Председатель Медицинской палаты Бурятии: «Ни один врач не должен сесть в тюрьму»

Председатель Медицинской палаты Бурятии: «Ни один врач не должен сесть в тюрьму» - https://newbur.ru/

Нужны срочно деньги? Тогда они здесь!
6 часов назад
Онлайн Курс по Exel по Акции!!! Вы узнаете, как планировать и считать что угодно.
6 часов назад

Кажется, что только сейчас, когда ограничения, вызванные новой инфекцией коронавируса, принадлежат прошлому, мы можем оценить роль общественных организаций в великой работе, которая была проделана. Медицинская палата Республики Буриация сыграла ключевую роль в этой работе, не останавливаясь за один день в оказании помощи и защиты профессионального медицинского сообщества. Об этом и не только мы разговариваем с Александом Иринчевом, председателем Медицинской палаты Республики Буриация.

— Александр Дашевич, не говоря уже о Ковиде, о котором я даже не хочу говорить, на чем еще недавно сосредоточены ваши коллеги?

— Дело в том, что не так давно Национальная медицинская палата России, частью которой мы являемся, получила такие отдельные государственные функции в защите общественного здравоохранения, как координация аккредитации и создание комитетов по аккредитации. То есть, в то время как «поступление в профессию» для конкретного врача зависело от официальных органов, то есть Министерства здравоохранения, теперь государство пытается передать некоторые из этих прав и, следовательно, ответственность за их реализацию, общественным организациям.

Например, с 2016 года такая комиссия в Республике приобретает выпускников Медицинского института Университета Государственного университета Порного Университета в области медицины. С 2020 года начался функционирование имитационного центра Медицинского института, начал функционировать 15 базовых специализированных подкомитета, который включает в себя наиболее ценных и уважаемых врачей, членов Медицинской палаты Республики Бурисия. Специалисты, которых мы рекомендуем Комиссию по аккредитации, введены в Федеральный реестр экспертов. Периодическая аккредитация всех практикующих врачей началась в сентябре 2021 года.

В прошлом году первоначальная аккредитация была получена 107 выпускниками Медицинского института, 51 врач, которые закончили резидентуру по 11 специальностям и 4 врачам, которые завершили свою профессиональную переподготовку. Управление Медицинской палаты Республики Буричи координировало эти работы в сложных условиях последних двух лет и постоянно меняющихся правил.

— Какова цель государства в мимолетной части его прав на общество?

— В любом случае, это мировая практика, где обязанность врача принадлежит профессиональным медицинским обществам. Реформируя нашу систему здравоохранения, штат достигает цели улучшения качества специалистов путем активации работы профессиональных медицинских ассоциаций в регионах и включения их в систему соответствующих федеральных профессиональных организаций профессиональных хирургов, терапевтов и других. В Республике есть профессиональная медицинская среда, которая активно сотрудничает с федеральными ассоциациями, но они в основном являются специалистами в узких областях. Другими словами, эта работа требует систематизации.

— Пять лет назад была отменена стажировка, чтобы угодить западной системе образования по всем медицинским специальностям. Тогда профессиональная среда была разделена, но что теперь?

— однозначное положение среди медицинского сообщества заключается в том, что это была ошибка. Последний Конгресс Национальной палаты России поставил за задание возобновить стажировку в качестве необходимого периода в образовании молодых специалистов. Разрешение, особенно в таких массовых профессиях, как терапевт Poviat, педиатр, для бесплатного плавания сразу после окончания учебы обременена всеми последствиями, которые у нас есть сегодня — медицинские ошибки, быстрый профессиональный ожог, разочарование, отсутствие понимания того, как работает система защиты здоровья в целом.

Например, стажировка позволила будущему врачу практиковаться на основе стационарных и амбулаторных клиник, понимая, как они взаимодействуют друг с другом. Это понимание очень важно в повседневной работе.

— Если, как основная миссия Медицинской камеры, рассмотреть вопрос о защите прав лиц, проводящих медицинские соревнования и помогая людям, которые были инициированы уголовным разбирательством, насколько эффективно это успешно достичь этой цели?

— Не секрет, что в последние годы увеличилось количество жалоб на медицинских работников. Когда дело доходит до судебного преследования врачей в течение их карьеры, эти дела, как правило, самые сложные. Так можно было бы назвать уголовное производство в отношении врача-реаниматолога Детской больницы на ул. Модогоева, которому предъявлено обвинение по ч. 2 ст. 238 УК РФ, то есть выполнение работ или оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни или здоровья потребителей и повлекшие по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью человека либо его смерть.

