

Нарушая традиционную систему здравоохранения, медицинские чиновники предлагают причудливые инновации. Чего ждать пациентам в обычных клиниках и больницах в ближайшем будущем? Хотя Минздрав сегодня напоминает фонтан, изливающий все новости на общество, мы хотели бы остановиться на двух наиболее показательных инициативах: телемедицина и ВОП (врачи общей практики).
Как и должно сегодня поступать любое уважающее себя министерство, оба нововведения исходят из западного здравоохранения, где надо признать, что они успешно работают на благо своих пациентов. По привычке, однако, предлагается наполнить глянцевую внешнюю форму каким-нибудь уникальным содержанием. Как метко выразился Виктор Черномырдин: «Хотели как лучше, а получилось то же самое.
Правительство России одобрило законопроект о телемедицине. Теоретически это открывает огромные перспективы: от предоставления медицинских онлайн-консультаций у лучших врачей страны, до получения электронных рецептов, справок и медицинских справок, не выходя из собственного дома. Вы можете помочь миллионам нуждающихся и сделать медицинскую помощь намного доступнее. Врачи небольшой деревенской больницы могли консультироваться со столичными светилами в режиме реального времени. К лежачим пациентам можно было бы прикрепить датчики, которые бы собирали данные об их здоровье, которые затем передавались бы в компьютерный центр и обрабатывались врачами. Что сказать: красота, правда!
Беспокоит только то, что бюджет здравоохранения урезается параллельно с новейшими ноу-хау. Не зря Минфин предложил в этом году сократить их на треть. Бюджета не хватает только на то, чтобы подключить клинику к интернету, сегодня больницам часто не хватает необходимых лекарств и материалов. У врачей есть обоснованные подозрения, что российская телемедицина не только делает новые технологии полезными в лечебном процессе, но и заменяет «дорогие» формы более дешевыми. Например, в сельской местности активно «оптимизируют» или, проще говоря, закрывают ФАПы, поликлиники и больницы, сокращают численность медперсонала. И теперь вместо фельдшера и вместо долгих поездок к врачу в уездный или районный центр жителю предлагается обзавестись компьютером, подключить его к интернету, микрофоном и фотоаппаратом и — упс — стать потребитель телемедицины. Эпично! Дешево и сердито!
В головы чиновников проникнуть сложно, но безумие этой идеи неоспоримо для любого здорового человека. Как выразился один врач на пенсии: «А как же пальпация?!» Вы, дорогая, можете сделать это сами… Хорошо, измерить давление или посчитать пульс — это то, что может сделать каждый. Однако более серьезные манипуляции, начиная с измерения внутриглазного давления или, извините, гинекологического осмотра, трудно себе представить… Возможно, российские госчиновники достигнут уровня телемедицины, которую будет проводить телевидение при родах, удаление миндалин и вскрытие абсцессов?
В любом случае, врач на другом конце провода должен быть жив. И где его взять, ведь сегодня врачи не только активно «оптимизируются», но и для них создаются условия, чтобы они массово уходили из своей профессии и системы здравоохранения. Будут ли создавать специальные бригады телемедиков, которые будут только сидеть перед мониторами и давать советы? А может быть, они возьмут на борт активных врачей и каким-то образом сумеют выжать минуты из своего и без того нереально напряженного графика?
Думаю, нет сомнений, что настоящая российская телемедицина сегодня – это бизнес для беззаботного массового потребителя. Возможно, в качестве маркетингового хода для привлечения пациентов в ту или иную клинику она вполне могла бы существовать. Но в сегодняшних российских реалиях кажется, что телемедицина только облегчит жизнь чиновникам, которые с радостью могут отчитаться об «улучшении доступности медицинской помощи населению».


Второе новшество — это фактически возврат к институту «врачей мести», которые, как мы хорошо знаем из произведений Михаила Булгакова и Антона Чехова, были многопрофильными медицинскими работниками — и швеей, и жнецом, и целителем.
Вот объявление, появившееся не в сельской поликлинике, а в московской поликлинике, и не в конце 19 века, а весной 2017 года:
«Врач общей практики. Уважаемые гости! Терапевты в нашей поликлинике проходят дополнительное обучение и совершенствуют свои знания и профессиональные навыки. Врач общей практики — это то же самое, что врач общей практики, но с дополнительным образованием и более широким кругом знаний и навыков. У вас нет обратиться к нескольким специалистам, чтобы решить вашу проблему, врач общей практики сможет комплексно подойти к вашему заболеванию, установить диагноз, провести манипуляцию и назначить лечение хирургии, офтальмологии, урологии, гинекологии, эндокринологии и других проблем. .. Посетив поликлинику, вы не только получите профессиональную помощь, но и сэкономите свое время! Записывайтесь на прием в поликлинику!».
Я НЕ ЗНАЮ НИЧЕГО, что можно было бы добавить к этому прекрасному документу. Но этот специалист будет лечить всех, в том числе и детей, потому что второе название врача общей практики – «семейный врач». Вы можете осмотреть глаза, сделать небольшую операцию, вынуть беруши, посидеть в кресле гинеколога…
— Я СЕМЕЙНЫЙ ВРАЧ. И я не знаю, как лечить свои глаза. Вообще. Кроме обычного конъюнктивита», — делится мыслями московский врач Анна Землянухина. — За время курса ВОП у меня была только одна лекция по офтальмологии. Практических навыков нет. Я должен это сделать?А может надо попрактиковаться во время 12-минутной встречи?Я даже патологию у терапевта за 12 минут не могу сделать,электронные медицинские карты тоже не могу заполнить…
Чиновники снова ссылаются на опыт западных стран, где институт врачей первичного звена работает давно и достаточно успешно. Молчат только о том, какое образование получают эти специалисты. На примере службы здравоохранения Германии, которую я хорошо изучил, видно, что для того, чтобы стать таким чрезвычайно опытным врачом, нужно проучиться не менее 15 лет, в том числе шесть лет в медицинском университете! А у нас, не говоря уже о том, что с этого года свидетельство «врача общей практики» будет выдаваться выпускникам сразу после окончания мединститута (т.е. через 6 лет, в принципе, теоретического обучения), но в лучшем случае они переквалифицироваться в течение 3-х месяцев курсов в специалиста сверхширокого профиля сегодняшнего терапевта, который ранее работал в большинстве случаев диспетчером, распределяя пациентов по врачам-специалистам.
В этом случае можно не рассчитывать ни на современное российское медицинское образование, ни на повышение квалификации. Может ли врач, часто работающий по 1,5-2 раза в день, за 2-3 месяца освоить с десяток медицинских профессий? Врачи, которые уже повысили квалификацию на курсах, говорят, что им пришлось взять по одному уроку гериатрии и неврологии, лишь немногим удается освоить ультразвуковую диагностику (конечно, зачем нам учить врачей бесплатно, когда им предлагают курсы ультразвуковой диагностики за 100 000 руб.), в других районах ситуация не лучше.
Ведь это все фикция и профанация. В то же время можно было израсходовать значительные суммы и сэкономить средства, выделяемые на здравоохранение, за счет сокращения числа врачей-специалистов.

