Прививки вызывают аутизм? или Медицинский детектив с неожиданной развязкой

Организованное антипрививочное движение возникло почти сразу после изобретения первой в истории медицины вакцины (против оспы). В те дни суеверный страх перед новой медицинской процедурой был понятен: механизм действия вакцины казался почти волшебным. Философия антипрививочников приняла новый оборот с появлением Интернета. Именно в социальных сетях сегодня обитают самые стойкие противники вакцин. Один из их главных аргументов — «иммунизация вызывает аутизм» — объясняет, почему родители во всем мире отказываются вакцинировать своих детей.

Тональный крем от Christian Dior делает чудеса.
6 часов назад
Онлайн Курс по Exel по Акции!!! Вы узнаете, как планировать и считать что угодно.
6 часов назад

Ребенок играет

Юлия Барабанова, медицинский психолог и один из тренеров «Школы аутизма» при Ставропольской психиатрической больнице, говорит, что идея о том, что прививки вызывают аутизм, продолжает заражать не только родителей детей-аутистов, но и некоторых специалистов, занимающихся коррекцией. психические расстройства у детей. Историю о том, что «ваш ребенок заболел аутизмом, потому что его привили», теперь молодая мама может услышать в поликлинике, в кабинете логопеда или в детском саду. Дело осложняется тем, что механизмы детского аутизма до сих пор до конца не изучены. Сейчас врачи говорят о генетической предрасположенности и органических нарушениях головного мозга. Однако родителям психологически аутичных детей легче связать причину расстройства с каким-то внешним воздействием на ребенка. Давайте посмотрим, как возникла идея «прививки вызывают аутизм».

Как ни странно, эта гипотеза родилась в академических кругах. В 1998 году британский врач Эндрю Уэйкфилд опубликовал исследование в печально известном медицинском журнале The Lancet, чтобы доказать связь между вакцинацией против кори и детским аутизмом. На первый взгляд данные, показанные Уэйкфилдом, выглядели очень убедительно. До своей публикации доктор Уэйкфилд не имел широкой известности, и у него не было ни научных прорывов, ни достижений. После публикации исследования ситуация резко изменилась. Молодого доктора охотно приглашали на телевидение, его фото не сходили с обложек британских таблоидов. В одно мгновение Уэйкфилд стал национальной звездой. Причина аутизма у детей, казалось, была окончательно решена, а это означало, что вскоре ее можно будет полностью преодолеть, исключив из обращения эту вакцину против злокачественной кори.

Уэйкфилд

Была ли работа Уэйкфилда рациональной?

Гипотеза Уэйкфилда не лишена здравого смысла. Он был основан на том, что аттенуированный вирус кори в вакцине вызывает воспаление в клетках кишечника и затем приводит к симптомам аутизма. Тем не менее, по словам Уэйкфилда, консервант на основе ртути в вакцине (мертиолат, другое название химического вещества, тимеросал) был виноват только в развитии аутизма. Слова «ртуть» и «аутизм» в одном предложении, к тому же напечатанные в уважаемом медицинском журнале, оказали на аудиторию магическое воздействие. Люди в Британии стали массово отказываться от вакцинации своих детей, резонно аргументируя это тем, что вероятная корь лучше заведомо приобретенного аутизма.

Что было не так с этим исследованием?

Чтобы доказать свой тезис о связи между вакцинами и аутизмом, Уэйкфилд нарушил не только методологию научных исследований, но и врачебную этику: он заставлял родителей давать ответы, соответствующие его гипотезе. Кроме того, в контрольную группу были включены пациенты, чьи родители были против вакцинации. По воспоминаниям матери одного ребенка, доктор Уэйкфилд заставил ее сказать, что у ее ребенка появились симптомы аутизма через 11 дней после прививки. Уэйкфилд заставил детей пройти несколько колоноскопий (довольно неприятная процедура) без каких-либо серьезных доказательств, подтверждающих его тезис о расстройстве кишечника. Кроме того, некоторые дети, переболевшие колитом до вакцинации (и Уэйкфилд знал об этом!) были намеренно включены в группу исследования. Уэйкфилд просто изменил порядок дат в детских историях болезни: оказалось, что дети сначала были привиты, потом у них развился колит и развились психические расстройства.

