Повреждение сухожилий сгибателей пальцев кисти

Сухожилия — это то, что сгибает и растягивает наши пальцы. По сути, использование наших пальцев похоже на движение марионетки, потому что мышцы, которые двигают нашими пальцами, находятся на предплечье, а не на пальцах.

Нежен с кожей, беспощаден к волоскам...
9 часов назад
Женские спортивные костюмы по СКИДКЕ 70% промокод XML1
7 часов назад

Повреждение сухожилий сгибателей пальцев кисти

Сухожилия сгибателей представляют собой толстые, гладкие, гибкие струны, которые сгибают наши пальцы, немного напоминая зажимы. А их работу можно сравнить с тормозным тросом велосипеда, они тянут кончик пальца при сокращении мышцы и заставляют палец сгибаться над костью. Если сухожилие сгибателя разрезать пополам, конец, который соединяется с мышцей, обычно оттягивается назад на ладонь, без возможности заживления самостоятельно. Это очень тонкий и точный механизм, чтобы его повредить не нужно много усилий, иногда даже частичная поломка превращается в полноценную проблему.

Повреждение сухожилий сгибателей пальцев кисти

Наиболее распространенной и сложной проблемой, с которой сталкиваются люди с травмами сухожилий, является тугоподвижность, невозможность полностью согнуть или разогнуть палец. Это часто является постоянной проблемой и может возникнуть у любого человека с травмой сгибателя пальца ноги. Для восстановления подвижности и уменьшения тяжести травмы требуется хирургическое вмешательство и другое специальное лечение.

В чем причина повреждения?

  • Наиболее частым повреждением сгибателей является порез острым предметом. Пальцы имеют специальные складки в местах сгиба, где сухожилия располагаются прямо под кожей и могут быть легко перерезаны даже неглубоким надрезом.
  • Значительно реже сухожилие сгибателя может разорваться при резком надавливании на согнутый палец без повреждения кожи. Есть термин «трикотажный палец», пришедший из регби, когда могущественные дяди так крепко сжимают друг друга в майках, что отрывают сухожилия сгибателей от костей.

Чем я могу сам себе помочь?

  • Приложите холод, поднимите выше и обратитесь за медицинской помощью. При повреждении кожи особое значение имеет осмотр специалиста для правильной обработки раны и предотвращения возможных осложнений, даже если ушивание кожи не требуется.
  • При необходимости оперативного вмешательства следует немедленно обратиться к кистевому хирургу. Чем раньше сшивается сухожилие, тем лучше результаты лечения.

Чем поможет кистевой терапевт?

  • Хирургия – это только полдела. Реабилитация очень важна и необходима для всех пациентов с травмой сгибателей.
  • Специфическая реабилитация кисти для развития пальцев после травмы сгибателя включает в себя индивидуальные ортезы, специальные упражнения и рубцевание. Благодаря тренировкам у специалиста рука с каждым разом чувствует себя все лучше, а человек вдохновляется работать над ней в будущем.

Чем может помочь кистевой хирург?

  • Подтвердите наличие проблемы и определите степень повреждения: затронуты ли нервы или другие жизненно важные структуры.
  • Лечение зависит от типа травмы. Варианты:

    — Двигать пальцами и ни о чем не беспокоиться

    — мануальная терапия,

    — ортез или гипс, ограничивающие движения,

    — Хирургия для восстановления поврежденных структур

Сшивание сухожилий похоже на сшивание тонкой веревки встык. Используются специальные нитки и техника шитья. Но даже самый крепкий шов может разорваться, если не соблюдается режим и не используется защитный ортез (шина). Заживление сухожилия может занять до 2 месяцев.

Женские спортивные костюмы по СКИДКЕ 70% промокод XML1
7 часов назад
Каждая уважающая себя девушка, должна носить эти часы!
8 часов назад

Повреждение сухожилий сгибателей пальцев кисти

Если сухожилие отделяется от кости, шов проводят через фалангу или используют специальный имплантат (якорь).

