Рекомендации по обеззараживанию ртути в помещении

Все видели загадочный жидкий металл за тонким стеклом медицинского термометра или, что еще хуже, маленькие серебристые шарики, разбросанные по столу или полу. Разбитый термометр является наиболее распространенной причиной паров ртути во внутреннем воздухе. Если металл собран своевременно и в полном объеме, может быть забыто несчастное событие. Если собрано, но не сразу, не так уж плохо — 1 грамм, то есть сколько ртуть содержит обычный медицинский термометр внутреннего производства (в импорте аналогичной цели — до 2 граммов), это не так большое количество, чтобы вызвать концентрацию пар, чтобы ценить критическую (жидкая ртуть опасна, особенно ее волатильность). Интенсивная вентиляция в течение 1-2 месяцев и воздух практически чист. Опасность существует в следующих случаях:

Тональный крем от Christian Dior делает чудеса.
9 часов назад
Тональный крем от Christian Dior делает чудеса.
6 часов назад

Меркурий вступил в контакт с обивкой мебелью, ковриками, детскими игрушками, одеждой, свернутыми под плинтусами или в расщелинах на досках пола;

Меркурий не был собран и распространялся на подошвах тапочек и меховых лап по всей квартире;

Меркурий попал в желудочно -кишечный тракт человека (чаще ребенка).

Самый серьезный случай ни в коем случае не является третьим. Сразу же видны симптомы отравления ртутью (в случае проглощения его через пищевод) — возрождение лица, одышка и т. Д. Первое, что нужно сделать в такой ситуации, — это вызвать скорую помощь и вызвать рвоту. Благодаря медицинской помощи, предоставленной вовремя, человеческая жизнь и здоровье спасаются. Однако наиболее опасной является ситуация, когда ртуть остается незамеченной и попадает в тело, вдыхая пары. Меркурий-это класс угрозы I (согласно GOST 17.4.1.02-83), Tiol Poison. Степень токсического действия ртути в первую очередь определяется тем, сколько металлов имело время, чтобы отреагировать в организме, прежде чем он был удален оттуда, то есть сама ртуть не опасна, но отношения, которые он создает. Ртуть, потребляемая в повышенной концентрации, обладает способностью накапливаться во внутренних органах: почки, сердце, мозг. Отравление происходит в основном через дыхательные пути, при этом около 80% вдыхаемых ртутных паров содержатся в организме. Соли и кислород в крови способствуют поглощению ртути, его окислению и образованию ртутной соли. Острый отравление солями ртути проявляется кишечным расстройствами, рвотой, отеком жевательной резинки. Снижение эффективности сердца характерно, пульс становится редким и слабым, и может возникнуть обморок. Хроническое отравление ртутью и его соединений вызывает металлический вкус во рту, на подкладке десен, обильный слюни, легкая раздражительность и нарушение памяти. Такое отравление, вероятно, во всех комнатах, где Меркурий в контакте с воздухом. Небольшие капли пролитых ртути, пойманных в ловушку под плинтусами, линолеумом, расщелинами пола, коврами и мебельной обивкой, особенно опасны. Общая поверхность мелких ртутных шаров большая, а испарение более интенсивно. Если шарики ртути вступают в контакт с нагретым полом, испарение значительно ускоряется. При длительном воздействии даже относительно низких концентраций (в порядке сотых и тысяч мг/м3) нервная система повреждена.

Основными симптомами являются: головные боли, повышенная возбудимость, раздражительность, снижение трудоустройства, быстрое усталость, нарушения сна, нарушение памяти, апатия (неврастения ртути). В то же время наблюдаются верхние дыхательные пути. Существует даже термин: Меркуриализм — «Полное отравление тела, вызванное хроническим воздействием пар ртути и его соединений, немного превышая санитарную норму в течение нескольких месяцев или лет».