Показания родителей «подопытных» детей привели к тому, что была запущена информационная бомба. Вслед за ними стало появляться все больше доказательств в поддержку мошенничества Уэйкфилда. Например, оказалось, что среди 12 протестированных детей только у одного был подтвержден диагноз регрессивного аутизма, а хотя у остальных детей были психические расстройства, их диагнозы все еще были под вопросом. Эндрю Уэйкфилда подозревали в фальсификации своего научного «открытия» с целью прославиться, но реальность оказалась куда хуже…

Расследование, которое открыло правду

Брайн Дир

Нежен с кожей, беспощаден к волоскам...
10 часов назад
Вязанные шапки натуральный мех лисы...
7 часов назад

Британский медицинский журналист Брайан Дир расследовал дело Уэйкфилда параллельно с The Lancet, и именно Дир извлек из материалов дела факты, опровергающие всю «теорию». Дир обнаружил, что в 1996 году, за два года до публикации в The Lancet, Уэйкфилд подал патент на экспресс-тест, выявляющий следы вируса кори в организме. Тест был разработан для тестирования всех детей с диагнозом аутизм в Великобритании. В следующем году Уэйкфилд попытался запатентовать «безопасную» моновакцину против кори. Планы доктора были чисто экономическими: он надеялся сначала включить свою методику экспресс-тестирования в набор для обязательного скрининга детей в Великобритании (разумеется, за тесты должны были платить страховые компании), а затем продавать моновакцину, которая «гарантированно не вызывает «аутизм». Спонсоры исследования Уэйкфилда, Совет по юридической помощи Великобритании, планировали получить около 28 миллионов фунтов стерлингов от мошенничества доктора. Тем не менее, министерство здравоохранения Великобритании собиралось отозвать вакцину MMR, поскольку она якобы вызывала аутизм.

Одинокий ребенок

Внизу: Публикация «доказательств» вреда вакцины против кори была изъята из The Lancet, и было обнаружено, что Уэйкфилд намеренно фальсифицировал данные.

»

Нет никакой связи между прививками и аутизмом. Никто так и не опознал его. Проблема обсуждается уже более 20 лет, время от времени возвращаясь к ней. Но никто, как бы он ни старался, так и не обосновал эту связь — ни патогенетически, ни статистически, ни вообще. Потому что его не существует, какой бы привлекательной ни была эта идея для противников вакцинации и родителей детей с аутизмом. Если бы существовала связь между прививками (или мертиолатом) и аутизмом, аутизм не был бы такой редкой патологией в массе вакцинированного населения на протяжении десятилетий. Только в области ежегодно прививают десятки тысяч детей, отмечаются единичные случаи аутизма. А еще есть аутичные дети, которые никогда не получали никаких прививок. Эта проблема имеет далеко идущие последствия и имеет отношение не к вакцинам, а к психологии родителей детей с аутизмом. И это понятно. Можно было бы не обращать внимания на спекуляции других на эту тему, если бы идея не была так сильно навязана населению, не была так активно подхвачена некомпетентными людьми и привела к отказу от прививок, что в итоге приводит к вспышке инфекционных заболеваний среди людей и наносит конкретный, не далеко идущий вред здоровью — говорит он


Николай Пелих


,


заместитель главного врача


ЗАМЕСТИТЕЛЬ ГЛАВНОГО ВРАЧА


для эпидемиологического обеспечения

Изменения с момента публикации «исследования» Уэйкфилда

В начале 2000-х годов основные производители противокоревой вакцины исключали мертиолат (тимеросал) из состава вакцины. Фармацевтические компании признают, что вред этого консерванта для организма научно не доказан, однако исключают его из производства для спокойствия родителей, желающих вакцинировать своих детей.

В 2001 году тогдашний премьер-министр Великобритании Тони Блэр выступил с публичным заявлением, в котором утверждалось, что его младший сын Лео был привит от кори. Это способ Блэра опровергнуть слухи о том, что он является активистом против вакцин и сторонником теории Уэйкфилда.

В 2006 году в Великобритании вспыхнула массовая вспышка кори. Впервые за 14 лет от болезни умирает ребенок, родители которого открыто выступали против вакцинации.

В 2008 году эпидемия кори повторяется в той же Великобритании.

В 2010 году журнал снова отзывает статью Эндрю Уэйкфилда, а главный редактор Ричард Хортон делает заявление, в котором называет информацию в статье «однозначно ложной».

Также в 2010 году Высший медицинский совет выносит решение по делу, которое расследовалось в течение нескольких лет, чтобы защитить репутацию Уэйкфилда. Комиссия единогласно решила, что Эндрю Уэйкфилд виновен в грубых проступках и должен быть исключен из медицинской карты, что фактически запретило ему заниматься медициной на всю жизнь.


На протяжении нескольких лет при Психиатрической больнице Ставропольского края работает Школа аутизма для родителей детей, страдающих этим расстройством. Участие в школе бесплатное, приглашаются все желающие. Подробнее о школе можно прочитать


здесь.

Вязанные шапки натуральный мех лисы...
7 часов назад
Нежен с кожей, беспощаден к волоскам...
8 часов назад

Читайте также