно — ну это не большая сумма в 3,5 тысячи. раз в год. А «смена» 1-3 пунктов бесплатна. Да и конференции приносят немало (ладно, не у всех есть доступ к «живым» конференциям, это только в больших городах).
А насчет курсов — ну мы вроде врачи. в пути с высшим образованием)))) интеллект априори присутствует)) кто если не знаю, но выбираю конкретно по специализации и часто там где чувствую недостатки.
Прочитай это как «почему НЛО — дерьмо». Прочтите пост еще раз. Речь идет о врачах и платных курсах. Я уже знаю, что страна, в которой я живу, это «*ленивый цирк». Я хотел почитать об НЛО перед сном. (
Есть сериал на русском?
НМО (непрерывное медицинское образование) — три весёлых буквы
Ничего себе — идет небольшая волна медицинских просветительских постов с горячими аргументами — почему у одних так, а у других иначе.
Российские врачи и коронавирус
Сюрприз
Ответ на сообщение Сюрприз
А вот несколько обобщенный взгляд.
Напомним: вы поступаете в поликлинику, хотите записаться на прием, например, к эндокринологу, а эндокринолог проходит обучение, он будет отсутствовать три месяца. Система непрерывного медицинского образования создавалась отчасти для того, чтобы врач не отсутствовал более недели один раз в году. Это значит, что доктор учится онлайн и на реальных мероприятиях по часу-два в год, получая специальные оценки — до 14, а затем неделю обучаясь в образовательном центре и получая сразу 36 оценок. А через 5 лет сдает свои 250 баллов в аккредитационную комиссию и получает сертификат, продлеваемый еще на 5 лет.
Но что-то, как всегда, пошло не так. Так почему же у одних врачей это получается так легко, а у других так много проблем?
Вариант 1: Место. В Москве, Питере или где-нибудь в Ярославле, в большом медицинском сообществе при университете тренировки проходят часто и в удобное время, ходите как хотите. Но представьте себе врача из поликлиники села Никольское Харьковского района (где это?) — вокруг него елки и мишки на 200 километров, и на любую, даже короткую вечеринку на одну «Зетку», он приходится лезть на крышу, чтобы иметь доступ в интернет в телефоне. А сейчас у доктора проблемы даже с дистанционным обучением, не говоря уже о поездках на конференции.
Вариант 2. Специальность. Терапевту гораздо легче найти свою просветительскую деятельность, чем трудотерапевту или арифмологу. Так что там, где первый проходит исследования по принципу нравится/не нравится, второй и третий получают то, что есть в наличии. Иногда это просто оплачиваемая работа или работа на полный рабочий день, никаких онлайн-вариантов — хватайте и ее, вам нужно зарабатывать баллы.
Вариант 3. Отношение начальства. Есть больницы и центры, которые готовы оплачивать все исследования и обучение своих сотрудников, лишь бы сделать их мудрее. Есть и те, кому на это наплевать и они ни за что не платят: хорошо разыграйте свои карты. А есть те, кто говорит: «Вы учитесь, а мы вам потом отплатим». Некоторые из них даже возвращают деньги.
Вариант 4. Специальностей много. Бывает, что врач всю жизнь оториноларинголог в своем отделении, работает только там, поэтому имеет одну специализацию и учится только там. 50 баллов в год и вы свободны. А есть такой из села Никольское — принимает его кардиологом, делает эхокардиографию и делает ЭКГ (то есть имеет справку функциональной диагностики), а по ночам дежурит терапевтом. Другими словами, он должен набрать в три раза больше тренировок и очков за тот же период. Некоторые события позволяют вводить результаты по нескольким специальностям одновременно, а некоторые нет.
Опять же, здесь возникает конфликт: когда все это исследовать? Вы должны работать в рабочее время, в нерабочее время. особенно если учесть, что отгулов и отгулов практически нет. А меня начальник и неделю не отпускает — как село Никольское без кардиолога, ведь все медведи вымрут?
Короче говоря, одна из ключевых проблем непрерывного медицинского образования заключается в том, что участники сталкиваются с явно неравными условиями, которые должны выполняться всеми. Именно поэтому один врач легко выстраивает образовательную траекторию, а другой только вызывает головную боль от трех букв «Я». И, в принципе, идея хорошая, но загубленная чрезмерно усердным и самовольным исполнением.