Концентрации пар ртути, которые могут вызвать серьезные хронические заболевания, составляют от 0,001 до 0,005 мг/м3. Острый отравление может происходить при 0,13 до 0,80 мг/м3. Фатальное отравление происходит после вдыхания 2,5 г пар ртути. Максимальная допустимая концентрация ртути в атмосферном воздухе составляет 0,0003 мг/м3 (GN 2.1.6. № 1338-03 «Предельно допустимые концентрации (ПДК) загрязняющих веществ в атмосферном воздухе населенных пунктов»). «Санитарно-эпидемиологические требования к жилым зданиям и помещениям» (СанПиН 2.1.2.1002-00) запрещают превышать это значение.

Разбитый термометр дает до 2-3 ПДК там, где осталась капля (данные Ecospace 2007). При такой концентрации паров ртути в воздухе помещений у здорового взрослого человека через некоторое время (от нескольких дней до нескольких месяцев) появляются симптомы хронического отравления ртутью. Даже 1,5-кратной ПДК достаточно, чтобы вызвать проблемы со здоровьем у ребенка.

Имейте в виду, что если квартира, в которой вы живете, не новая, скорее всего, термометры в ней уже сломались. А там, где сейчас ваш офис, когда-то были склады или мастерские компаний, чья деятельность может быть связана с ртутью. Отличительной чертой загрязнения ртутью является то, что оно скрыто и локализовано. Обнаружить такое загрязнение можно только с помощью специального оборудования. Данные показывают, что наличие паров ртути, в том числе в концентрациях, превышающих ПДК, не редкость в общественных зданиях. Поэтому тестирование паров ртути в квартире или офисе – обязательное условие для вашего спокойствия. Современные приборы позволяют быстро и надежно определить наличие источников паров ртути внутри и снаружи помещений. Осмотр квартиры или офиса обычно занимает не более часа.

Часто возникает вопрос: может ли один разбитый градусник отравить воздух во всей квартире? Согласно исследованиям (Ecospace), если в квартире разбить градусник и удалить видимые ртутные шарики, концентрация паров обычно ниже ПДК. В идеальных условиях (хорошая вентиляция, большая жилплощадь) такое количество ртути (менее грамма) испарится в течение нескольких месяцев, не причинив существенного вреда здоровью жителей. В любом случае пары ртути, даже в малой концентрации, не стоит вдыхать в и без того нездоровой атмосфере мегаполиса.

Так что же делать, если перегорел градусник (лампочка дневного света, энергосберегающая)?

Прежде всего, не паникуйте, в домашних условиях грамотный демерк можно сделать самостоятельно.

1. открыть окна, чтобы впустить свежий воздух и понизить температуру в помещении (чем теплее в квартире, тем активнее испаряется металл).

2. Ограничить доступ людей в помещение, где сломался прибор (закрыть дверь), для предотвращения распространения ртути в соседние помещения и распространения паров по квартире положить у входа коврик, пропитанный раствором марганца.

3. 3) Начать процесс демеркуризации. В настоящее время несколько компаний производят комплекты для удаления бытового ртутного загрязнения.

В комплекте обычно идет подробная инструкция. Один в вашей домашней аптечке полезен, но мы предполагаем, что у вас его нет. Поэтому, пожалуйста, сделайте следующее:

Тщательно осмотрите предметы и поверхности, на которые могли попасть капли ртути. Все зараженные предметы следует поместить в полиэтиленовые пакеты и вынести за пределы помещения.

Аккуратно и осторожно соберите все осколки термометра и ртутные шарики в любую герметичную емкость (например, стеклянную банку с пластиковой крышкой). Хорошим помощником в этой работе могут стать докторская груша с тонким наконечником, эмалированная ручка, лист плотной бумаги и лейкопластырь. Использование пылесоса не рекомендуется, хотя профессиональные демеркураторы часто используют этот прием. Во-первых, уборка пылесосом увеличивает концентрацию паров ртути в помещении и может привести к заметному отравлению, если использовать его без средств защиты. Во-вторых, обычный пылесос уже нельзя использовать по назначению из-за сильного загрязнения. Моющиеся пылесосы можно привести в рабочее состояние только после тщательной очистки специальными растворами.

