Почему организм не принимает антибиотики

ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Вязанные шапки натуральный мех лисы...
7 часов назад
Нежен с кожей, беспощаден к волоскам...
10 часов назад

Что такое микробиота

Антибиотики широкого спектра действия в первую очередь воздействуют на микрофлору кишечника. Это сообщество микроорганизмов, обитающих в желудочно-кишечном тракте. Именно от них во многом зависит наше здоровье, например, сильная иммунная система. «Хорошие» бактерии, живущие в нашем кишечнике, просто не дают болезнетворным микроорганизмам «прилипать» к клеткам нашего организма, тем самым защищая нас от различных инфекций.

В зависимости от состояния микробиоты на момент назначения антибиотиков они будут оказывать различное воздействие на людей. Например, существует такое понятие, как синдром избыточного бактериального роста (СБР), при котором условно-патогенные бактерии и грибки чрезмерно размножаются в кишечнике. Чаще всего это вызвано неправильным питанием. Антибиотики не повлияют на грибки, но при их приеме можно уменьшить количество как полезных, так и условно-патогенных бактерий. Здесь есть две возможности. Если изначально грибков в микрофлоре было недостаточно, человек либо вообще не столкнется с побочными эффектами антибиотиков, либо почувствует себя лучше. По крайней мере, у пациента будет меньше кишечных газов. Но если в микрофлоре был избыток грибков, то гибель полезных микроорганизмов приведет к снижению иммунитета, и грибки будут особенно активно размножаться. В результате могут появиться грибковые заболевания, такие как молочница. Особенно часто это происходит, если человек активно налегает на простые углеводы (сладости, белый хлеб), которые провоцируют рост вредоносных микроорганизмов и грибков.

Однако, если микробиота была в порядке до того, как человек начал принимать антибиотики, лекарства могут повредить желудочно-кишечный тракт. Дело в том, что полезные микроорганизмы, населяющие кишечник, необходимы не только для крепкого иммунитета, но и для пищеварения. Если они умирают, они вызывают расстройство желудка и диарею. В большинстве случаев эти проблемы начинаются на 2-3 день приема антибиотиков.

Микробиота – это сообщество микроорганизмов, обитающих в пищеварительном тракте. Они играют большую роль в нашем здоровье, например, сильная иммунная система. «Хорошие» бактерии в нашем кишечнике предотвращают «прилипание» патогенов к клеткам организма и, таким образом, защищают нас от различных инфекций.

Продукты, которые вы не должны есть!

Чтобы предотвратить возможное вредное воздействие антибиотиков, во время лечения следует избегать определенных продуктов, особенно алкоголя. Алкоголь в основном яд для наших клеток. Да, в небольшом количестве он вырабатывается в нашем организме, в кишечнике, когда бактерии расщепляют растительную пищу. Здоровый человек может справиться с небольшими дозами этого вещества. Но когда на организм нападают не только вирусы и бактерии, но и антибиотики, употребление алкоголя — это удар по системе детоксикации. Система может просто не сработать, и проблемы с печенью неизбежны.

Еще один напиток, с которым придется ненадолго распрощаться, — это молоко. Кальций в молочных продуктах вступает в реакцию с ингредиентами антибактериальных препаратов, дезактивируя их. Эффект в том, что препарат просто не будет работать. Кроме того, в молоке снижается количество полезных бактерий, а на фоне дисбактериоза (дисбаланс между полезной и условно-патогенной микрофлорой) снижается способность переваривать лактозу — молочный сахар. Поэтому в сочетании с молоком антибиотики могут вызывать брожение в кишечнике и вздутие живота.

Каждая уважающая себя девушка, должна носить эти часы!
10 часов назад
Более 1 миллиарда людей заражено паразитами.
7 часов назад

Также стоит максимально ограничить количество углеводной пищи, особенно простых углеводов, во время приема лекарств. Как мы уже говорили, они могут спровоцировать рост патогенной микрофлоры.

Избегайте острой, жареной и острой пищи — они раздражают слизистую оболочку желудка, которая все еще находится в плохом состоянии из-за антибиотиков. Жиры также должны быть сведены к минимуму – жирная пища перегружает печень.

При приеме антибиотиков в рацион должны входить продукты, защищающие слизистую желудочно-кишечного тракта и поддерживающие дружественную микрофлору. Это в первую очередь овощи с высоким содержанием клетчатки (именно пищевые волокна служат пищей для полезной микрофлоры). Это может быть сельдерей, кабачки, баклажаны и зелень. Вы можете включить небольшое количество фруктов — слишком много их не рекомендуется, так как содержание сахара в них довольно велико. И фрукты, и овощи необходимо подвергать термической обработке (варить, тушить или запекать) — ферментированная клетчатка легче и быстрее усваивается бактериями.

Не забывайте о крепких мясных бульонах – они способствуют защите и регенерации слизистой оболочки кишечника. Не случайно они так часто используются в лечебных диетах.

Восстановление

После приема антибиотиков постепенно возвращайтесь к обычному питанию. В среднем это занимает 7-10 дней. Во время лечения ферментная система страдает от интоксикации, поэтому не следует перегружать желудок. Для начала постепенно начните есть сырые овощи и фрукты, добавляйте в рацион немного животного белка, постепенно увеличивайте количество жиров. На этапе выздоровления не забудьте включить в свое меню специальные кисломолочные продукты, обогащенные полезными микроорганизмами (эти «живые» йогурты и кефиры). Такие кисломолочные продукты следует употреблять в течение одного месяца приема антибиотиков.

И не бойтесь, что полезные микроорганизмы, содержащиеся в йогурте, погибнут в желудочном соке. Ведь для большинства бактерий губительна кислая среда желудка. А вот в кисломолочные продукты добавляют штаммы, устойчивые к желудочному соку. Только помните, что йогурт или кефир лучше всего пить после еды, когда желудок сыт. В результате большая часть полезных бактерий достигает кишечника в целости и сохранности.

Чистка началась!

Поскольку антибиотики слишком сильно нагружают печень, принято считать, что после лечения стоит «очистить» печень. Особой популярностью пользуется тюбаж – применение горячих растительных масел в сочетании с грелкой на правый бок. Однако эта процедура может быть опасной. Его действие основано на том, что жиры обладают сильным желчегонным эффектом. Прием любого масла натощак заставляет желчный пузырь сокращаться и выделять желчь. Это может надолго ослабить функцию печени, которая уже приняла на себя бремя токсической нагрузки во время болезни. Вполне разумно уменьшить количество жиров в своем рационе и постепенно увеличивать его во время лечения.

Отвары и травяные настои расторопши, мяты, календулы обладают легким желчегонным действием. Это правильные напитки.

Срочно лечите! Мой совет...
10 часов назад
Меня спасла только медитация.
6 часов назад

Читайте также