Чай получают в результате многоступенчатого процесса обработки листьев, собранных с чайного растения Камелия. И растение, и заваренный напиток содержат множество питательных веществ. К ним относятся дубильные вещества, укрепляющие капилляры, укрепляющий мозг теин (форма кофеина), аминокислоты, белки, витамины и широкий спектр минералов. Но, как и любой травяной чай, он подвержен аллергическим реакциям, побочным эффектам и даже отравлениям.


Причины отравления зеленым и черным чаем
Теин в чае, как и кофеин в кофе, является психостимулятором и может быть ядовитым в высоких концентрациях. Оказывает стимулирующее действие на нервную систему, учащает сердцебиение и медленно выводится из организма. Употребление слишком большого количества кофеина может привести к передозировке чая, что может привести к интоксикации.
Смертельная доза кофеина составляет 10 г. В 100 мл черного чая содержится 40-50 мг этого вещества, а в 100 мл зеленого чая — 20-30 мг. Симптомы интоксикации могут возникнуть после употребления 400 мг теина за один раз или 1 г в течение 24 часов.
Частой причиной отравления чаем является употребление несвежего чая. Листья чая содержат органические вещества, которые питают многие бактерии. Чтобы узнать, можно ли отравиться несвежим настоем, проверьте чайник и посмотрите, нет ли на его поверхности маслянистого слоя. Эта пленка образуется в результате окисления аминокислот и сахаров микроорганизмами. Если вы заметили это – немедленно избавьтесь от напитка.
Еще одна причина не пить вчерашний чай заключается в том, что при длительном заваривании он выделяет больше вредных веществ – пестицидов и тяжелых металлов, которые усваиваются растением из почвы.
Чувство тошноты может возникнуть, если мы пьем чай после еды. Содержащийся в нем танин препятствует усвоению белка и железа, что может привести к легкому отравлению. Также не рекомендуется пить крепкий чай натощак. Воздержание от пищи в течение более длительного времени снижает уровень глюкозы в крови, и ваше тело с большей вероятностью переваривает все питательные вещества, которые вы получаете. В результате алкалоиды и кофеин, содержащиеся в чае, быстрее всасываются в кровь, что приводит к интоксикации.
Можно отравиться чаем с истекшим сроком годности. При длительном хранении в чайных листьях образуются плесневые грибы, выделяющие афлатоксин. Небольшие дозы ядовитого вещества могут остаться незамеченными. Он может годами накапливаться в тканях, не вызывая недомогания. После превышения «лимита» или однократного употребления больших доз токсина наступает тяжелое отравление, сопровождающееся рвотой, мигренью и судорогами.
Если регулярно пить слишком горячий чай, может усилиться носовое кровотечение, так как выделяющийся пар расширяет сосуды в носоглотке. Проходя по пищеводу, он сжигает его стенки, что увеличивает риск развития рака. В случае очень горячего чая мате, заваривание которого занимает не более 2 минут, риск осложнений рака пищевода возрастает в 8 раз. Температура напитка не должна превышать 60°С. Для этого достаточно дать настояться 5-7 минут.
Иногда тошнота и головокружение являются признаками не отравления, а чайной интоксикации. Это состояние возникает при употреблении высоких доз алкалоидов и теина, например, при употреблении чая или большого количества напитка. Зеленый чай чаще всего проявляет признаки интоксикации. Черный чай ферментируется дольше, поэтому ингредиенты в нем всасываются в кровь медленно и постепенно. Зеленый чай, напротив, обладает импульсивным действием из-за низкой степени ферментации: весь набор содержащихся в нем соединений сразу попадает в кровь – поэтому от зеленого чая плохо себя чувствуешь.


Кому чай противопоказан?
Особенно часто тошнит после чая, если присутствует один из предрасполагающих факторов:
- Беременность. Организм беременной остро реагирует на малейшие изменения в рационе. Токсичность может быть вызвана любым вкусом или запахом. Иногда такая реакция возникает в ответ на употребление чая, особенно ароматизированного.
