Порошок из спор плауна

Lycopódium clavátum — наиболее широко распространенный спорадический вечнозеленый многолетник рода Plaunus семейства Plaunaceae.

Ликоподиевые

).

Онлайн Курс по Exel по Акции!!! Вы узнаете, как планировать и считать что угодно.
9 часов назад
Тональный крем от Christian Dior делает чудеса.
7 часов назад

Ботаническое описание 3

Растение вырастает до 30-50 см высотой с тонкими корнями и сильно разветвленными, сужающимися стеблями длиной от 1 до 3 м.

Для всех видов растений характерно дихотомическое ветвление. При равной дихотомии все побеги принимают прямостоячее положение, а корни завязываются у основания главного побега. При неравномерном дихотомическом ветвлении побеги делятся на стеблевые и прямостоячие (отсюда все виды называются плаункулюсами).

Корни коротко разветвляются от горизонтальных стеблей, что позволяет им расти на большие расстояния по земле, иногда образуя почти сплошной покров. Боковые корни развиваются из стеблевых побегов и живут от двух до пяти лет. У молодого растения, созданного из зиготы, в результате дихотомии зародыша в месте роста одновременно образуются и стеблевые, и корневые зачатки. Образованию зародышей на гаметофите предшествует развитие крупной гаустории, смещающей первый корешок в сторону, и только на этом основании некоторые авторы описывают корни розеток как случайные. В онтогенезе новые корни возникают только из меристемы побега; при его дихотомии корень и побег возникают одновременно как зачатки двух равноправных органов.

Вертикальные ветви со спорофиллами на высоте 5 (10) -15 (30) см над землей имеют меньше листьев, чем горизонтальные ветви.

Листья 3-5 мм длиной и 0,7-1 мм шириной, с центральной жилкой, линейные или линейно-ланцетные, косо направленные вверх, удлиненные, с длинными белыми волосками, густо покрывающие стебли.

Спорангии собраны в спороносные шипы (стробилы) на концах стеблей. Колоски сидят на длинных, прямостоячих, одиноких оливковых стеблях. Каждое растение имеет от двух до пяти колосков. Споры многочисленные, в виде мелкого рыхлого бледно-желтого порошка, созревают в июне-августе.

Растение на первый взгляд может напоминать хвойные кисти.

Размножается спорами и вегетативно укоренением от побегов.

Распространение и экология 3

Растение-космополит, встречается в лесной и лесотундровой зонах практически по всему миру, а также в горно-лесном и субальпийском поясах.

В России распространен в Арктике и ее европейской части (флористические районы Карело-Мурманской, Двино-Печорской, Ладожско-Ильменской, Нижнего Дона), на Кавказе, в Западной и Восточной Сибири и на Дальнем Востоке.

Растение лесов, преимущественно хвойных, из которых предпочитает светлые сосняки, реже смешанные и лиственные леса.

Равнодушен к почвам, но чаще встречается в песках и постгалечных позициях.

Срочно лечите! Мой совет...
7 часов назад
Красота волос не зависит от генетики!
6 часов назад

Этот вид занесен в список исчезающих в штатах Иллинойс, Айова и Кентукки (США).

Химический состав 3

Хозяйственное значение и применение 3

Споры Lycopodium annotinum используют в качестве лекарственного сырья так же, как и споры Lycopodium annotinum (

Ликоподиум аннотинум

). Желтоватые колоски собирают, аккуратно срезая их, не повреждая корневую систему. Подсушите колоски на воздухе на бумаге или плотной ткани, затем стряхните споры и процедите. Теплая сушка не допускается. Выход спор в сосновых лесах составляет 0,2-1 г/м², с повторной заготовкой через шесть-семь лет. Споры не смачиваются водой и не вызывают раздражения. Эти свойства объясняют их использование в качестве детской присыпки, при язвах и для покрытия таблеток. В этом качестве, а также как составная часть комбинированного препарата Акофит (радикулин) для лечения радикулита споры включены в Государственную фармакопею СССР, вып. 1-10.

