Ребра

Ребра представляют собой дугообразные, парные, плоские кости, которые соединяют позвоночник и грудину, образуя грудную клетку. Толщина ребра редко превышает 5 миллиметров.

Благоприятно влияет на волосы и улучшает их внешний вид...
8 часов назад
Формула сказочного сна от актрисы МЕРИЕМ УЗЕРЛИ
6 часов назад

Ребра

Строение ребер

Ребра представляют собой изогнутые узкие пластинки, состоящие из:

  • Кость (длинная губчатая кость с головкой, шейкой и бугром) — в самой длинной (задней) ее части;
  • Хрящ — в его более короткой (передней) части.

Тело ребра имеет внутреннюю (вогнутую) и наружную (выпуклую) поверхности, ограниченные закругленным и острым краем. Сосуды и нервы располагаются в борозде, проходящей по внутренней поверхности нижнего края.

Тело человека имеет по двенадцать ребер с каждой стороны, которые задними концами соединяются с телами грудных позвонков. Ребра делятся на три группы в зависимости от способа их прикрепления:

  • Семь верхних ребер (истинных ребер) соединены передними концами непосредственно с грудиной;
  • Следующие три ложных ребра соединены своим хрящом с хрящом предыдущего ребра;
  • Два нижних ребра (колеблющиеся ребра) свободно лежат передними концами.

Ребра соединены с грудиной и позвонками всевозможными суставами:

  • Синартрозы (синдесмы и синхондрозы);
  • Симфизы;
  • Диартрозы.

Грудная клетка выстлана изнутри соединительнотканной оболочкой, непосредственно под которой находится плевра, состоящая из двух гладких бляшек. Тонкий слой смазки позволяет плевре свободно скользить между бляшками при дыхании.

Функция ребер

Основные функции ребер:

  • Защитная функция. Ребра, образующие грудную клетку, защищают сердце, легкие и крупные сосуды от травм и внешних факторов;
  • Функция обрезки. Грудная клетка, которая помогает удерживать органы грудной клетки в правильном положении, предотвращает скольжение сердца в сторону и коллапс легких.

Перелом ребер

Выделяют три основные группы причин болей в ребрах:

  • Повреждения внутренних органов, расположенных непосредственно в грудной полости;
  • поражение сосудов и нервов;
  • Повреждение скелета грудной стенки.

Переломы ребер являются одной из наиболее частых травм грудной клетки и, как правило, чаще встречаются у лиц пожилого возраста в связи с возрастными изменениями эластичности костных структур грудной клетки.

Переломы ребер чаще всего возникают в результате травм, полученных в результате:

  • Падать;
  • Прямой удар по ребрам;
  • Компрессия грудной клетки.

Ребра чаще ломаются по бокам грудной клетки (там, где они больше всего изгибаются), вызывая боль в этой области. Во многих случаях ребра болят не сразу после травмы, а несколько позже, когда костные отломки начинают тереться при дыхании (особенно вдохе) и движении.

Частичный разрыв ребра без смещения костных отломков в результате травмы или патологического процесса в организме называется неполным переломом.

Неполный перелом может быть вызван как травмой, так и патологическим процессом в середине ребра, в результате которого, например, снижается прочность кости:

  • При остеопорозе (состояния, при которых соли кальция вымываются из костной ткани);
  • При развитии новообразований в области грудной клетки;
  • При реберном туберкулезе;
  • Хроническое реберное воспаление ребер;
  • При заболеваниях крови (миеломе).

Неосложненные переломы одного или нескольких ребер обычно не опасны для жизни. Основные риски, связанные с этой травмой:

  • Поражение внутренних органов;
  • Дыхательные расстройства;
  • Развитие сопутствующих осложнений.

Множественные переломы ребер более опасны из-за повышенного риска плеврального шока и опасных для жизни осложнений (например, пневмоторакса и геморроя). Более того, при многооскольчатых переломах часто происходит смещение отломков, что представляет угрозу для плевры, легких и межреберных сосудов из-за острых концов.

