От панических атак до загса, судорог до недельного счастья, суицидальных мыслей до эмоционального выгорания — как люди живут на антидепрессантах.


Фото Иллюстрация Эмилии Хан
Нашли опечатку или ошибку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.
По данным Американской психологической ассоциации, 19,1% пожилых людей старше 60 лет принимают антидепрессанты, 16,6% в возрасте от 40 до 59 лет, 7,8% в возрасте от 20 до 39 лет и 3,4% в возрасте от 20 до 39 лет. в возрасте от 12 до 19 лет.
Мы разговаривали с людьми, принимавшими антидепрессанты, и пытались выяснить, что их заставило их принимать, как изменилась их жизнь и самочувствие и каковы были последствия.
История первая
Айгерим, 60 лет, панические атаки
Я начал принимать таблетки в 2018 году после того, как мой психотерапевт поставил мне диагноз «панические атаки и СРК». До этого я не могла понять, что со мной происходит: обошла всех врачей, но никаких проблем со здоровьем обнаружено не было.
Мне помог опытный психотерапевт с 20-летним стажем. Она объяснила причину панических атак и прописала мне необходимые лекарства.
Когда я впервые начала принимать антидепрессанты, меня спасла надежда, что скоро все изменится и мне станет лучше. В этот момент у меня не было выбора: я потерял трудоспособность, не мог выходить из дома и разговаривать с людьми.
Таблетки приходилось пить каждый день. Вскоре я стал замечать побочные эффекты: постоянную жажду, сухость во рту, проблемы с печенью.
Был и есть один большой минус — без таблеток панические атаки продолжают возвращаться. Их нельзя использовать в качестве одноразового болеутоляющего средства, поскольку их действие является длительным. Два года назад я не мог прожить без них и дня, а теперь могу прожить без них три-пять дней.
Я принимал лекарства, потому что был готов разобраться со своими внутренними проблемами, встретиться с ними лицом к лицу, а не убегать от них, изменить свой образ жизни и мышления. Наша нервная система и психическое здоровье нуждаются в помощи и нет ничего постыдного в приеме таблеток, если их прописал квалифицированный специалист.
История вторая
Айзада, 30 лет, депрессия
В 2018 году моей маме вдруг стало плохо. Я думал, что это сердечный приступ. Сдали все анализы и полное обследование, но приступы продолжались. Помочь ей смог только психотерапевт.
Вскоре я почувствовал себя опустошенным и боялся, что со мной может случиться то же самое. Я, здоровый человек, впал в депрессию: с трудом заставлял себя идти на работу, ни с кем не хотел связываться, замыкался в себе.
Ходила к тому же психотерапевту, что и мама, ходила на терапию и никаких лекарств не принимала. В конце лечения мне прописали очень мягкие антидепрессанты, не вызывающие привыкания. Как мне сказали, при депрессии уровень гормонов падает и поднять его самостоятельно очень сложно.
Было ужасно, если кто-то узнал о моей болезни и подумал, что я психически нездорова. Я был молод и не хотел провести свою жизнь в четырех стенах, не с кем поговорить, без мотивации и радости жизни.
Принимала таблетки около трех месяцев по одной в день. Через два месяца я впервые захотел выйти из дома и позвонить друзьям. Решила посещать открытые тренировки, потом втянулась, ходила на пробежки, завела много интересных знакомств, а еще встретила мальчика, за которого вскоре вышла замуж. Через месяц я перестала принимать антидепрессанты.
Я принимал антидепрессанты, чтобы выбраться из порочного круга. Моя депрессия, кажется, прошла. Вряд ли моя жизнь сложилась бы так хорошо, как сейчас, если бы я тогда не обратился за помощью. Оглядываясь назад, я понимаю, что это было правильное решение.
История третья
Шахислам, 22 года, депрессия
Долгое время я чувствовал себя очень плохо: не мог ни работать, ни учиться, мне было очень сложно сосредоточиться на задачах. Я все время чувствовал усталость, я начал думать о самоубийстве. Поговорив со своей семьей, я пришел к выводу, что мне нужно обратиться к психотерапевту, чтобы узнать, не в депрессии ли я и не нужна ли мне помощь.
Я начал принимать антидепрессанты летом 2018 года. Это были мои первые попытки начать лечение. Это было очень сложно, потому что первый препарат вызвал мне судороги. Врач посоветовал мне покинуть лекарство, осмотреть себя и с прохождения мозга.
Со временем, без антидепрессантных препаратов, мое состояние начало ухудшаться и изменило моего специалиста. С этим врачом мне удалось решить все проблемы. После месяца принятия лекарств появился первые положительные результаты.
Были времена, когда я чувствовал себя так же плохо, как когда я взял их в первый раз. Это было даже хуже, чем до начала лечения. Но в течение нескольких часов облегчения я был готов понести каждую боль. Когда я проснулся и чувствовал себя прекрасно, я понял, что антидепрессанты работают.


В начале моей семьи кто -то из моей семьи посоветовал не принимать лекарства, говоря, что они сделают их привыкающими и поставит меня в овощное состояние. Я понял страх моей семьи, но для человека, страдающего депрессией, потребовалось какое -то прекращение.