- Дискомфорт в желудке. Теофиллин, содержащийся в чае, угнетает действие фосфорной кислоты. Эффект — повышение кислотности в желудке, раздражение его стенок и появление болезненных спазмов, тошноты и рвоты. Неотравление у людей с нарушением пищеварения особенно часто после употребления чая с лимоном, так как он дополнительно повышает кислотность желудка.
- Гипертония. Теин оказывает стимулирующее действие на центральную нервную систему. Это заставляет кровеносные сосуды расширяться и заставляет сердце перекачивать больше крови, повышая кровяное давление. Здоровый человек вряд ли заметит этот процесс, а вот человек с гипертонией, выпивший крепкий чай, сразу почувствует головокружение и тошноту.
- Состояние опьянения. Как и алкоголь, чай обладает мочегонным действием. При совместном употреблении этих напитков мочегонный эффект удваивается. Потеря жидкости приведет к обезвоживанию организма и водно-электролитному дисбалансу – могут возникнуть симптомы интоксикации.
Можно ли отравиться иван-чаем?
Хотя это лекарственное растение, им также можно отравиться. Оказывает жаропонижающее, седативное и слабительное действие. Поэтому чрезмерное потребление может привести к тошноте, истощению и диарее. Растение также может сохранять небольшое количество ядовитой пыльцы и нектара.
Чай из зверобоя нельзя пить более 5 раз в день. Рекомендуемая дозировка – до 2 столовых ложек растения на 200 мл воды. Помимо опьянения организма, злоупотребление напитком может привести к проблемам с почками и пищеварительной системой. Кумарин, содержащийся в растении, гепатотоксичен и вызывает поражение печени.
Симптомы и первая помощь
Симптомы отравления чаем схожи с симптомами пищевого отравления. Первое время от вкуса и запаха напитка может тошнить. Со временем симптомы могут включать:
- тревога, нервозность;
- слабость;
- дискомфорт в стуле;
- урчание в животе;
- сердцебиение;
- мигрень и головокружение;
- синие круги под глазами;
- тошнота и рвота;
- потеря сознания.
Если у вас есть симптомы отравления чаем, вам следует промыть желудок, чтобы очистить его от любых токсинов, которые могли быть в напитке и еще не распространились по организму вместе с кровотоком. Выпейте 600-800 мл чистой воды и надавите на корень языка, провоцируя дефекацию. Так вы избежите ухудшения своего здоровья.
Примите абсорбент, например активированный уголь, Сорбекс или Смекту, для детоксикации кишечника. Благодаря этому он поглотит и выведет из организма самые вредные вещества.
Ни в коем случае нельзя принимать лекарства от рвоты и диареи. Благодаря этим процессам организм избавляется от токсинов, и вы не должны мешать ему очищаться.
Профилактика отравления чаем
Любое отравление можно предотвратить, проявляя большую осторожность. По возможности пейте только свежезаваренные напитки, используйте качественные напитки и фильтрованную воду. Лучше всего заваривать чай в фарфоровом или керамическом чайнике — он лучше держит тепло и раскрывает весь аромат — и заваривать не дольше 5 минут. Чем дольше он настаивается, тем больше выделяется токсинов. Его следует употребить в течение 24 часов, так как за это время он может испортиться.
Во избежание тошноты после чая стоит соблюдать следующие правила:
- не перебарщивайте с сахаром и настоем;
- не заваривать больше чая;
- его нельзя пить на голодный желудок;
- не следует пить больше четырех чашек в день.
Отдавайте предпочтение чаям без ароматизаторов и добавок. Обычно их делают из некачественных листьев и искусственных ингредиентов, что увеличивает риск интоксикации.
Соблюдайте правила заваривания и хранения чая, не пейте его натощак и в течение 20 минут после еды – тогда вам не придется бороться с интоксикацией.