Перелом также может привести к:

  • Подкожная эмфизема, вызванная попаданием воздуха в подкожную клетчатку при поражении легких;
  • Массивное кровотечение в мягкие ткани или плевральную полость при повреждении межреберных сосудов.

Множественные переломы вызывают сильную боль в ребрах, причем боль усиливается при движении, дыхании, кашле и разговоре и уменьшается в покое и в сидячем положении. Также при многооскольчатых переломах ребер возникает одышка и опущение грудной клетки на пораженную сторону.

Сломанное ребро выявляют пальпаторно как наиболее болезненное место и по характерному хрусту отломков (костные крепитации). Диагноз обычно можно подтвердить с помощью рентгенографии грудной клетки, а при подозрении на пневмоторакс и гемотоксичность следует также выполнить УЗИ плевры, рентгеноскопию и плевральную пункцию.

Переломы передних и боковых ребер чаще связаны с респираторным дистресс-синдромом и обычно более тяжелые. Повреждение задних ребер реже связано с нарушением легочной вентиляции.

Найдено самое модное платье....
9 часов назад
Нужны срочно деньги? Тогда они здесь!
9 часов назад

Лечение перелома ребер

В большинстве случаев переломов ребер фиксация не требуется, за исключением осложненных и множественных переломов, лечение которых следует проводить только в условиях стационара.

Если грудную клетку иммобилизовать без показаний, это может еще больше ограничить дыхание, что, в свою очередь, способствует формированию закупорки, в том числе застойной пневмонии.

Средняя продолжительность лечения неосложненных переломов ребер составляет примерно один месяц, тогда как продолжительность лечения множественных и осложненных переломов зависит от общего состояния и тяжести осложнений.

Нашли ошибку в тексте? Выделите его и нажмите Ctrl+Enter.

При чихании наш организм полностью перестает работать. Даже сердце перестает работать.

Печень – самый тяжелый орган в нашем организме. Его средний вес составляет 1,5 кг.

Миллионы бактерий рождаются, живут и умирают в нашем кишечнике. Вы можете увидеть их только под большим увеличением, но если собрать их вместе, они поместятся в обычную кофейную кружку.

Человеческий мозг весит около 2% от общей массы тела, но потребляет около 20% кислорода в крови. Этот факт делает человеческий мозг чрезвычайно уязвимым для повреждений, вызванных недостатком кислорода.

Человеческая кровь «бежит» по сосудам под огромным давлением и может выстрелить до 10 метров, если ее целостность нарушена.

Даже если у человека не бьется сердце, он может жить долго, что продемонстрировал норвежский рыбак Ян Ревсдал. Его «двигатель» остановился на 4 часа после того, как рыболов заблудился и уснул в снегу.

Работа, которая не нравится, гораздо вреднее для психики, чем отсутствие работы вообще.

Джеймс Харрисон, 74-летний австралиец, сдавал кровь около 1000 раз. У него редкая группа крови, антитела которой помогают выжить детям с тяжелой анемией. Таким образом австралиец спас около двух миллионов детей.

Когда наш мозг работает, он потребляет столько же энергии, сколько 10-ваттная лампочка. Таким образом, образ лампочки над головой в момент интересной мысли не так уж далек от истины.

Американские ученые провели эксперименты на мышах и пришли к выводу, что арбузный сок препятствует развитию атеросклероза. Одна группа мышей пила обычную воду, другая — арбузный сок. В результате сосуды второй группы были свободны от холестериновых бляшек.

Только в США на лекарства от аллергии ежегодно тратится более 500 миллионов долларов. Вы все еще верите, что будет найден способ окончательно победить аллергию?

Известное лекарство Виагра изначально было разработано для лечения гипертонии.

Лекарство от кашля «Терпинкод» является одним из самых продаваемых вовсе не из-за его целебных свойств.

Регулярное посещение солярия повышает вероятность развития рака кожи на 60%.

У образованного человека меньше шансов заболеть мозговыми заболеваниями. Интеллектуальная деятельность способствует образованию дополнительной ткани для компенсации пораженной ткани.

Ваша кожа скажет спасибо вам...
9 часов назад
Позаботьтесь о печени - она у вас одна!!!
9 часов назад

Читайте также