Повреждение сухожилий сгибателей пальцев кисти

Насколько успешным является лечение?

  • Это зависит от многих факторов. К отягчающим обстоятельствам относятся:

    — Повреждение нерва или перелом кости

    — Длительный период от травмы до операции,

    — Индивидуальная предрасположенность к образованию твердых рубцов,

    — ткань распадается,

    — трудности в обращении к мануальному терапевту, отсутствие вовлеченности пациента в лечебный процесс, слабая мотивация к лечению.

Место повреждения также влияет на результат лечения. Порезы на пальцах заживают труднее, чем на предплечье. Выделяли разные зоны поражения сгибателей, так наз. «Ничья земля», потому что жесткость после наложения швов в этой области является очень распространенной проблемой, которая сводит на нет любые попытки восстановить сухожилие.

Повреждение сухожилий сгибателей пальцев кисти

  • Есть также много других факторов, которые помогут или затруднят иметь гибкую и чувствительную руку, а не жесткую и болезненную руку.
  • После травмы сухожилия сгибателя большинство людей по-прежнему теряют часть движений рук, несмотря на лучший уход. Реальность такова, что в успешном исходе лечения есть элемент счастья. В любом случае рука после операции будет функционировать лучше, чем без нее. Так что сложность лечения не повод от него отказываться.

«Я расстроен. Уже прошли месяцы после операции, а мой палец все еще выглядит крючком. Все же будет в порядке?»

  • На самом деле, не все травмы сгибателей пальцев заканчиваются так плачевно, но факты таковы, что технически сложная операция, требующая огромного количества терапии, часто не позволяет получить совершенно здоровый палец. Этот, казалось бы, незначительный порез является серьезной травмой. Палец уже никогда не будет прежним, но к новому пальцу можно приспособиться. Восстановление также зависит от способности мозга адаптироваться к новым способностям пальца. Таким образом люди возвращаются к продуктивной, полноценной жизни после потери части рук. После серьезной травмы руки очень важна мотивация к восстановлению: чем больше человек делает самостоятельно, чтобы восстановиться, тем счастливее он будет от результатов.
  • Сосредоточьтесь на том, что можно сделать, а не на том, что потеряно. Продолжайте свою обычную жизнь. Если вы не работаете из-за травмы пальца ноги, как можно скорее вернитесь к работе в любом положении. Не откладывайте свою жизнь до полного выздоровления и не ждите повторной операции, чтобы решить ваши проблемы.
  • Всегда есть надежда: травмы сухожилий сгибателей рук заживают дольше, чем другие части тела. Весь длительный процесс лечения является значительным стрессором. В большинстве случаев через 2 месяца после операции люди устают, разочаровываются и разочаровываются в лечении – это нормально. Здесь очень важна поддержка специалиста, кистевой туннельный терапевт может действовать как психолог, но иногда для борьбы с депрессией требуется более профессиональная помощь. Иногда требуется год, чтобы выйти на «реабилитационное плато». Не позволяйте раненому пальцу управлять вашей жизнью. Вот увидишь, ты сможешь использовать свою руку и делать огромное количество вещей, которые казались тебе невозможными, даже несмотря на то, что твоя рука изменилась в результате травмы.

Что будет без лечения?

  • Это зависит от того, что произошло. В отличие от других частей тела, порванные сухожилия сгибателей пальцев не заживают сами по себе.
  • Если сухожилие сломано, человек не может согнуть палец.
  • В случае частичного разрыва сухожилие имеет шанс срастись самостоятельно, но может разорваться через неделю-две после травмы или спаяться со стенками синовиального канала и перестать выполнять свою функцию.
  • Если лечение затягивается, ситуация значительно усложняется, требуется не одна, а две операции и в два раза больше времени на заживление.

Ориентировочная стоимость оперативного лечения данной патологии составляет 40 000 рублей за каждый этап.

Формула сказочного сна от актрисы МЕРИЕМ УЗЕРЛИ
9 часов назад
Более 1 миллиарда людей заражено паразитами.
10 часов назад

Читайте также