

О том, что ромашка обладает целебными свойствами, известно с древних времен. Современные ученые провели многочисленные исследования, доказавшие, что ромашковый чай может облегчить многие недуги. Узнайте о пользе ромашки для здоровья и о ее противопоказаниях.
Ромашковый чай: польза для организма
Под родовым названием ромашка насчитывается около 20 видов душистых цветущих многолетних трав. Наиболее ценной считается аптечная ромашка, которая активна при лечении внутренних болезней. Остальные сорта значительно уступают аптечному соцветию по содержанию и чаще используются для наружного применения.
Цветки ромашки содержат эфирные масла, полисахариды, витамины, органические кислоты, флавоноиды, микро- и макроэлементы. В докторской диссертации «Экстрактно-хроматографическое определение физиологически активных компонентов цветков ромашки и листьев березы эвкалипта» Л.В. Павлова описала анализ растения и указала полный список ингредиентов, которые у нее есть.
Цветки ромашки также содержат соединения, которые при нагревании в воде превращаются в биологически активное вещество – гамазулен. Вот это вещество:
- ускоряет заживление и регенерацию тканей; устраняет спазмы гладкой мускулатуры;
- Обладает противоаллергическими и противовоспалительными свойствами.
Интересно, что чем дольше его варят, тем большее количество этого ценного ингредиента образуется в бульоне. Вот почему я лично рекомендую отвар ромашки для облегчения многих желудочно-кишечных заболеваний.
Но полезные свойства растения не ограничиваются улучшением состояния пищеварительного тракта. Мои иранские коллеги в исследовательской работе под названием «Систематический обзор исследований терапевтических эффектов апотентности ромашки» отмечают, что ромашковый чай обладает антибактериальными, антиоксидантными, антидепрессантными, противовоспалительными, противодиабетическими, противораковыми, антидиарейными свойствами и многие другие целебные свойства.
Практика показывает, что ромашковый чай
- снимает воспаление слизистой оболочки кишечника;
- Помогает при лечении язвы желудка, гастрита;
- положительно влияет при проблемах с печенью, выводит из нее токсины;
- снимает газ, уменьшает газ;
- Снимает спазмы при расстройстве желудка и нормализует работу пищеварительной системы;
- помогает справиться с менструальными болями.
Кроме того, ромашковый чай успокаивает нервную систему, избавляет от бессонницы, способствует расслаблению в стрессовых и стрессовых ситуациях, а также эффективен при профилактике простудных заболеваний.
В медицинской практике я наблюдал стабилизацию сна у 35-летней женщины после тяжелого развода. Ромашковый чай, который пациентка принимала два раза в день, помог ей избавиться от нарушений сна всего за месяц без применения каких-либо лекарств.
В своей работе «Ромашка аптечная, известное лекарственное растение» И. Кароматов и его коллеги описывают многие другие лечебные свойства ромашкового чая.
Ромашковый чай: противопоказания
Мои пациенты часто спрашивают, может ли ромашковый чай быть вредным. Польза растения неоспорима, и я приветствую его использование во многих случаях.
Однако, несмотря на то, что лечебные свойства травы в настоящее время подтверждены многочисленными научными исследованиями, в некоторых случаях настой ромашки противопоказан. Поэтому не игнорируйте собственное здоровье и употребляйте отвар без предварительной консультации с врачом.
Кому может навредить ромашка? Противопоказания к употреблению чая распространяются на следующие случаи:


- Индивидуальная непереносимость растительных компонентов;
- Одновременный прием чая с мочегонными, разжижающими кровь и седативными средствами;
- Обильные выделения во время менструации у женщин;
- кислый гастрит;
- гипотония;
- склонность к диарее;
- наличие крупных камней в желчном пузыре или почках;
- осложненные психические расстройства.
В своей работе я столкнулся со случаем сильной аллергии у 25-летнего мужчины. Его отец умер от рака простаты. Молодой человек прочитал исследовательскую работу С. Гупта и Дж.К. Шривастава, «Антипролиферативное и апоптотическое действие экстракта ромашки на различные раковые клетки человека», и начал настаивать растение и пить чай в качестве профилактической меры.
Доказано, что ромашка подавляет рост раковых клеток. Однако больной не учел возможную вредоносность растения и пренебрег обращением к специалисту. Он был госпитализирован с тяжелой гипертензией, вызванной аллергической реакцией на растительные компоненты.
Не рекомендуется ромашка при беременности, болях в животе у женщин, причина которых достоверно не установлена. Я убежден, что это растение нельзя употреблять в период лактации, если только польза ромашкового чая не перевешивает возможные риски.
Вот простой пример. Ко мне обратилась женщина, которая жаловалась на расстройство пищеварения у своей маленькой дочери. После анализов никаких отклонений в здоровье девочки выявлено не было. Причиной диареи оказался чай: ромашка тонизирует гладкую мускулатуру кишечника и оказывает слабительное действие. Мать регулярно употребляла отвар растения, попадавшего в организм малыша с материнским молоком.
Ромашка, фото которой можно увидеть в Интернете, при передозировке может вызвать головокружение, тошноту, кашель, головную боль, осиплость голоса, диарею. Как эксперт, я советую пить не более двух чашек травяного чая в день. Также следует избегать заваривания крепких напитков. Ромашка продается в аптеках в пакетиках с идеальной дозой для одного напитка.
Употребление цветков ромашки может помочь вам оставаться здоровым и всегда оставаться в форме. Однако следует помнить, что существуют и противопоказания к употреблению этого растения, поэтому перед началом употребления ромашкового чая следует обязательно проконсультироваться с врачом.
Также читайте:
Польза меда по утрам
Предупреждение. Материал только для ознакомления. Не используйте процедуры, описанные в ней, без предварительной консультации с врачом.
Источники:
- Павлова И. В. Экстрактно-хроматографическое определение физиологически активных компонентов цветков ромашки и листьев эвкалипта березы. Аналитическая химия. — 2015.- С. 60-89.
- Алесаид С., Мирадж С. Систематический обзор исследований терапевтического эффекта Matricaria recuitta. — 2016. — Электронный Врач — №8 (9). — С. 3024-3031.
- Кароматов И. Д., Бадритдинова М. Н., Язмурадов Ф. А. Ромашка апотема известное лекарственное растение. Фитотерапия. — 2018. — Биология и интегративная медицина — №7 (24).
- Антипролиферативное и апоптотическое действие экстракта ромашки на различные раковые клетки человека. Сельскохозяйственная и пищевая химия. — 2007. — № 55 (23): 9470-8. — С. 1 483.
Автор: мгр Анна Ивановна Тихомирова.
Рецензент: д.ф.-м.н., профессор Иван Георгиевич Максаков
Узнай первым
Подпишитесь, чтобы получать новости Казахстана, фото, видео и другие эксклюзивные новости.

