Психиатр: «Полностью психически здоровых людей нет, и это нормально»

То, как мы выражаем себя, во многом зависит от нашего настроения, окружения и обстоятельств. Считается, что люди могут реализовать свой потенциал, справляться со стрессом, продуктивно и плодотворно работать и вносить вклад в свое сообщество только тогда, когда они находятся в состоянии благополучия. Это состояние называется «психическое здоровье» и является основой эффективного функционирования общества.

Английский За 4 Недели 2в1, для начинающих. Состоит из видео и аудио курса.
8 часов назад
Меня спасла только медитация.
7 часов назад

Коронавирус многими описывается как своеобразный краш-тест не только экономики и здоровья населения, но и психики – он привел к вспышке психологических проблем по всему миру, проявляющихся нарастанием тревожности, суицидальных настроение, насилие в семье и появление панических атак. Однако какие-то научные выводы по этому поводу делать рано — последствия пандемии такого масштаба ученым еще только предстоит исследовать.

«Мы знаем, что психические расстройства очень распространены в обществе. Статистика показывает, что 30% населения будут иметь достаточно серьезные проблемы в течение жизни, чтобы их можно было классифицировать как психические расстройства. По крайней мере, это тревога и депрессия».

— говорит гость программы Никита Безбородов, врач-психиатр, детский психиатр, заведующий детской психиатрической клиникой при Университетской детской клинической больнице. По его словам, современный и лучший способ смотреть на здоровье — это не как на отсутствие болезней, а как на психическое, физическое и социальное благополучие, как на способность человека быть продуктивным в обществе и реализовывать свой потенциал.

Психическое здоровье, по мнению специалиста, начинается со здоровья семейной системы, затем генетических факторов и течения беременности. Многие расстройства связаны с нарушением созревания мозга, а 70% психических расстройств детерминированы генетически. В свою очередь, психические расстройства легче понять не как болезни, а как сложные черты, которые нас характеризуют — они в той или иной мере присутствуют у всех, например, рост, — говорит эксперт:

«У всех нас есть настроение. У меня есть хорошее настроение или плохое настроение, есть люди, у которых гораздо больше настроений, и на крайнем конце этого большого спектра настроений находится то, что когда-то было известно как маниакально-депрессивный психоз, а теперь называется биполярным расстройством настроения. , это любой психиатрический диагноз».

Границы между нормальным и ненормальным просто не существует в природе, а у человека это психиатрический диагноз, социальная конструкция, необходимость приспосабливаться к ожиданиям общества и даже ярлыки, которые зачастую воспринимаются негативно. Распространенность психических расстройств увеличивается, и это также связано с тем, что ожидания общества меняются и растут.

«Самый критический период для развития мозга — первые три года жизни. Наш мозг — социальный орган, развивающийся в контексте социальной среды. Важно, чтобы в окружении ребенка был взрослый, способный улавливать его сигналы и удовлетворять его потребности».

— говорит Никита Безбородов. Заболеваемость различными нарушениями развития нервной системы в Латвии, как и в любой другой европейской стране, увеличивается. Время, в которое мы живем, — говорит психиатр, — можно исчислить десятью годами. В мозгу человека есть система, которая помогает ему справляться со стрессом, есть гормональная система, которая возвращает организм в норму после стресса. Однако в ХХ веке частота психических расстройств возрастает при резком изменении факторов стресса.

Нежен с кожей, беспощаден к волоскам...
9 часов назад
Тональный крем от Christian Dior делает чудеса.
7 часов назад

«Вся область, которая занимается психическим здоровьем, окружена массой сказок, мифов и представлений, которые крутятся у людей в головах, не имеющих ничего общего с реальностью. Исторически, возможно, эти стереотипы имели под собой основу — в Советском Союзе эти теги использовались в качестве системы контроля.И теперь это главная причина, по которой люди не обращаются за помощью: вы боитесь ярлыка. Страх получить диагноз сильнее, чем желание получить помощь.

говорит гость программы: чем раньше обратиться к специалисту при возникновении проблемы, тем проще помочь человеку. Научно доказано, что стереотипы можно эффективно уменьшить, обеспечив позитивные социальные контакты. А слушателям Никита Безбородов рекомендует делать паузы, чтобы быть в курсе своего состояния:

«В течение следующих 2 недель заведите себе будильник и найдите три минуты, когда вы находитесь в тихом, спокойном месте и прислушиваетесь к себе в течение трех минут. Спросите себя, как я себя чувствую, куда я иду, каковы мои цели. Находить время для себя – это определенно хороший метод, который поможет обнаружить изменения в самочувствии и своевременно на них отреагировать.

Итейкт

  • Далитиес Facebook
  • Ieteikt Draugiem.lv.
  • Твиттер

добавить комментарий

Добавить ответ

Чтобы оставить комментарий, вы также можете авторизоваться, используя свой профиль на draugiem.lv или на Facebook!

Другие записи

Алиби нет. Как родители «отравляют» жизнь взрослых детей: симптомы, примеры и решения

Зачем нам нужна надежда и почему она умирает последней

Как мы обретаем врагов, зачем они «нужны» и как разорвать этот замкнутый круг

Посттравматический синдром: как его распознать и что с ним делать

География чувств: от шока и ярости до усталости и витальности

Живи, Ева! Об отношениях с диагнозом «рак», поиске жизни и новых смыслах

© Латвийское радио, 2022.

Jebkādu materiālu pilnīga vai daļēja izmantošana atļauta tikai ar rakstisku Valsts SIA «Latvijas Radio» atļauju.

Вязанные шапки натуральный мех лисы...
6 часов назад
Тональный крем от Christian Dior делает чудеса.
7 часов назад

Читайте также