В стоматологии споры в различных формах (порошок, настой, присыпка, аппликации) применяют при пародонтите.

Траву применяют в гомеопатии и в народной медицине — растирают в порошок, ею присыпают раны, а ее настой пьют при заболеваниях мочевого пузыря, печени, дыхательных путей, недержании мочи, болях в животе, воспалительных процессах в мочевом пузыре. пищеварительный тракт. Настой и отвар применяют как успокаивающее, болеутоляющее, спазмолитическое, гидрофобное, противовоспалительное средство при ревматизме, невралгии, мочегонное средство при странгурии, анурии, энурезе, цистите, мочекаменной болезни, спазмах мочевого пузыря, нефрите, женских болезнях, противозачаточное, акушерско-регулирующее, повышающее аппетит , при заболеваниях желудка, кишечника, диспепсии, гастрите, колите, диарее, метеоризме, гепатите, холестазе, желчнокаменной болезни, болезнях селезенки, нарушении обмена веществ, диатезе, потливости, подагре, заболеваниях органов дыхания, гриппе, жаропонижающем, при артрите; Наружно — при экземе, фурункулезе, скрофулезе, дерматомикозе, ранозаживлении, алопеции; ванночки и примочки — при мышечных спазмах. В гомеопатии споры используют при варикозе, гипертонии, ревматоидном артрите, невралгиях, в том числе при болях черепно-мозговых нервов, головных болях, отите, геморрое, противовоспалительное, гипотиреозе, язвенной болезни, диспепсии, спазмах желудка с тошнотой, метеоризме, печеночной недостаточности, цирроз печени, желчнокаменная болезнь, мочегонное при заболеваниях мочевого пузыря, нарушениях обмена веществ, заболеваниях предстательной железы, пневмония, бронхит, рахит, дерматопатии, золотуха, сыпь, экзема, акне, мозоли, бородавки, алопеция. Споры в народной медицине в виде отвара применяют как противовоспалительное, кровоостанавливающее, противоревматическое, спазмолитическое, противосудорожное, болеутоляющее средство при невралгии, зубной боли, мочегонное средство при остром цистите, мочекаменной болезни, деурии, холере, при заболеваниях печени, гастритах, энтеритах, пост -прививочные диарейные, обволакивающие, гигроскопические, смягчающие, антисептические, антигельминтные; наружно в виде присыпки детям, при пеленочном дерматите у взрослых, при псориазе, ранах, ожогах, язвах, сыпи, чесотке, варикозном расширении вен, алопеции; в виде мазей — при бородавках, язвах.

В странах Западной Европы споры и трава Plaunus часто используются при атонии мочевого пузыря и камнях в мочевом пузыре, заболеваниях печени, геморрое, расстройстве желудка. В ЮАР — как спазмолитическое, мочегонное средство.

Споры платана имеют большое значение в металлургии, где их используют для обсыпки чугуноплавильных форм, особенно при формовании отливок.

Споры платана, быстро внесенные в пламя, сгорают со вспышкой, из-за чего их иногда используют в театре, а также при производстве фейерверков и бенгальских огней. Раньше они заменяли магний в фотографии.

Стебли плауна можно использовать для окрашивания тканей в синий цвет.

В китайской медицине трава входит в состав моксы, используемой для прижигания. В корейской медицине спору применяют как болеутоляющее средство при ревматизме, невралгии и параличе.

Нитрат ликоподия в опытах проявляет антиалкогольное действие.

Стебли можно использовать в качестве упаковочного материала.

В ветеринарии высушенные листья применяют как слабительное для лошадей, а споры применяют наружно как успокаивающее, антисептическое, ранозаживляющее, гигроскопическое средство.

В оптике споры используются для изучения и демонстрации дифракционных явлений.

Меня спасла только медитация.
10 часов назад
Ваша кожа скажет спасибо вам...
10 часов назад

Читайте также