Я нашел силу, чтобы относиться к себе, и мне пришлось пройти через это. Сегодня я непрерывно принимал медицину в течение двух лет и строго следую над всеми рекомендациями доктора. Я не хочу возвращаться в это состояние.
Теперь я спокойный и способен работать большую часть времени. Если я хочу что -то прочитать, я прочитал; Если мне придется вставать рано, я встаю. Это индикатор прогресса для меня, потому что раньше он был другим.
История четвертая
Гульнур, 20 лет, депрессия
Я начал принимать антидепрессанты в первый год обучения бакалавра. Мне все еще было грустно, я все еще хотел плакать: я мог плакать каждый день, засыпать со слезами на глазах, хотя не было причин грусти. Я приписал это далеко и жажду своих родителей и близких. Мое состояние было регрессировано. Я не хотел встречаться с друзьями, и я мог спать по 14 часов в день.
В моей голове появились очень навязчивые мысли. Я думал о смерти моих близких, хотя у них не было проблем со здоровьем. Я смог плакать в течение трех -четырех часов из -за этих навязчивых мыслей, я не хотел ничего делать и отказывался есть.
Я решил искать помощь, когда начал иметь мысли о самоубийстве.
Я не боялся принимать антидепрессанты, но я беспокоился о возможности наркомании. Я больше всего беспокоился о том, как люди относятся ко мне, поэтому я старался никому не рассказывать о моей проблеме. Я боялся, что если я пойду к врачу, меня тоже не воспринимают.
Психотерапевт назначил лекарства, которые вскоре имели побочные эффекты: я потерял аппетит и сон. Мне пришлось заменить их другими лекарствами на менее заметные побочные эффекты. В первые несколько месяцев их принятия я чувствовал себя постоянно сонным и совершенно беспомощным.
Благодаря антидепрессантам, я чувствую себя лучше: я меньше думаю о смерти близких, я меньше подчеркиваю, я не думаю о самоубийстве.
Тем не менее, это впечатление, что я стал менее эмоциональным. Например, фильмы когда -то всегда вызывали во мне эмоции: я мог смеяться, плакать, эмпатизировать. Я не вижу этого сейчас.
Что говорит об этом эксперт?
Психотерапевт Анжелика Югай объяснил, почему люди докладывают психотерапевту и когда им назначают антидепрессанты.
Сегодня многие люди не отличают психотерапевта от психиатра. Психотерапевт — доктор психологии, который работает только с людьми со здоровыми именами. Психиатры имеют дело с людьми с психическими расстройствами.
Психотерапевты используют фармакологическое лечение, потому что здоровые люди часто имеют неконтролируемые заболевания, вызванные физиологическими изменениями. Эти специалисты приближаются к депрессии, приступам паники, различной тревоге и так далее.
Когда появляется депрессия, уровень изменений серотонина, дофамина и мелатонина. Пока специалист не выравнивает эти уровни нейротрансмиттеров, человек не сможет выйти из ситуации.
Задача психотерапевта состоит в том, чтобы привести пациента к изобретательности посредством фармакологического лечения. Затем, через две недели или месяц, с ним проводится психологическая работа: он имеет дело с ситуациями, вызванными запуском.
Почему прописаны антидепрессанты?
Если здоровый человек не заботится о своей психике, он живет в постоянном эмоциональном напряжении, то нервная система постепенно исчерпает, и это физиологический процесс, который не зависит от самого человека. Наступает момент, когда пациент не может контролировать свои эмоции и поведение, поэтому ему назначают лекарство.
Многие психосоматические заболевания возникают на фоне нервозности. Например, «Чикаго Семи» — это болезни, которые являются источником нервов. К ним относятся удары, сердечные приступы, язвы желудка, рак, нейродермия, астма и диабет. Этим заболеваниям всегда предшествуют длительные заболевания, которые длится от месяцев до многих лет.
По данным Всемирной организации здравоохранения, депрессия в 21 -м веке стала основной причиной инвалидности в обществе.
Антидепрессанты третьего и четвертого поколения вполне безопасны, потому что они не содержат сами нейротрансмиттеры. Большинство из них не вызывают привыкания, поэтому они предназначены для долгосрочного использования. Некоторые антидепрессанты четвертого поколения из -за их безопасности используются даже во время беременности и грудного вскармливания.
Психотерапевт выбирает антидепрессанты только для каждого пациента в отдельности, принимая во внимание его специфичность, тип депрессии, проблемы со сном и аппетит.
Как правильный способ принять антидепрессанты?
Антидепрессанты принимаются в течение по крайней мере полугода, и в исключительных случаях их можно взять на протяжении всей вашей жизни, если нервная система генетически слаба. В среднем антидепрессанты принимаются в течение одного -двух лет.
Период лечения антидепрессантов делится на два этапа: лечение самого заболевания и консолидация стабильной ремиссии. Чем раньше человек пойдет к специалисту, тем раньше он восстанет здоровье и вернется к хорошему качеству жизни.