Обработайте пол и предметы, на которые попала ртуть, раствором марганцовки или препаратом, содержащим хлор. Полная химическая демеркуризация проходит в 2 этапа:

1 этап: В пластиковом (не металлическом!) ведре приготовить раствор хлорной извести в пропорции 1 л средства на 8 л воды (2% раствор). Используйте губку, щетку или тряпку для пола, чтобы очистить пол и другие загрязненные поверхности раствором. Особое внимание уделяется трещинам в паркетных полах и плинтусах. Лечить в течение 15 минут, затем смыть чистой водой.

Шаг 2: Пол опрыскивают 0,8% раствором марганцовки (раствор марганцовки): 1 грамм на 8 литров воды. Вышеуказанные растворы безопасны для паркета и линолеума, не влияют на их цвет и фактуру. Химически связанная ртуть представляет собой черную соль.

Затем рекомендуется регулярная уборка пола препаратом, содержащим хлор, и интенсивное проветривание.

Меня спасла только медитация.
7 часов назад
Тональный крем от Christian Dior делает чудеса.
8 часов назад

Суть этого вида демеркуризации заключается в том, что вместо жидкой ртути образуются ртутные соединения — соли ртути, которые не выделяют в воздух ядовитых паров и опасны только при попадании внутрь. Опыт показывает, что в результате своевременной демеркуризации концентрация паров ртути во внутреннем воздухе квартиры снижается в 5-10 раз!

4. Подумайте о собственном здоровье:

а) мыть перчатки, обувь раствором марганцовки (марганцовки) и раствором мыла и соды;

б) прополоскать рот и горло слегка розовым раствором перманганата калия;

в) тщательно чистить зубы;

г) принять 2-3 таблетки активированного угля.

5. По вопросам утилизации ртути (ее нельзя сливать в канализацию, утилизировать с бытовыми отходами) необходимо сообщать в специализированные организации. Они должны принять ртуть. Однако можно обойтись и без них. Если количество ртути небольшое, просто положите ее в полиэтиленовый пакет, залейте отбеливателем (или другим хлорсодержащим средством), заверните в несколько полиэтиленовых пакетов и закопайте глубоко под землю. Вы можете быть уверены, что ртуть надежно изолирована.

Если у вас есть сомнения, как собрать ртуть, ее наличие и местонахождение в квартире, стоит вызвать специалистов. Специалисты проведут необходимые замеры и поищут остатки ртути, а также дадут рекомендации, как вывести металл из помещения. К сожалению, сейчас эта услуга платная.

6. К демеркураторам относятся:

— мыльно-содовый раствор (4% раствор мыла в 5% водном растворе соды);

— Пиролюзит (паста, состоящая из 1 весовой части пиролюзита (MnO2) и двух весовых частей 5%-ной соляной кислоты (HCl);

— 0,2% водный раствор перманганата калия, подкисленный соляной кислотой (5 мл кислоты, удельный вес 1,19, на 1 л раствора перманганата калия);

— 20% водный раствор хлорного железа (раствор готовят холодным), применение в жилых помещениях не рекомендуется;

— 5 — 10% водный раствор сульфата натрия;

— 4 — 5% водный раствор полисульфида натрия или кальция;

— 20% раствор хлорной извести;

— 4 — 5 % раствор моно- и дихлорамина;

— 25 — 50% водный раствор полисульфида натрия

— 5-10-процентный раствор соляной кислоты;

— 2-3-процентный раствор йода в 30-процентном водном растворе йодистого калия.

7. Информация подготовлена ​​в сети Интернет и предназначена для использования в качестве методического пособия при обучении населения и руководства учреждения.

Как я похудела на 17 кг. за две недели.....
9 часов назад
Вязанные шапки натуральный мех лисы...
8 часов назад

Читайте также