«Препараты мракобесия»: израильский врач Борис о бесполезных, но очень дорогих лекарствах от ковида

Борис Бриль рассказал о препаратах, доступных россиянам на аптечных прилавках

Благоприятно влияет на волосы и улучшает их внешний вид...
6 часов назад
Английский За 4 Недели 2в1, для начинающих. Состоит из видео и аудио курса.
8 часов назад

Препараты, эффективность которых при лечении коронавируса не доказана, можно приобрести в России без рецепта и даже без рецепта врача по совету знакомых. Впрочем, стоит ли бить по кошельку, если уж и так чихнуть на здоровье? Доктор доказательной медицины Борис Бриль из Израиля рассказал редакции NGS24.RU о том, стоит ли считаться с шумихой вокруг фавипиравира и арепливира, и поделился опытом зарубежных коллег.

— Борис, расскажите, какие препараты сейчас используются для лечения коронавируса в России и других странах?

— В России, как я понимаю, в аптеках и у врачей по рецептам есть полный ассортимент лекарств. Могут назначать антибиотики без лейкоцитоза, противовирусные препараты, не оказывающие эффекта, и переливания плазмы, хотя этот метод лечения вообще не применяется в мире. В России госпитализируют пациентов, которых отправляют на лечение в Израиль, США или страны Западной Европы. Человека не госпитализируют, если у него нормальная сатурация кислорода и нет дыхательной недостаточности. Здесь никто не делает КТ, КТ1, КТ2 или КТ3, это процент поражения легких, чтобы госпитализировать человека. В Израиле лечат не по компьютерной томографии, а по NEWS2, а основные препараты — разжижители крови и стероиды (дексаметазон). Новых лекарств специально от коронавирусов нет.

— Российские препараты фавипиравир, ремдесивир, умифеновир, гидроксихлорохин и альфа-интерферон, а также некоторые зарубежные препараты не имеют доказанной эффективности. Например, эффективность фавипиравира не удалось подтвердить даже в Японии, где он был разработан. Есть ли смысл в таком лечении?

Россиянам доступны в аптеках все лекарства, но безопасны ли они?

Все лекарства доступны россиянам в аптеках, но безопасны ли они?

Фото: Артем Ленц / NGS24.RU

— Это препараты, доказавшие свою неэффективность. Фавипиравир появился в 2002 году, применялся для лечения гриппа, но он не только бесполезен, но и опасен — может мешать развитию плода, токсичен при беременности и планировании беременности. Есть и побочные эффекты – накопление мочевой кислоты в крови. Я бы поискал причину переписать его в финансовых интересах того, кто его продвигает. Он не используется нигде в мире. Во многих больницах дают и Арбидол, и Гриппферон, и другие эти малоизвестные препараты. В настоящее время нет лекарств против вирусов. Если я начну рекомендовать ферроны в Израиле, меня посадят в тюрьму. В России их назначают врачи, а люди их выкупают. Некоторые говорят: «Я принял арбидол и выздоровел», но если бы вы его не принимали, вы бы тоже вылечились. Люди в целом склонны чувствовать себя хорошо. Самостоятельно.

— Если, например, Арбидол не берет из кармана много, то такие препараты, как Арепливир, находятся в более высокой ценовой категории — упаковка от 5000 рублей и выше — и люди покупают их, потому что, если они дорогие, значит, они работают. На них тоже нет надежды?

— Эти лекарства есть в аптеках, но они бесполезны. С таким же успехом ты можешь слизать известь со стены. Нужно понимать, что в России в аптеке можно купить любые лекарства, кроме лекарств для онкобольных. Человек может пойти и купить наркотики по совету друзей, а потом оказаться в больнице из-за бездумного употребления.

— Можно ли сказать, что медикаментозное лечение без успеха приводит к увеличению смертности? Существуют ли вообще какие-либо препараты, доказавшие свою эффективность при лечении коронавирусов?

Найдено самое модное платье....
7 часов назад
Меня спасла только медитация.
9 часов назад

— Начнем с того, что препараты, находящиеся в свободном доступе в России, речь идет о феронах и противовирусных препаратах, даже не доказали свою безопасность от коронавирусов. Не исключено, что они также могут увеличить смертность. Никто не исследует эти препараты. Может быть, они неэффективны, может быть, они еще и вредны. Когда медицина говорит, что лекарство неэффективно, его нельзя назначать.

В российские больницы госпитализируют пациентов по результатам КТ, за рубежом во внимание принимают другие показатели

В России больных госпитализируют на основании КТ, а за границей учитывают некоторые другие параметры.

Фото: Артем Ленц/NGS24. RU

— Судя по всему, единственный препарат, доказавший свою эффективность, это дексаметазон. Действительно ли есть успехи в лечении коронавирусов этим препаратом?

— Он не лечит коронавирус, он облегчает его последствия. Этот препарат опасен в легких случаях и может привести к летальному исходу. Его назначают больным с сатурацией ниже 94 и частотой дыхания выше 27. При тяжелой форме у больного начинается цитокиновый шторм — состояние, при котором иммунная система гиперактивна, нарушается целостность тканей, в связи с чем возникают тромбозы. Дексаметазон снижает иммунный ответ и снимает дискомфорт.

Если этот препарат принимает больной с легкой формой коронавируса, его иммунная система становится менее активной, а вирус размножается сильнее — больной переходит в тяжелую стадию заболевания. Или он мог просто принять парацетамол и чай и выздороветь. Даже исследования показали, что при применении дексаметазона при легком течении коронавируса люди переходили в тяжелую фазу на 50% чаще, чем те, кто вообще не принимал дексаметазон. Это очень тяжелый наркотик.

— Приходится работать с тем, что есть. Врачи как-то изменили свой подход к лечению пациентов с коронавирусом?

— Протоколы не менялись с июня 2020 года. Был Ремдесивир, который сначала был эффективен, потом стал неэффективен, а сейчас его вообще не назначают. Кроме того, пока ничего не изменилось. Врачи ищут лекарства, проводят исследования. Часто можно прочитать горячие новости, например, в случае с ивермектином: «Обнаружено новое лекарство от коронавируса. Оно убивает его в пробирке. Хлор, бензин и парафин тоже убивают в пробирке, это не значит, что вы приходится их пить.Есть очень большая разница.между «показана эффективность in vitro» и «у больных коронавирусом».Тот же ивермектин неэффективен,потому что доза убивающая вирус в 200 раз превышает токсическую дозу.Лекарство от коронавирус пока не обнаружен, не существует.

— Теперь можно говорить о рецидивирующих коронавирусах, я лично знаю человека, который трижды заражался. Можно ли говорить о хронической форме заболевания?

— Хронической формы заболевания у коронавирусов нет. Чтобы понять, почему люди несколько раз заражаются коронавирусом, нам нужно понять природу вирусов. Сам вирус неодушевленный, чтобы существовать, он должен обходить иммунитет. На поверхности вируса есть шиповидный белок, который он использует для распространения, называемый белком. Если иммунная система не подвергалась ему ранее, она может не обнаружить вирус, и человек заболевает.

Почему важна вакцинация? Привитый человек сталкивается с уже известным вирусом, на который реагирует иммунитет, передает вирус и заражается в гораздо меньшей степени, болезнь протекает легче. Можно сказать, что иммунитет от коронавируса еще нестабилен, у вашего знакомого упали антитела. Они не работали против нового штамма, и они не будут работать против следующего штамма.

Благоприятно влияет на волосы и улучшает их внешний вид...
8 часов назад
Красота волос не зависит от генетики!
8 часов назад

Читайте также