Профессор Владимир Лазаревич Зельман: мир на пути к персонализированной медицине

Член Международного ученого совета Новосибирского государственного университета, иностранный член РАМН и РАН, один из пионеров нейроанестезиологии, проф. В.Л. 3 сентября 2015 года Зельман прочитал полный зал лекции об эволюции медицины от эпохи Возрождения до наших дней в Большом зале Новосибирского государственного медицинского университета. Выдающийся российско-американский медик и ученый рассказал будущим медикам не только о бурном, почти экспоненциальном развитии генетики и молекулярной биологии в последние десятилетия, но и о реальных шагах на пути к персонализированной медицине.

До минус 20 кг за 1 курс применения....
10 часов назад
Формула сказочного сна от актрисы МЕРИЕМ УЗЕРЛИ
9 часов назад

Уникальность лекции проф. В.Л. Зельману в первую очередь обязана его личность: сын таксиста-украинца, он окончил медицинский факультет Новосибирского медицинского института в 1959 году, а сегодня возглавляет кафедру анестезиологии и реаниматологии в Университете Южной Калифорнии (Лос-Анджелес, США) и входит в тройку лучших анестезиологов США. Как участник и организатор крупнейших международных исследовательских проектов, посвященных изучению мозга, таких как ЭНИГМА, Владимир Лазаревич, до сих пор работающий в операционной, смотрит на развитие медицины и наук о жизни не как «кабинетный» профессор , а как непосредственный свидетель и участник событий.

На самом деле все великие открытия науки о наследственности последнего времени произошли буквально в пределах одного поколения, ведь между открытием структуры наследственной информационной молекулы — ДНК и беспрецедентным масштабом проекта по полностью расшифровать геном человека в конце прошлого века! Проект «Геном человека», на который ушло 13 лет исследований и инвестиции в размере 3 миллиардов долларов, установил последовательность из 3 миллиардов пар оснований ДНК человека, которая является, по сути, генетическим «паспортом» человека. Геномика с ее системным подходом заложила основу для быстрого появления и развития нескольких новых дисциплин, таких как протеомика, метаболомика, фармакогеномика и других, а быстрое развитие дешевых и быстрых методов «чтения» последовательностей ДНК сделало генетическое тестирование рутинная лабораторная процедура (стоимость расшифровки генома человека уже упала до двух-трех сотен долларов).

Сегодня мы знаем, что от наших родителей мы получаем только около 22 000 генов (по сравнению с ожидаемыми 120 000), и тем не менее один и тот же ген может производить огромное количество молекулярных продуктов в зависимости от условий. Кроме того, наша ДНК содержит огромный пул некодирующей генетической информации, называемой темной ДНК, которая играет важнейшую регулирующую роль в организации работы всего генофонда организма. Добавьте к этому открытие реально нового «микробиома человека», т.е. популяции различных микроорганизмов, обитающих в организме человека, и тот факт, что сама молекула ДНК может быть химически модифицирована (метилирована) под воздействием окружающей среды без изменения состава. исходная последовательность оснований, которая также влияет на процесс работы генов.

Применительно к медицине это означает, что генетически детерминированных путей развития болезни гораздо больше, чем считалось ранее: например, одна и та же мутация может приводить к разным заболеваниям у разных людей, а одна и та же болезнь может быть вызвана изменениями в организме. разные гены. Решением проблемы современного здравоохранения может стать только персонализированная медицина, основанная на подборе оптимальных диагностических и лечебных мероприятий с учетом генетических, физиологических и биохимических особенностей конкретного человека. Такой подход не только повысит эффективность лечения и профилактики заболеваний, но и снизит расходы на здравоохранение, которые, например, в США вскоре могут достичь 20% бюджета.

Чтобы не ослепнуть надо скорее принять...
10 часов назад
Найдено самое модное платье....
8 часов назад

Уже существует множество заболеваний, лечение которых можно персонализировать, в первую очередь онкология и болезни сердца. Поскольку многие наши проблемы со здоровьем уходят корнями в детство, начиная еще до зачатия, ранняя генетическая диагностика позволяет выявить и исправить врожденные дефекты на самых ранних этапах развития организма. Например, в Калифорнии еще в 2005 году каждого (!) новорожденного ребенка проверили на 75 генетических заболеваний всего за 78 долларов. При этом список генетически детерминированных заболеваний постоянно растет: сегодня он охватывает множество заболеваний, от слепоты и аутоиммунных заболеваний до нарушений обмена веществ при сахарном диабете. Поэтому в будущем приоритетом станет комплексная диагностика, способная обнаруживать многие варианты строения генома.

Говорят, что объем базовых знаний удваивается каждые 6 лет, но использовать эти новые знания способны не более 20-30% специалистов. Медицина будущего требует исключительных специалистов, владеющих биоинформатикой и способных обрабатывать беспрецедентно большие объемы новых данных. Подготовка таких специалистов и совмещение классических подходов доказательной и геномной медицины требует времени, поэтому действительно существенных изменений в медицине через 10-20 лет ждать не приходится.

Профессор Зельман завершил свою лекцию заявлением о том, что наука не имеет национальных границ, и ученые должны общаться вне зависимости от «ссор президентов», политической ситуации или положения дел. Примером тому является международное сотрудничество крупнейших центров секвенирования ДНК, собравших терабайты информации о генотипе и фенотипе человека и других организмов.

…В интервью «Науке из первых рук» на заседании Международного ученого совета НГУ, состоявшемся 5–6 сентября 2015 г., Владимир Лазаревич поделился впечатлениями от известной российской действительности и сказал, что «благодарен судьбе», что в В свое время он не был принят в медицинские вузы Украины из-за пресловутой пятой точки: «Я проехал тысячи километров дальше, в Новосибирск, и попал в действительно академическую, интеллигентную, гуманистическую среду… Было много ссыльных преподавателей и они были лучшие умы России.Считает, что несмотря на все, что произошло в последнее время, российская наука по-прежнему остается одной из самых передовых — второго места в мире с такими интеллектуальными ресурсами нет. Другое дело — трудности с финансированием, которые существуют в любой другой стране.» что Россия должна возродить традиции меценатства. Напомним: Морозовская больница, Третьяковская галерея — все эти проекты финансировались частными лицами, а не государством. Нынешнему поколению предпринимателей в России приходится думать о своей стране, своих детях, внуках и правнуках, а не только о собственном благополучии.

Несмотря на все, что произошло в последнее время, российская наука по-прежнему остается одной из самых передовых, в мире нет другой страны с такой интеллектуальной совокупностью знаний.

Хочу добавить, что два года назад, выступая на сессии Российской академии наук, я высказал мнение группы видных ученых, нобелевских лауреатов, что необходим очень взвешенный подход к реформе Академии наук, потому что если его разрушить, вся мировая наука будет отброшена назад. Русские ученые внесли огромный вклад в развитие всех отраслей науки. Технологии, разработанные в самые трудные периоды, во время Первой и Второй мировых войн, сыграли огромную роль в выживании человечества. Неосторожная реформа Российской академии наук может оставить шрамы, и на реабилитацию уйдут многие годы.

Меня спасла только медитация.
9 часов назад
Чтобы не ослепнуть надо скорее принять...
8 часов назад

Читайте также