Эта статья серьезная и адекватно предусматривает реальные приговоры, крупные штрафы и отлучение от профессии, что фактически означает, что в наших условиях человек больше никогда не сможет заниматься любимым делом. Но есть один важный нюанс – в таких деяниях, которые характеризуются статьей 238 УК РФ, должен быть доказан умысел обвиняемого.

Женские спортивные костюмы по СКИДКЕ 70% промокод XML1
9 часов назад
Формула сказочного сна от актрисы МЕРИЕМ УЗЕРЛИ
9 часов назад

Скажу сразу, что Бурятская медицинская палата оказывает квалифицированную юридическую помощь адвокатом и адвокатом всем членам Палаты, оказавшимся в подобных ситуациях. Нашу позицию с самого начала определил президент Национальной палаты России Леонид Рошаль: ни один врач не должен получить реальный срок, проще говоря — сесть в тюрьму, тем более что специалистов везде не хватает.

— Могу я спросить, какие профессии наиболее подвержены риску?

— Если посмотреть на статистику, акушеры — гинекологи, хирурги, анестезиологи — занимают первое место по количеству уголовных дел с советских времен. Специалисты по инфекционным заболеваниям заняли второе место в прошлом году, и нетрудно понять, почему.

В 2018-2021 годах мы участвовали в более чем 30 гражданских судебных делах, в которых ответчиками выступали медицинские учреждения Улан-Удэ и районные больницы республики.

— Что вы видите из ситуации?

— Стратегия заключается не в том, чтобы натравить врача и пациента друг на друга, а в том, чтобы вести конструктивный диалог. Это достаточно кропотливая, постоянная работа по повышению квалификации медицинского персонала и юристов в наших медицинских учреждениях. В конечном итоге повышение квалификации юристов должно сказаться на качестве защиты интересов и прав учреждений здравоохранения и работающего в них медицинского персонала.

В первую очередь речь идет о процедуре медиации, пациентоцентрированном подходе в медицине, чему был посвящен недавний семинар под руководством профессионального медиатора Светланы Валерьевны Тоневицкой. В рамках этих работ в апреле с.г. 25 юристов прошли обучение в Бурятском государственном университете по направлению «Минимизация уголовно-правовых угроз руководству и работникам учреждений здравоохранения» (автор курса – кандидат юридических наук Юрий Гармаев).

Эта работа, которая ведется на постоянной основе, приносит результаты. Например, в прошлом году, также с нашей помощью, сторонам конфликта удалось прийти к соглашению по четырем судебным делам и по этим делам были подписаны медиативные соглашения. Еще хочу добавить, что в этой непростой работе мы увидели положительный сдвиг в том, что теперь нас слушают в суде. Во многих случаях нам удавалось назначать повторные экспертизы, в результате которых судебные решения либо полностью исключали гражданско-правовую ответственность учреждения или врача, либо значительно уменьшали размер компенсации морального вреда.

Кроме того, страховая компания «Ингосстрах» начала работу по внедрению в республике страхования профессиональной ответственности врачей.

— Уголовное дело в отношении бывшего главврача городской поликлиники № 6 Натальи Бухольцевой передано в суд, вы можете что-то сказать по этому поводу?

— Я хорошо знаю Наталью Бухольцеву как друга, одного из самых талантливых организаторов здравоохранения Бурятии и по нашей совместной работе в Улан-Удэнском городском совете, где она возглавляла комитет по мандатной и заместительной этике.

Я хочу сказать, что не верю, что Бухольцева настолько коррумпирована, как из нее пытаются сделать.Возможно, в ее действиях как главврача были какие-то огрехи, но пусть решает суд.На это в прессе были открытые жалобы от организаций пациентов Бурятии, а также от ветеранов городской поликлиники № 6, и мы разделяем их мнение.

Медицинская палата Бурятии продолжает считать Наталью Бухольцеву членом профессионального сообщества и готова поддержать ее сторону защиты в суде.

Завершая свое выступление, хочу поздравить всех медицинских работников Республики Бурятия с наступающим профессиональным праздником.Желаю им крепкого здоровья, успехов в нелегком труде, личного счастья и всегда отличного настроения!

Более 1 миллиарда людей заражено паразитами.
9 часов назад
Чтобы не ослепнуть надо скорее принять...
7 часов назад

Читайте также